Система пищеварения

Чтобы использовать сокровища природы, чтобы
этими сокровищами насладиться, человек должен быть
здоровым, сильным, умным.
И. П. Павлов
Значение системы пищеварения
 
Большинство людей, к сожалению, не знают, что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте.
Пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища подвергается физическим и химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь. В размельчении, перемешивании, образовании суспензий и эмульсий, в частичном растворении заключаются физические изменения пищи. Химические изменения связаны с рядом последовательных стадий расщепления белков, жиров, углеводов на более мелкие соединения под действием пищеварительных гидролитических ферментов. Различают три группы ферментов: расщепляющие белки - протеазы, расщепляющие жиры - липазы, расщепляющие углеводы - карбогидразы, или амилазы.

Физические и химические воздействия превращают пищу, ее химически сложные соединения в более простые, легко растворимые в воде соединения, теряющие видовую специфичность и способные легко перейти во внутреннюю среду организма - в кровь или лимфу, т.е. способные усваиваться организмом.

Основными функциями пищеварительной системы являются: секреторная, моторная, всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке в секреторных клетках пищеварительных желез пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Моторная, или двигательная, функция пищеварительной системы заключается в сокращениях множества мышечных волокон, расположенных в стенках пищеварительной трубки. Это обеспечивает акт глотания, передвижение пищи внутри пищеварительной системы и выбрасывание из организма непереварившихся частей пищи. Движение пищи по пищеварительному тракту напоминает своеобразный конвейер, на котором пищевые вещества последовательно подвергаются действию различных ферментов, расщепляясь до минимальных размеров. Всасывательная функция заключается в переходе, после химической переработки пищи, простых и хорошо растворимых соединений через кишечную стенку в кровь или лимфу. 
Вода, минеральные соли, некоторые органические соединения пищи поступают в кровь в неизменном виде.

Анатомическое строение пищеварительной системы представляет собой длинную, в отдельных местах расширяющуюся трубку, которая начинается ротовым отверстием и заканчивается выходным, или анальным, отверстием. Непосредственно за ротовым отверстием находится ротовая полость - первая расширенная часть пищеварительной трубки, где пища подвергается механической обработке. Узкая трубка - пищевод соединяет ротовую полость и глотку с самой расширенной частью - желудком. В желудке пищеварение не заканчивается, и вещества переходят в тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишок. Подвздошная кишка переходит в толстый кишечник. Началом толстого кишечника является слепая кишка. Она переходит в ободочную, затем следует нисходящая часть толстого кишечника, сигмовидная и прямая кишка. К пищеварительному аппарату относятся еще поджелудочная железа и печень.
Вся внутренняя поверхность пищеварительного аппарата покрыта слизистой оболочкой, в которой заложено огромное количество мельчайших желез. Они вырабатывают и выделяют сок, слизь, ферменты.

Согласованность и последовательность функционирования всех отделов пищеварительного тракта осуществляется в основном нервной системой. Известно условно-рефлекторное возбуждение и увеличение секреции слюны, которое связано с видом пищи, ее запахом или мысленным представлением о ней.

Пищеварение в ротовой полости и желудке
 
В ротовой полости пища подвергается физической обработке, т.е. измель-чению и перетиранию. Здесь она пропитывается ферментами, которые входят в состав слюны и относятся к органическим соединениям: это амилаза (птиалин); действующая на крахмал, и мальтаза, действующая на мальтозу. В слюне имеются и другие ферменты: оксидаза, протеаза, липаза.

Необходимо иметь в виду, что слюна обладает некоторыми бактерицидными свойствами, благодаря чему часть микробов, попадающих в ротовую полость с пищей, погибает.
В течение суток у человека в среднем выделяется от 1000 до 1200 мл слюны. Удельный вес слюны колеблется от 1002 до 1008. Слюна несколько мутновата, т.к. в ней содержатся слущивающиеся отмершие клетки слизистой оболочки и лейкоциты.

Роль слюны в обработке пищи весьма разнообразна. Во-первых, она увлажняет пищу, содействуя ее разрыхлению и последующему заглатыванию. Во-вторых, благодаря содержанию ферментов, способствует начальному химическому изменению пищевых веществ. В-третьих, пропитывание пищи слюной облегчает последующее переваривание пищи в желудке.
 
В химической обработке пищи основное участие принимает фермент птиалин. Он производит гидролиз крахмала, который проходит ряд стадий, связанных с образованием различных декстринов: амилодекстрины, эритродекстрины, мальтодекстрины и мальтозы. Мальтоза в дальнейшем под влиянием другого фермента - мальтазы - превращается в глюкозу. За 15-20 сек., в течение которых пища находится в полости рта, углеводы не успевают полностью расщепиться. Пищевые белки и жиры во рту практически не изменяются. Ферменты слюны продолжают свое действие в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, т.е. 20 - 30 мин. В процессе жевания смоченная слюной пища превращается в скользкий комок, который движением щек и языка перемещается на спинку языка прижимается к небу и проталкивается в глотку. При глотании надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пищевой комок попадает в пищевод, по которому, благодаря сокращениям его стенок, передвигается в желудок. Продолжительность продвижения жидкой пищи по пищеводу в среднем составляет 1-2 сек., плотная пища проходит медленнее - за 3 - 9 сек.

