Рецепты для сыроедов

Содержание

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала — ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высокотемпературных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед, а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему.

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Сыроедческие салаты

  • Вкусный салат должен содержать в себе все пять составляющих – зеленые овощи, хрустящие кусочки, кислый или сладкий вкус, пряный аромат, полезный белок. Из зелёных овощей можно выбрать капусту, травы, свежий салат, шпинат, брокколи. В качестве хрустящих ингредиентов хорошо подойдут морковь, огурец, болгарский перец, хлебцы, семечки, орехи. Нотки кислинки или пикантной сладости салату придадут яблоки, груши, апельсины, манго, лимоны, грейпфруты и клюква. Салат приобретет насыщенность за счет белковой начинки – баклажанов, бобов, артишоков, зелёного горошка.
  • Пряные травы после хранения в холодильнике лучше сполоснуть теплой водой, чтобы вернуть им аромат.
  • Овощи в салат режут мелко или шинкуют на тёрке, а зелень и листовые овощи просто рвут руками.
  • Сыроедческие сухарики или мелкие хлебцы выкладывают сверху салата и перемешивают только во время употребления, чтобы они не размокли.
  • Соусы и заправки добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо заранее «не раскисло».
  • В свежие салаты обязательно нужно добавлять нерафинированное масло – оливковое, льняное, кунжутное. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в овощах, без масла практически не усваиваются организмом.
  • Для дополнительной пользы и аромата в салат можно порезать немного лечебных трав – базилик, петрушку, укроп.
  • Добавить в салат яркие по цвету овощи, ягоды и фрукты – морковь, гранаты, цветные перцы, клубнику, ананасы, малину, клюкву, яблоки. Варьируя цветами и вкусами ингредиентов, можно готовить одни и те же салаты, которые не будут приедаться.
  • Используйте сыроедческие соусы и заправки для салатов. Они придадут новый вкус привычным салатам и сделают их более сочными.

Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий и свежий сыроедческий салат. Но это блюдо, регулярно появляясь на столе, может вернуть каждому человеку здоровье, энергию и красоту. Всего лишь миска зелёного салата в день поможет сбросить лишний вес, очистить кишечник, укрепить мышцы, сосуды и сердце, вернуть потерянную бодрость, ясность ума и хорошее самочувствие. Ведь как сказал биолог и пропагандист сыроедения Жак Лебу: «Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов. Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания».

В последние годы сыроедение стало весьма популярной и модной системой питания. Однако не все хорошо знакомы с таким рационом, из-за чего ошибочно предполагают, что меню однообразное, а большая часть блюд не обладает выраженным вкусом. В этой статье мы опишем сыроедческие рецепты, которые могут приглянуться множеству наших читателей.

Особенности приготовления сыроедных блюд

Многие знают, что продукты, которые не прошли термическую обработку, сохраняют в себе большее количество полезных веществ. Именно поэтому новомодное течение набирает популярность среди последователей здорового образа жизни. Но все же большинство людей отвергают такой рацион, считая его однообразным.

Однако это заблуждение. В сыроедческом питании используют сырые овощи и фрукты, зелень, крупы, масла холодного отжима и семена. Но вместе с тем можно употреблять рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, семгу, лосось), вяленое мясо, яйца, молоко.

Некоторые сыроеды используют дегидраторы, который высушивает продукты. С его помощью можно приготовить пирожные, сухофрукты, хлебцы.

Таким образом, благодаря разнообразию продуктов можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд.

Смузи и коктейли

Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов. Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере. Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.

Из шпината

Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, который придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.

Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • 6 стручков шпината;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 листка капусты молодой;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 250 мл воды.

Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.

Из малины и мяты

Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • киви – 1 штука;
  • кокосовое молоко – 50 г;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.

Из ананаса и кинзы

Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.

Ингредиенты:

  • кинза – 75 г;
  • охлажденный зеленый чай – 150 мл;
  • шпинат – 75 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • свежий ананас – 150 г;
  • сок из 1 лимона;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • авокадо – 75 г.

Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.

Супы

В меню у сыроедов есть также и супы. Их отличие от традиционных в том, что они не варятся и подаются в холодном виде.

Гаспачо

Все сыроедные супы рекомендуется есть именно в обед, так как большинство из них очень сытные и перекрывают чувство голода до самого ужина.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • томатный сок или паста – 500 г;
  • красный лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, точно так же нарежьте помидоры.
  2. Луковицу и чеснок мелко измельчите.
  3. Помидоры и половину огурцов погрузите в блендер и измельчите.
  4. Перелейте в тарелку.
  5. Добавьте оставшиеся огурцы и зелень.

Борщ

Даже такое традиционное блюдо, как борщ, можно приготовить по сыроедному рецепту.

Ингредиенты:

  • морковь и свекла – по 2 штуки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистите морковь со свеклой, натрите на крупной терке и разделите все поровну.
  2. Половину овощей засыпьте в блендер, добавьте масло, сок и специи, все измельчите. Можно влить стакан воды.
  3. Отдельно натрите сельдерей на мелкой терке и добавьте к перетертым овощам.
  4. Массу из блендера вылейте к овощам. Если хотите более жидкий суп, добавьте воды.

Из зеленой гречки

Именно зеленую гречку чаще всего употребляют сыроеды, так как она не проходит обработку и сохраняет в себе много полезных элементов.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 300 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • льняное масло – 3 ст. л;
  • зелень – на выбор;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замочите гречку в воде, чтобы она разбухла. Это займет 3 ч.
  2. Перемешайте все компоненты в блендере, кроме зелени.
  3. Массу перелейте в тарелку и украсьте зеленью.

Тыквенный суп

Тыкву используют как для приготовления гарниров, салатов и сладостей, так и для супов.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • корень дайкона – 75 г;
  • цветная капуста – 75 г;
  • помидор и красный лук – по 1 штуке;
  • шампиньоны – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • льняное масло – 1 ст. л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, порежьте кусочками и закиньте в блендер, туда же добавьте чеснок и порезанный лук. Налейте немного воды и все измельчите.
  2. Дайкон и помидор натрите на мелкой терке.
  3. Мелко порежьте капусту с грибами.
  4. Кашицу из блендера перелейте в тарелку и добавьте к ней все остальные компоненты.
  5. Заправьте блюдо маслом.

Вторые блюда

Рецепты в сыроедении включают в себя множество вариантов вторых блюд. Причем среди них есть не только салаты, но также хлеб, каши, салаты, котлеты и даже пицца.

Сыроедческий хлеб

Как мы уже говорили, в сыроедении допускается и хлеб, но приготовленный определенном способом. Его можно запечь при температуре 40 градусов, в таком случае потеря питательных веществ не будет столь велика. При желании можно попробовать его подсушить, тогда сохранится максимальная польза.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха – 200 г;
  • льняная мука – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тыквенные семена – 100 г;
  • изюм – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замочите на полчаса изюм и тыквенные семена.
  2. Отдельно измельчите в блендере муку, чеснок, лук и специи.
  3. Измельчите изюм с семенами, но только избавившись от воды.
  4. Все смеси перемешайте в миске, получив тесто.
  5. Вылепите булочки и поместите их в дегидратор, установив температуру в 40 градусов на сутки.

Паста из цуккини

Весьма необычное блюдо, изюминкой которого служит соус собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 штука;
  • огурец – 2 штуки;
  • авокадо – 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите цуккини от кожуры и нарежьте специальным ножом, чтобы получились длинные и тонкие кусочки.
  2. Очистите авокадо и огурцы, порежьте на кусочки и измельчите в блендере для получения соуса.
  3. Приправьте цуккини соусом и добавьте специи по вкусу.

Котлеты

Вкус у котлет в этом случае действительно будет непривычным, так как они готовятся из овощей. Однако это хороший способ разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • льняное масло – 3 ст. л;
  • подсолнечные семена.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке лук и морковь.
  2. Нарежьте мелко перец и петрушку.
  3. Семена подсолнуха перетрите.
  4. Все компоненты перемешайте, добавьте масло со специями, слепите котлеты и оставьте подсушиться.