В желудке пища перемешивается с желудочным соком, превращается в полужидкую кашицу (химус). После этого происходит медленное опорожнение желудка. Химус перемещается в двенадцатиперстную кишку. Емкость желудка колеблется от 1,5 до 2,5 л. Пища может находиться здесь от 3 до 10 часов. В толще слизистой оболочки желудка находится около
14 млн. трубчатых желез, которые продуцируют желудочный сок. За сутки его выделяется около 2,0 - 2,5 л. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, резко кислую на вкус благодаря содержанию соляной кислоты, концентрация которой в среднем равна 0,4 - 0,5%. Как только измельченная зубами и пропитанная слюной пища попадает в желудок и приходит в соприкосновение с желудочным соком, на нее начинает воздействовать соляная кислота. Она вызывает денатурацию и набухание, растрескивание белков. Это необходимо при переваривании таких белков, как коллаген и эластин, которые содержатся в мясе и рыбе. Соляная кислота активизирует пепсиноген, способствует створаживанию молока.

Кроме соляной кислоты в желудке содержится от 1,4 до 9,7 мг молочной кислоты. Из минеральных веществ в желудочном соке имеется хлористый натрий и калий, хлористый аммоний, небольшое количество фосфатов и сульфатов.

Из ферментов основное значение имеют расщепляющие белки ферменты протеазы: неактивный пепсин (пепсиноген), гастриксин, ренин (химозин) и желатиназа. Железы желудка выделяют пепсиноген, который находится в недеятельном, неактивном состоянии и переходит в активное состояние (пепсин) только в присутствии и под влиянием достаточного количества соляной кислоты. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Ренин, называемый химозином, или сычужным ферментом, осуществляет свертывание белеса молока в желудке детей. Желатиназа ограничивает свое действие расщеплением желатина белка, входящего в состав соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
 
В составе желудочного сока находится фермент липаза, обладающий способностью гидролизовать жир. Но липаза гидролизует в желудке только эмульгированный жир (молока, майонеза, яичного желтка) до глицерина и жирных кислот. В желудке нет ферментов, способных переваривать углеводы. Расщепление крахмала и гликогена идет некоторое время за счет фермента слюны - птиалина, о чем уже говорилось выше.

Эпителиальными клетками слизистой оболочки желудка выделяется слизеподобное вещество (щелочная слизь), которое плотным слоем обволакивает всю стенку желудка и предохраняет ее от воздействия самого желудочного сока или сильнодействующих веществ: горчицы, спирта, горячей воды и т. д. Непосредственно соприкасаясь с желудочным соком, слизь нейтрализует раздражающее действие соляной кислоты. Слизь также способствует действию ферментов желудочного сока.

Секреция желудочного сока зависит от характера питания. Она снижается при длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей), повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи (мяса). Это касается объема желудочного сока и его кислотности.

Выделение желудочного сока осуществляется при участии нервной системы путем образования условных и безусловных рефлексов. В настоящее время период сокоотделения разделяют на две фазы. Первая - сложнорефлекторная. Ее обеспечивает вкусная, хорошо оформленная пища и благоприятная для приема пищи обстановка. Эта фаза - начальная, но необходимая для нормального пищеварения. Вторая фаза называется желудочной, химической, или нейрогуморальной, фазой. Она возникает в связи с механическим, химическим и термическим действием пиши на слизистую оболочку желудка.
При определенных условиях может наступить торможение желудочной секреции: если прием пищи производится в грязном помещении с неприятными запахами, страдает первая фаза секреции. Слишком жирная пища, сильные переживания, боли, стрессовые ситуации также тормозят секрецию. Повышенная кислотность желудочного сока угнетает секрецию.
Функции поджелудочной железы и печени

Пищевая кашица, поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку, подвергается здесь дальнейшему перевариванию. На нее изливается сок кишечных желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочной железы и желчь. Все они имеют выраженную щелочную реакцию. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции с pH, равной 7,8 - 8,4. У взрослого человека за сутки выделяется 1500 - 2000 мл этого сока. В состав сока входят неорганические вещества: катионы натрия и калия, анионы НС03 и хлора и органические вещества, которые представлены в основном ферментами. К протеоли- тическим ферментам сока относятся трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидаза. Трипсин в кишечник выделяется в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется трипсиноген ферментом кишечного сока энтерокиназой, превращаясь в трипсин. Трипсин, в свою очередь, активизирует остальные протеолитические ферменты (химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу). Роль этой группы ферментов в том, что под их влиянием активные белки и продукты распада расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

К амилолитическим ферментам относятся амилаза и мальтаза, расщепляющие углеводы до мальтозы и глюкозы. Секретируется в активном состоянии липаза, причем активность ее возрастает в присутствии желчных кислот, т.е. при эмульгировании жиров, когда уменьшается размер жировых капель и увеличивается общая поверхность. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Секреция поджелудочного сока обычно начинается через 3-5 мин после приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи. Наиболее длительной она бывает при приеме жирной пищи. Возбуждают секрецию поджелудочного сока овощные соки, капуста, лук, жир, вода, небольшие физические нагрузки. Тормозят - тяжелая физическая работа, щелочи, молочная сыворотка, глюкагон. Установлено, что соляная кислота, действуя на слизистую двенадцатиперстной кишки, способствует образованию активного секретина из неактивного просекретина, который стимулирует секрецию поджелудочного сока.

Продуктом секреции печеночных клеток является желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеющая щелочную реакцию (pH 7,3 - 8,0). У здо-рового человека в сутки выделяется 500 - 1200 мл желчи. Она имеет следующий состав: вода - 97,5%, сухой остаток, в который входят желчные кислоты, пигменты и холестерин, - 2,5%. Желчные пигменты представлены билирубином и биливердином. Они придают желчи окраску. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. Усиливают желчеобразование: яичные желтки, молоко, хлеб, клетчатка и пектиновые вещества, соли магния, ксилит, сорбит, теплая пища. Наиболее сильными возбудителями являются гастрин, секретин, экстрактивные вещества мяса и сама желчь. Тормозят желчеобразование холод, голод, перегревание организма, недостаток кислорода.

Желчь выполняет многообразные функции, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Во-первых, она активирует ферменты сока поджелудочной железы, особенно фермент липазу, действие которой уве-личивается в 20 раз; во-вторых, усиливает секрецию поджелудочного сока; в-третьих, усиливает моторику, т.е. сократительную деятельность стенок кишечника; в-четвертых, желчь способствует всасыванию жирных кислот, образуя с ними водорастворимые соединения; в-пятых, эмульгирует все неэмульгированные пищевые жиры, что способствует их последующему расщеплению ферментом липазой до конечных продуктов переваривания. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактерио- статическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
 
Необходимо отметить, что печень выполняет еще и гликогенообразо-вательную функцию, т.е. большая часть поступившей в кровь глюкозы задерживается в клетках печени и превращается в более сложное соединение - полисахарид гликоген. Он и откладывается в печени как запасной материал, и при надобности, например, при усиленной мышечной работе, распадается на глюкозу, которая поступает в кровь и используется организмом. Печень выполняет также защитную и обезвреживающую функции. Вся кровь от кишечника, желудка поступает в воротную вену и через нее - в печень. В крови могут содержаться и ядовитые вещества индол, скатол, фенол и другие. Проходя через печень, они теряют свои ядовитые свойства.

Пищеварение в тонком кишечнике (полостное, пристеночное пищеварение, всасывание)
Пищевая масса, продвигаясь из двенадцатиперстной кишки в отделы тонкого кишечника (сначала в тощую, а затем - в подвздошную кишку), подвергается воздействию кишечного сока, выделяемого либерюоновыми железами кишечника. Кишечный сок выделяется на протяжении всего кишечника. У взрослого человека за сутки выделяется 2 - 3 л кишечного сока, который представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (pH 7,2 - 7,5). На долю плотных веществ в кишечном соке приходится около 1,6%, из них органические соединения составляют 1% и неорганические - 0,6%. Из неорганических веществ в значительном количестве содержатся Na, К, Са, С1, НС03. В состав органической части сока входят ферменты, нуклеиновые кислоты, мукопротеиды, молочная кислота, мочевина. Ферменты, поступая в кишечный сок, образуют слизистые комочки, но значительное количество их адсорбируется на поверхности эпителиальными клетками кишечника, осуществляя контактное, или пристеночное, пищеварение (А. А. Уголев).
В состав кишечного сока входят полипептидазы, расщепляющие продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза расщепляют все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщ^шение жиров на глицерин и жирные кислоты.

В тонком кишечнике заканчивается механическая и химическая обработка пищи.
В кишечнике различают два вида кишечного пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное характеризуется тем, что синтезируемые в железистых клетках ферменты выделяются в составе пищеварительного сока в полость кишечника и здесь оказывают свое специфическое действие на пищевую кашицу. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, поэтому это пищеварение называют также мембранным, или контактным. Особенностью его является то, что оно осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред.
 
На поверхности тонкой кишки имеется субмикроскопическая пористость. Она представлена огромным количеством пальцевидных микровыростов оболочки клетки, которые получили название микроворсинок. Длина микроворсинок составляет 0,75 — 1,5 мкм, ширина - до 0,1 мкм. На каждой эпителиальной клетке (энтероците) обнаружено от 3 до 4000 микроворсинок. Это увеличивает всасывающую поверхность энтероцитов в 20 - 60 раз. Микроворсинки образуют довольно плотную щетку - это щеточная кайма. Особенностью микроворсинок является то, что с внешней стороны они покрыты гипокаликсом, многочисленными тонкими (0,025 - 0,05 мкм) нитями. Эти нити покрывают внешнюю поверхность микроворсинок клеточной мембраны и образуют передний дополнительный слой, который препятствует проникновению крупных частиц пищи и бактерий к поверхности плазматической мембраны клетки. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов различного происхождения. Одни ферменты - поджелудочного сока (амилаза, липаза, протеазы), другие - собственно кишечные ферменты, которые адсорбируются из кишечного сока. Они синтезируются внутри кишечной клетки, а затем оседают на ее мембранной поверхности (например, фосфатазы). Они обеспечивают образование конечных продуктов переваривания, а также взаимодействие пищеварения и транспорта. Эти ферменты выполняют роль ферменто-транспортных комплексов.