Хумус

Это блюдо можно часто встретить в сбалансированных рационах, так как она весьма полезное и питательное. У сыроедов же хумус выступает полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло льняное – 1 ст. л;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Ингредиенты очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте масло и специи.
  3. Дайте настояться в течение 1 ч.

Сыроедческие блины

Еще один вариант блюда, которое все же подвергается запеканию, но только по специальной технике.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • льняные семена – 3 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке.
  2. Банан и воду смешайте в блендере до кашицы, добавляя постепенно перетертые семена, а по желанию – еще и какао.
  3. При помощи ложки сформируйте блины на силиконовом коврике.
  4. Все отправляем в дегидратор на 12 ч.

Пицца

Даже такое лакомство, как пиццу, можно приготовить без запекания, только при сушении на 40 градусах.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • зеленая гречка – 3 ст. л;
  • кешью – 100 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • сельдерей и помидор – по 100 г;
  • чернослив – 3 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • вода – 1/2 стакана;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Отдельно измельчите зеленую гречку в кофемолке до получения муки.
  2. Нут измельчите в блендере, а сельдерей и помидор перетрите, все смешайте и добавьте гречневую муку.
  3. Сделайте из теста лепешки и подсушите.
  4. Авокадо, орехи, зелень и сок лимона смешайте в блендере и получите соус.
  5. Лепешку смажьте соусом, добавьте черри, чернослив и зелень.

Салаты

Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.

Свекольный салат

Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • пекинская капуста – 3 листа;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • авокадо – половинка;
  • огурец – 1 штука;
  • лимон – половина;
  • руккола и шпинат – по 40 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
  2. Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
  3. Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.

Винегрет

Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – 200 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • горох – 100 г;
  • огурец – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • оливковое масло и зелень для заправки.

Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.

Салат с ананасом

Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.

Ингредиенты:

  • ананас – 300 г;
  • манго и банан – по 1 штуке;
  • клубника – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.

Каши

Каши в таком питании тоже имеют немного иной вид и состав, но обладают высокой полезностью.

Гречневая

Гречку можно есть не только с солью, но и как сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить немного фруктов.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • банан – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • грецкие орехи – 15 г.

Приготовление: на ночь замочите гречку в воде, с утра взбейте в блендере банан с киви и смешайте все с кашей, а сверху посыпьте орехами.

Живая овсянка

Такой вариант приготовления овсянки подойдет для сытного завтрака, который надолго придаст вам энергии.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кедровое масло – 1 ст. л;
  • расторопша – 10 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: взбейте овсянку в блендере, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Льняная

Эта сладкая и полезная каша идеально подойдет на завтрак.

Ингредиенты:

  • льняные семена – 5 ст. л;
  • корица – 1/2 ч. л;
  • банан – 1 штука;
  • мед – 1 ч. л;
  • изюм – 10 г.

Приготовление:

  1. Промойте изюм в горячей воде.
  2. Семена перемолотите в кофемолке.
  3. К семенам добавьте соль и корицу, затем подлейте воды до нужной густоты.
  4. Сверху положите изюм и банан.

Сыроедческие рецепты десертов

Сладости любят все, и среди сыроедческих рецептов есть множество вкусных десертов.

Рафаэлло

Этот легкий десерт нисколько не уступает своему оригиналу, но при этом абсолютно полезен.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • банан – 3 штуки;
  • грецкий орех – 150 г;
  • кокосовая стружка – 150 г.

Приготовление:

  1. Орехи и бананы измельчите в блендере.
  2. Из кашицы скатайте шарики.
  3. Посыпьте стружкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Овсяное печенье

Печенье из овсянки мы привыкли есть из печи, однако есть более простой и полезный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • овсянка – 350 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • финики – 4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На ночь замочите овсянку в воде.
  2. Цедру и сухофрукты измельчите в блендере.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Выложите тесто в формы и оставьте в дегидраторе.