Щеточная кайма работает как своеобразный бактериальный фильтр, т.к. размеры пор ее составляют 10 - 20 нм, величина же бактерий, населяющих кишечник, исчисляется несколькими микронами. В силу этого микробы не могут проникать через щеточную кайму, и продукты заключительного гидролиза становятся для них недоступными. Это одна из важнейших причин ограничения размножения бактерий в тонком кишечнике.
Полостное и пристеночное пищеварение существуют не изолированно, они взаимосвязаны. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение - гидролиз промежуточной и заключительной стадий пищеварения. Кроме того, оно осуществляет переход питательных веществ во внутреннюю среду, т.е. всасывание. Мембранный гидролиз объединяет переваривание и всасывание в единый процесс конвейерного типа.
Универсальный физиологический процесс, связанный с переходом пи-тательных веществ во внутрйшюю среду, - всасывание. Оно происходит на всем протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества. В желудке всасываются вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны. В двенадцатиперстной кишке - вода, минеральные вещества и гормоны, продукты расщепления белка. В толстом кишечнике - вода и минеральные вещества. Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Благодаря многочисленным складкам и ворсинкам всасываемая поверхность тонкого кишечника достигает 4-5 м2, что в 2 - 3 раза больше поверхности тела.
Процесс всасывания основывается на физических закономерностях - диффузии, фильтрации, осмосе и активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Всасывание углеводов (глюкозы, фруктозы, галактозы) осуществляется через микроворсинки путём простой диффузии, т.к. концентрация их в кишечнике значительно выше, чем в клетках слизистой оболочки, и с помощью переносчиков (активным транспортом). Этому процессу способствуют ионы натрия. Углеводы пищи всасываются в кровь в среднем на 98 - 99%. Так же (через микроворсинку) поступают в кровь конечные продукты белка - аминокислоты.
Продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, при этом глицерин всасывается легко, а жирные кислоты - в виде капелек жира - хиломикронов вступают сначала в соединение со щелочными и желчными кислотами, образуя мыла, чтобы перейти через микроворсинку, в которой глицерин и мыла соединяются и образуют уже нейтральный жир, который появляется в лимфатическом сосуде в виде капелек вновь образованного жира. Полнота всасывания конечных продуктов переваривания зависит от интенсивности моторики тонкого кишечника. При бурной моторике значительная часть конечных продуктов не успевает всосаться и переходит в толстый кишечник не усвоенной.

Под термином "усвояемость пищи" понимают степень использования ее организмом. Другими словами, усвояемость - это способность пищевых веществ всасываться. Выражают ее в процентах к общему содержанию данного вещества в пище. Для расчета физиологической усвояемости основных пищевых веществ в настоящее время пользуются следующими коэффициентами: для белков - 91%, для жиров и углеводов - 96%.
Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенках кишок. При этом бывают движения двух типов: маятникообразные, когда пищевой комок передвигается поочередно в обе стороны вдоль кишки, и перистальтические, когда пищевой комок двигается лишь в одну сторону - от желудка к анальному отверстию.

Пищеварение в толстом кишечнике
 
Непереваренная и невсосавшаяся часть пищи из тонкого переходит в толстый кишечник, где процессы переваривания частично продолжаются благодаря ферментам пищеварительных соков, которыми пропиталось кишечное содержимое в тонком кишечнике. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет резкощелочную реакцию (pH 8,5 — 9,0). Он содержит 98,5% воды, 0,63% органических и 0,68% неорганических веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь. Есть и небольшое количество ферментов - пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза.

В толстом кишечнике формируются каловые массы, и обратно всасывается через стенку кишки в кровь вода. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. В состав кала входят отмершие клетки кишечника, жёлчные
 
пигменты и в большом количестве (30 - 55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд. бактерий. Каловые массы накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.

Существенная роль в процессах, происходящих в толстом кишечнике, принадлежит микрофлоре, особенно кишечной палочке и бактериям мо-лочнокислого брожения. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амид- никотиновую кислоты, лактофлавин. Микрофлора инактивирует ферменты - энтерокиназу, щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу, поступающие из тонкого кишечника в составе пищевой кашицы. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов. Бактерии расщепляют (частично) растительную клетчатку.

Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают гнилостные и бродильные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.

Дисбактериоз
 
От ухудшения экологической обстановки страдает прежде всего желудочно-кишечный тракт, наиболее уязвимая система человека. При этом в кишечнике изменяются соотношения между нормальной (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии, кишечная палочка) и патогенной микрофлорой, которая увеличивается и подавляет нормальную микрофлору кишечника - развивается дисбактериоз.

Основной причиной дисбактериоза является злоупотребление антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарствами, что в 90% случаев приводит к дисбактериозу и к диарее (понос) - 30% случаев. Это снижает сопротивляемость организма, у человека развивается воспаление толстого кишечника.

Другой причиной развития дисбактериоза является стресс. Группу риска составляют люди, находящиеся в состоянии хронического стресса (летчики, моряки, бизнесмены, спортсмены, врачи, журналисты, жители неблагоприятных территорий и пожилые люди). Дисбактериоз встречается у 70 - 100% населения. Лучевая терапия, применение гормонов, химиотерапия, иммунодефицитные состояния, аллергия также приводят к развитию дисбактериоза. Кроме того, он развивается как следствие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, энтеритов, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Низкое качество воды, неполноценное и несбалансированное питание также вызывают дисбактериоз. Это серьезное заболевание получило название чумы XX века и требует не только профилактических мер, но и серьезного лечения.

Уже в первые недели жизни младенца происходит заселение кишечника микроорганизмами. Кишечник взрослого человека заселен миллионамимикробов, необходимых для нормального пищеварения. Они помогают пищеварению, расщепляя отдельные компоненты пищи, например клетчатку, с помощью фермента целлюлазы, выделяемого микробами, что способствует лучшему ее усвоению, синтезируют витамины группы В, стимулируют иммунную систему.

Естественная здоровая микрофлора кишечника препятствует его заселению болезнетворными микроорганизмами, выполняя защитную функцию. Всего в кишечнике насчитывается до 400 видов различных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры кишечника входят бифидобактерии, которые способствуют утилизации пищи, синтезу витаминов К, С, некоторых витаминов группы В, всасыванию витамина Д, железа, кальция и других микроэлементов. Лактобактерии играют немаловажную роль в процессах восстановления слизистой оболочки кишки. Стафилококки, энтерококки, кишечная палочка также необходимы для нормального пищеварения.

Дисбактериоз проявляется чаще всего в виде частого и жидкого стула, который сопровождается общим недомоганием, болью в области живота и повышенным газообразованием, диареей (поносом). Пища усваивается плохо, в организм не поступают нужные витамины и ферменты. В кишечнике пища загнивает, отравляя кровь токсинами и ослабляя иммунитет.

Дисбактериоз может проявляться диатезами или аллергией (особенно у детей). Затем развивается колит (воспаление толстого кишечника), геморрой, полипоз слизистой и заканчивается все онкологией кишечника.

От дисбактериоза можно избавиться в любом возрасте. Эффективны в этом случае продукты пчеловодства.

Первый этап - очищение кишечника (см. дальше).
Раздельное и нераздельное питание

Человек должен питаться рационально, не переедая и не испытывая постоянного чувства голода, но как этого достигнуть?

В последние годы очень модными стали диеты Г. Шелтона, Г.С. Шаталовой, С. А. Аракеляна и других, которые к рациональным отнести нельзя. В чем суть диеты Шелтона, т.е. раздельного питания? Он предлагает употреблять жиры, белки и углеводы раздельно, не смешивая их. Отсюда следует, что вредно есть бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром и т.д., гречневую кашу с молоком (особенно последнюю Шелтон считает вредной для организма). Не рекомендуется есть десерт после обеда, т.к. в противном случае наступает самоотравление организма. С этим не все ученые соглашаются, потому что при этом не учтены основные законы науки о питании. Известно, что пищеварительная система человека запрограммирована на переработку и усвоение самых разнообразных продуктов, т.е. человек способен питаться различной по химическому составу пищей в любых сочетаниях, и что человеку нужна именно разнообразная пища для удовлетворения формулы сбалансированного питания, а монотонная и однообразная пища подавляет деятельность пищеварительных желез.

Пищеварительная система человека в состоянии переработать и усвоить в процессе обмена веществ практически любые белки, жиры и углеводы (за исключением целлюлозы) как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Следует иметь в виду, что природная пища (мясо, молоко, рыба и другие продукты) сложна по своей химической структуре и состоит из различных ингредиентов, т.е. белков, жиров, углеводов в различных соотношениях, и раздельное питание для многих продуктов оказывается невозможным и несостоятельным. Например, в мясе содержатся белки, жиры, витамины и минеральные элементы. Г. Шелтон рекомендует не принимать пищу в состоянии подавленности, страха, стресса, т.к. в этих состояниях нарушается пищеварение. С этим нельзя не согласиться. Г. Шелтон (а также Г. С. Шаталова) не рекомендует смешивать различные виды пищи, например мясо с картофелем, сыр с хлебом и т.д. Он предлагает правильное сочетание пищевых продуктов и рекомендует придерживаться выполнения определенных правил: ешьте крахмал и белки в разное время, ешьте кислые продукты и белки в разное время, ешьте белки и жиры в разное время, избегайте десертов. Все типичные диетические "гадости": майонез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы (типа рыба в масле или томатном соусе), сырок с изюмом, творог, повидло, мясо с томатным или другим кислым или острым соусом он рекомендует не употреблять совсем.

Модной диетой является и диета Г. С. Шаталовой. Она рекомендует ог-раничиваться только 20 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов в сутки. Но такого количества питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма явно недостаточно, и может наступить истощение. Подобные рекомендации научно необоснованны. Советы Г. С. Шаталовой употреблять больше свежих фруктов и овощей, заменить рафинированный сахар на мед, ограничить употребление поваренной соли разумны.

Анализируя многочисленные советы по питанию, выдаваемые каждый раз за откровения, приходишь к выводу, что все они сводятся к вегетарианству (Г.С. Шаталова), голоданию или питанию на грани (С.А. Аракелян), или к сыроедению (Г.П. Малахов). Академик И.М. Амосов считает, что "все они очень похожи: много эмоций и очень мало науки".

В России принят смешанный тип питания. Потребностям организма отвечает лишь рациональное питание, сбалансированное по составу и калорийности, учитывающее индивидуальные особенности организма. Питание должно быть биологически полноценным, разнообразным, без излишеств и обеспечивать организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности ингредиентами и энергией.
 