Любой рецепт сыроедческого торта включает в себя натуральные компоненты и готовится без духовки.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • масло кокоса и какао – по 2 ст. л;
  • листья мяты.

Приготовление: все продукты смешайте в блендере и оставьте в морозилке на 2 ч, затем украсьте мятой.

Чизкейк

Самый популярный вид десерта по традиции готовится без запекания, но в этом варианте присутствуют еще и «правильные» продукты.

Ингредиенты:

  • кешью – 350 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • финики и черника – по 150 г;
  • кленовый сироп и миндаль – по 100 г.

Приготовление:

  1. Финики и кешью замочите на ночь в воде.
  2. Затем измельчите до кашицы и выложите в форму.
  3. Кешью, кокосовое молоко, сироп и сок лимона взбейте в блендере.
  4. Когда образуется крем, смажьте им корж.
  5. Чернику пропустите через мясорубку и положите поверх крема.

Таким образом, сыроедческое питание может похвастаться большим количеством рецептов. Блюда при этом получаются весьма вкусные и, что самое главное, полезными.

Видео: «Рецепты сыроедческих блюд на каждый день».

5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Вам не понадобиться духовка, чтобы приготовить наши торты. Эти рецепты на 100 процентов состоят из натуральных продуктов без термической обработки. Поверьте эти 5 сыроедческих тортов порадуют вас:

Сыроедческий мандариновый торт с лимонным кремом.

Основа

  • 3 средних моркови, тертого
  • 4 мандарина, очищенные
  • 1/3 чашки фиников или жидкого подсластителя
  • 4 ст. л. кокосового масла
  • Горсть грецких орехов

Крем

  • 1 чашка кешью, замоченных как минимум на 2 часа
  • Сок 2 лимонов
  • 2 ст. л жидкого подсластителя (например мед или кленовый сироп)
  • 4 ст. л кокосового масла
  • Вода
  • Куркума (по желанию)

Натрите морковь и выжмите сок или прогоните через соковыжималку и используйте жмых. Смешайте все ингредиенты для основы торта в блендере. Если получиться слишком жидко, добавите немного грецких орехов или оставьте на пару часов чтобы влага испарилась.
Чтобы сделать лимонный крем, смешайте все ингредиенты кроме кокосового масла. После этого добавьте кокосовое масло. Чтобы придать желтый цвет добавьте немного порошка куркумы, достаточно будет 1/2 чайной ложки.
Выложите в форму основу для торта и смажьте ее кремом. Повторите пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить клюквой и грецкими орехами.

Сыроедческий клубничный торт с банановым кремом

Этот тор супер полезный так как в его составе только натуральные продукты: фрукты и орехи. Плюс этот торт потрясающий десерт для любого мероприятия.

Основа

  • 3 банана
  • 2 чашки замороженной клубники (или других ягод)
  • 1-3 столовые ложки кокосового масла (необязательно, но это сделает его кремовым)

Крем

  • 2 чашки кешью
  • 2 чашки фиников
  • 1 очищенный апельсин
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • Вода, по мере необходимости

Киньте в блендер бананы, замороженные ягоды и смешайте до получения однородной массы. Из полученной массы сформируйте два одинаковых коржа и уберите в морозилку.
Крем
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы,если нужно добавьте воды. Чем меньше воды вы используете, тем сливочнее будет.
Достаньте коржи из морозилке. Первым слоем идет корж, затем крем и сверху корж. Уберите в морозилку, чтобы замерзло.

Сыроедческий фруктово-кокосовый замороженный торт брауни

Я очень люблю кокосовое молоко и замороженные фрукты, они отлично сочетаются. Сейчас лето в самом разгаре, и в магазинах и на рынках огромное разнообразие фруктов меняющихся каждый месяц.