Мудрые советы диетолога
• Правильное питание - это естественный путь к здоровью.
•    Человек обязан жить, не разрушая себя.
•    Принимая пищу, не навреди себе
•    Наша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.
•    Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
•    Чем естественнее питание, тем больше пользы.
•    Чем шйре талия, тем короче жизнь,.
•    Правильно питаясь, вы отдаляете свои похороны.
•    Болезнь - это преступление, не будем преступниками.
•    Чем больше еды, тем больше болезней.
•    Меньше ешь - дольше проживешь. За обедом съешьте немного, за ужином еще меньше, а еще лучше лечь спать совсем без ужина.
•    Лучший способ продлить жизнь - не укорачивать ее.
•    Ваше наказание - вредные привычки, ваша величайшая награда - здоровый образ жизни.
•    Не вредите себе перееданием. Переедание убьет вас до срока.
•    Жизнь - это трагедия питания. Человек копает себе могилу ножом и вилкой.
•    Излишний вес - это огромная ноша, которую приходится все время носить.
•    Неправильным питанием вы ослабляете себя. Природа создала вас для здоровой жизни, так начните же жить в соответствии с ее законами.
•    Врач будущего не будет давать лекарства, но заинтересует пациента подходящей диетой.
•    Зарабатывайте себе пищу физической нагрузкой.
Заповеди сыроедов
•    Должна быть воля, выдержка и здоровый желудочно-кишечный тракт.
•    При переходе на сыроедение первое время ешьте меньше, что облегчит переваривание пищи.
•    Ешьте только при появлении аппетита.
•    Сыроедение требует тщательного отбора пищевых продуктов, кон-тролируйте их зрением, обонянием и вкусом.
•    Питайтесь преимущественно по сезону года.
•    Тщательно пережевывайте пищу, что увеличит ее усвояемость.
•    Сырая пища должна быть разнообразна и аппетитно приготовлена.
•    Нельзя есть сразу после питья и пить сразу после еды.
•    Холодную сырую пищу разогрейте до комнатной температуры.
•    Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго.
•    Не ешьте за один прием разного рода мучнистую пищу, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу и фасоль, горох.
•    Мучнистые кушанья желательно смешать с зеленью, корнеплодами, маслом, молоком, сыром, яйцом, медом.
•    Зелень разного рода можно смешивать с корнеплодами.
•    Сладкие фрукты не подходят к салатам, зелени, горькому и сладком}1.
•    Сахар-рафинад замените сладкими фруктами, медом и тростниковым сахаром (желтый сахар).
•    Уксус и кислоты замените сладкими фруктами, медом и тростниковым сахаром.
•    Чем жирнее пища, тем меньше согласуется она с сырой диетой.
Рекомендации по применению апифитопродукции при нарушениях системы пищеварения
Важнейшими восстановительными и охранительными факторами системы пищеварения должны быть: рациональное питание, генетические и профилактические мероприятия, внедрение биологически активных веществ с использованием апифитопродукции.
Экология различных климатогеографических регионов обуславливает особенности питания населения. Именно в питании человека больше всего, чем где бы то ни было, проявляется специфика природных условий, характер изменений внешней и внутренней среды, отражающие природу адаптационных изменений обмена веществ.
Пристальное внимание должно быть направлено на нормальное функ-ционирование желудочно-кишечного тракта.
Система пищеварения является каналом связи с внешней средой через прием пищи и воды, которые нередко содержат ядовитые примеси (пестициды, нитраты, антибиотики). В большом количестве в желудочно- кишечный тракт попадают патогенные микробы, вирусы, грибы, лямблии, гельминты, что вызывает нарушения в работе системы пищеварения.
Для восстановления нарушений функции системы пищеварения могут быть использованы апифитопродукты более чем 20 наименований.
Профилактика нарушений системы пищеварения обеспечивается тем, что продукция Апи обладает противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным и общеукрепляющим действием. Специальные подборы натуральных апипродуктов и фитокомпонентов стимулируют процессы регенерации, повышают защитные силы организма, сопротивляемость и работоспособность, выводят тяжелые металлы, токсины, шлаки, не дают побочных эффектов, улучшают усвояемость и всасывание питательных веществ через желудочно-кишечный тракт.
При этом повышается способность организма противостоять интоксикациям, инфекциям, новообразованиям, т.е. она становится средством профилактики болезней и преждевременного старения.
 
Если апифитопродукция принимается внутрь длительно, следует ре-комендовать через 1 - 1,5 мес. приема делать перерыв на одну неделю, а при наружном применении перерыв необходим через две недели (перерыв одна неделя).
Желательно всю апипродукцию хранить в холодильнике.
Не отменяйте сами препараты, назначенные врачом, апипродукты в этом случае используются как дополнительные.
Соединение пчелопродуктов с экстрактами лекарственных трав позволяет человеку поддерживать нормальное функциональное состояние основных защитных сил организма и восполнять их ежесуточные потери. В основе воздействия апифитопродукции лежит принцип самоизлечения и эффективного восстановления здоровья, происходящих за счет нормализации функций организма, обеспечения кислородом, пластическими материалами и энергией.

Успех и популярность апифитопродукции обеспечивается тем, что ис-пользуется только естественные Апи и растительное сырье, в них отсутствуют токсические химические компоненты, а использование современных технологий обеспечивает сохранение полезных свойств сырья при его переработке. Это обеспечивает короткий путь к здоровью человека.
Нормальное функционирование ЖКТ достигается применением апифитопродукции в три стадии (система очищения ЖКТ).

Очистка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
 
При проведении очистки ЖКТ следует соблюдать питьевой режим, употребляя в день до 2 - 3 л жидкости, если нет противопоказаний (гипертония, сердечная недостаточность).
С целью коррекции нарушений деятельности ЖКТ используется следующая программа, рассчитанная не менее, чем на 1,5 - 2 мес.

ЭЙ-ПИ-ВИ - по 1 ч. л. 3 раза в день до еды - 2 недели; АПИХИТ - по 21 капле утром до еды - 2 недели; ЭКСТРА-БЕФУНГИН по 1 ч. л. 3 раза в день; АПИФОРМУЛА 1-2 недели по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды; АПИФОРМУЛА 1 + АПИФОРМУЛА 2 - 3 и 4 неделя по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды каждого драже вместе; АПИФОРМУЛА 2 + АПИФОРМУЛА 3 - 3 раза в день 5-6 неделя по 1 ч. л. за 30 мин до еды, каждого драже вместе; АПИФОРМУЛА 3 - 7 и 8 неделя по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для профилактики во время сезонных обострений, т.е. весной и осенью рекомендуется: ЭЙ-ПИ-ВИ 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; АПИФОРМУЛА 1 так же; ТОПОЛЕК + АПИТОК в течение 1 мес. по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день.

Гастриты
 
При гастритах можно рекомендовать такую же программу, как и представленную выше (очистка ЖКТ), т.е. АПИХИТ, ЭЙ-ПИ-ВИ, ЭКСТРА-БЕФУНГИН, ТОПОЛЕК или АПИТОК, АПИФОРМУЛА 1, но при повышенной кислотности желудка АПИФОРМУЛА 1 принимается за 1,5 часа до еды и запивается стаканом теплой воды, а при пониженной кислотности желудка
 
АПИФОРМУЛА 1 принимается по 1 ч. л. 3 раза в день за 5 - 10 мин до еды, ее медленно запивают прохладной водой маленькими глотками.
Дополнительно можно использовать ТЕНТОРИУМ ПЛЮС по 1 ч. л. до еды или ХЛЕБИНА по 5 - 6 драже на прием.

Болезни зубов и полости рта (стоматит, пародонтоз)
 
ЭЙ-ПИ-ВИ - для полоскания ротовой полости и внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-ЛОР по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; зубная паста АПИДЕНТ с прополисом; ЗАБРУС-ВОСК жевательный с прополисом (жевать следует длительно).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит
Лечение этих заболеваний может быть предложено в три этапа (подготовительный, основной и восстановительный), каждый из этапов проводится не менее 1 месяца. Известно, что продукты пчеловодства (мед, прополис, пыльца и др.) заживляют язвенные дефекты в 1/3 случаев быстрее, не образуя келоидных рубцов и местного воспаления и нагноения. А драже АПИФОРМУЛА 1, оказывая стойкий противоязвенный эффект, купирует болевой синдром и нормализует секрецию желудочного сока.

Первый этап - в программу входят: АПИХИТ на 2 недели, ЭЙ-ПИ-ВИ, ЭКСТРА-БЕФУНГИН, АПИФОРМУЛА 1, 2, 3, учитывая, что при обострениях заболевания лучше АПИФОРМУЛА 2 не использовать или уменьшить дозировку, т.к. АПИФОРМУЛА 2 стимулирует желчегонное действие и секрецию желчи, что является раздражающим фактором для язвенного процесса.
Дополнительно можно использовать ХЛЕБИНА, ПОЛЯНКА или АПИФИТОТОНУС, ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО, особенно в 3-й стадии заболеваний (восстановление).

Второй этап - ЭЙ-ПИ-ВИ, АПИФОРМУЛА 1, АПИТОК, ФОРМУЛА РА не менее 1 мес. каждого.

Третий этап - ПРОДУКТ №1 по нарастающей схеме, он стимулирует эпителизацию раны и оказывает дезинфицирующее действие, АПИФОРМУЛА 1 и ЭКСТРА-БЕФУНГИН не менее 1 мес., ТОПОЛЕК или АПИТОК также на 1 мес.

Такой же курс рекомендуется при сезонных обострениях весной и осенью. Назначаемая продукция Апи принимается по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Заболевания печени (гепатиты) и желчевыделительной системы
 
Применение продуктов пчеловодства позволяет защитить клетки печени от повреждений, усилить антитоксическую и барьерную функции, а также восстановить сниженные функции желчевыводящих путей. Оздоровление предлагается проводить также в три этапа (подготовительный, основной и восстановительный), курс не менее 3 - 3,5 мес.

Первый этап - АПИХИТ 2 недели по 7 - 10 капель 2 раза в день до еды; АПИФОРМУЛА 1, 2, 3 по 2 недели каждого продукта, либо программу
 
ЖКТ-УЛЬТРА, не сочетая, а последовательно принимая один продукт за другим; АПИТОК.
Вся назначаемая продукция Апи применяется по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 мес.

Второй этап (основной) - ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; АПИФОРМУЛА 2, ПОЛЯНКА, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС. Курс 1 - 1,5 мес, каждого по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
В период ремиссии можно провести курс продолжительностью 1 мес.: ПРОДУКТ №1 по схеме, ХЛЕБИНА по 5 - 6 драже на прием 3 раза в день, ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО по 1 ч. л. 2 раза в первую половину дня.

Третий этап - ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды не менее 1 мес., АПИФОРМУЛА 2, АПИ-СПИРА и АПИТОК каждого по 1 ч. л. 3 раза в день до еды не менее 1 мес.

Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей
 
Рекомендуется: ЭЙ-ПИ-ВИ, ЭКСТРА-БЕФУНГИН, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС или ПОЛЯНКА. Предлагаемые продукты применяют по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Желчно-каменная болезнь
 
Рекомендуется: ЭЙ-ПИ-ВИ, ЭКСТРА-БЕФУНГИН, АПИФОРМУЛА 2, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС, ПОЛЯНКА. Применять предлагаемые продукты по 1 ч, л. 3 -раза в день до еды. Эффект более значимый в комбинации применения ТЕНТОРИУМ ПЛЮС и ПОЛЯНКА. До назначения программы оздоровления Апи - проверка на УЗИ размера камней. При величине более 1 мм - курс проводить не рекомендуется, направить к врачу для решения вопроса о дроблении камней и дальнейшего лечения.

После удаления желчного пузыря
 
Рекомендуется: ЭЙ-ПИ-ВИ, ЭКСТРА-БЕФУНГИН, АПИФОРМУЛА 2, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС, ПОЛЯНКА. Все продукты - по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Цирроз печени
 
Рекомендуется: ЭЙ-ПИ-ВИ, ЭКСТРА-БЕФУНГИН, АПИФОРМУЛА 2, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС и ПОЛЯНКА, АПИ-СПИРА или АПИТОК, ФОРМУЛА РА. Применение для всех продуктов по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс не менее 1,5 мес.

Лямблиоз
 
Одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний является лямблиоз. По данным статистики им страдают от 20 до 70% населения. Чаще заражение происходит при употреблении в пищу фруктов, овощей, воды, через плохо вымытые руки, зараженные лямблиями. Заболевание сопровождается расстройствами пищеварения (боль в области пупка, изжога, отрыжка), а главное, лямблии действуют на нервную систему человека (головная боль, ухудшение памяти, нарушение сна, приступы депрессии, аллергия).
Полный курс оздоровления рассчитан не менее чем на 3 мес. и проводится по составленным программа в 3 этапа, но важно при этом соблюдать диету, т.е. исключить из рациона полностью углеводы, не употреблять белый хлеб, сладкое и соленое, копчения, мясо. Разрешается хлеб "8 злаков”, отрубной, ржаной, слайсы, мед, рыба, печень, сердце и, помните, лямблии "любят" сладкое.

Первый этап - АПИХИТ по 5 капель 3 раза в день за 30 мин до еды не менее 2 недель. Курс первого этапа всех Апи не менее 1 мес.; ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день также ЭКСТРА-БЕФУНГИН, начиная прием с 5 драже, добавляя через каждые 2 дня по 2 драже, доведя прием до 1 ч. л. 3 раза в день, также АПИФОРМУЛА 2, начиная прием с 5 драже, добавляя через каждые 2 дня по 2 драже и доведя прием до 1 ч. л. 3 раза в день все натощак.

Второй этап - АПИХИТ по 5 капель 3 раза в день за 30 мин до еды; ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; АПИФОРМУЛА 3, начиная прием с 5 драже и через каждые 2 дня добавляя по 2 драже, доведя прием по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс не менее 1 мес.

Третий этап - АПИХИТ по 5 капель 3 раза в день до еды; ЭЙ-ПИ-ВИ 1 ч. л. 3 раза в день натощак; АПИФОРМУЛА 2 по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 мес.
Общие рекомендации: все драже тщательно разжевать, лучше рассосать во рту, ничем не запивать, а количество воды ограничивается до 1 л в день. Между курсами делать перерывы по 10 дней.

После 3-х курсов оздоровления сдать анализ на копроскопию.
•    Описторхоз. Можно рекомендовать такую же программу, как и при лямблиозе (см. выше).
•    Панкреатит - хроническое воспаление поджелудочной железы с нарушениями секреторной и эндокринной функций.

Предлагается оздоровление в 3 этапа (подготовительный, основной и восстановительный). Курс 3 - 3,5 мес.

Первый этап - АПИХИТ по 10 капель 2 раза в день; АПИФОРМУЛА 3 + АПИФОРМУЛА 2 + АПИФОРМУЛА 1 по 1 ч. л. каждого продукта 3 раза в день до еды. АПИТОК по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день до еды. Можно использовать программу ЖКТ-УЛЬТРА, но каждый продукт принимается отдельно по 2 недели. Уже на 1 этапе оказывается противовоспалительное, обезболивающее действие и нормализуется пищеварение. Курс не менее 1 мес.

Второй этап - ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; АПИФОРМУЛА 3, ТОПОЛЕК, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС или ЧЕРНИКА - для снижения уровня сахара в крови. Принимать ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО - 1 ч. л. 2 раза в день (в первую половину дня). Курс 1,5 мес.

Третий этап - ЭЙ-ПИ-ВИ 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-БЕФУНГИН, АПИФОРМУЛА 3, АПИТОК, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС или АПИ-СПИРА. Каждого продукта по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс оздоровления не менее 1 мес.

Энтериты и колиты
 
Энтериты и колиты: назначается ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-БЕФУНГИН; АПИФОРМУЛА 1; ХЛЕБИНА по 4 - 5 драже 3 раза в день до еды; ПОЛЯНКА или АПИФИТОТОНУС по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Дисбактериоз
 
Дисбактериоз: рекомендуется АПИХИТ по 10 капель 2 раза на 2 недели до еды; ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-БЕФУНГИН; ХЛЕБИНА 4-5 драже 3 раза в день до еды; АПИФИТОТОНУС по 1 ч. л. 2 раза, в день до еды. Курс не менее 1-1,5 мес.

Полипы в ЖКТ
 
Полипы в ЖКТ: назначается ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-БЕФУНГИН; АПИФОРМУЛА 1, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС каждого по 1 ч. л. 3 раза в день.

Запоры
 
Запоры: назначается ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-БЕФУНГИН, АПИФОРМУЛА 1, 2, ТОПОЛЕК или ПОЛЯНКА, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС каждого по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
Геморрой
 
Геморрой: назначается ЭЙ-ПИ-ВИ по 1 ч. л. 3 раза в день до еды; ЭКСТРА-БЕФУНГИН, ТЕНТОРИУМ ПЛЮС, АПИТОК, ТОПОЛЕК по 1 ч. л. 2 раза в день с утра до еды, СОРБУС по 4 - 5 драже 3 раза в день до еды; ВИТУС-ФАКТОР (свечи или смазывание), можно смешивать с АПИБАЛЬЗАМ 1, отношение 1:3 до однородной массы.