Мороженое

  • 400 мл кокосового молока
  • 1/4 подсластителя по вкусу (например мед или кленовый сироп)
  • 1 банан

Брауни

  • 1/3 стакана грецких орехов
  • 1/3 стакана сырого овса (или зеленой гречки)
  • 2/3 стакана фиников
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Фрукты

  • 2 стакана свежих или замороженных фруктов

Смешайте все ингредиенты для мороженного до получения однородной массы. Уберите в морозилку на 3 — 4 часа, чтобы загустело. Смешайте грецкие орехи, овес и какао в блендере. Добавьте финики и перемешайте в блендере, пока не будут мелкие комочки.

Найдите полукруглую миску. У меня такой не нашлось и я использовала дуршлаг и пленку. Выложите по краям фрукты. Достаньте наше мороженное и смешайте с нашей начинкой брауни. Переложите в пиалку с фруктами и уберите в морозилку до полной заморозки.
Затем аккуратно переверните торт на тарелку и снимите миску – вуаля!
Украсьте, как вы хотите, нарежьте и дайте оттаять перед едой.

Сыроедческий апельсиново-черничный чизкейк

Этот яркий торт имеет глубокие, насыщенные цвета, которые радуют глаз, со вкусом, которые столь же насыщен.

Основа

  • 2 стакана сырых орехов
  • 1 стакан фиников или изюма
  • щепотка соли

Апельсиновый слой

  • 3 стакана кешью
  • 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана агавы/кленового сиропа
  • 1/2 стакана растопленного кокосового масла
  • Сок одного лимона
  • Цедра апельсина
  • Щепотка соли

Черничный Слой

  • 2 стакана черники (я использовала замороженной)
  • 1/4 стакана апельсинового слоя

Смешайте орехи и финики/изюм в блендере до однородной консистенции. Придайте форму коржа и уберите в морозилку.

Апельсиновый слой: смешайте все ингредиенты (кроме цедры апельсина) в блендере до однородной консистенции, затем добавьте апельсиновую цедру и перемешайте ложкой. Отложите 1/4 смеси для черничного слоя. Вылейте полученную смесь на вашу основу и уберите в морозилку.
Черничный слой: смешать чернику и 1/4 чашки смеси апельсинового слоя в блендере до кремообразного состояния, но с мелкими кусочками черники для текстуры. Вылейте полученную смесь на апельсиновый слой и уберите в морозилку на сутки.

Это торт, безусловно, порадует любого любителя шоколада.

  • 1/2 большого, очень спелого банана
  • 2 столовые ложки (или больше!) какао-порошка (10 г)
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • Щепотка соли
  • 5 капель мятного экстракта, или больше при желании
  • По желанию: какао-бобы, свежих листья мяты, мед, кленовый сироп.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Выложить в контейнер, или на вощеную бумагу. Этот рецепт на маленький тортик. Если вы хотите нормального размера торт, не стесняйтесь, чтобы удвоить или утроить количество ингредиентов.
Поставите в морозилку на ночь, или на несколько часов, если вы хотите получить мягкий десерт. Торт может храниться в морозилке в течении недели. Только обязательно доставайте хотя бы за 20 минут до еды.

Лучшие рецепты сыроедческих тортов

Рецепт сыроедческого торта можно выбрать с учетом вкусовых предпочтений. Они позволяют приготовить вкусное лакомство из натуральных продуктов.

Сыроедческие торты считаются вкусными и полезными сладостями, поэтому их приготовление становится лучшим вариантом для тех, кто хочет побаловать себя «вкусняшками» без ущерба для собственных убеждений. Самое важное – это знать, как правильно сделать такое лакомство.

Основные принципы приготовления

Любой рецепт сыроедческого торта предполагает гарантированный отказ от приготовления блюда при высокой температуре. Лакомство будет готовиться без выпечки

Основой будет смесь из измельченных орехов, семян, сухофруктов. Масса утрамбовывается в силиконовую форму. В результате получается вкусный, сладкий корж.

Прослойкой или кремом послужат свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, или орехи. Компоненты тщательно взбиваются в блендере. Если используются орехи, их рекомендуется перед размалыванием замочить в воде, ведь только в этом случае текстура готового блюда станет такой, какая нам необходима.

Для приготовления тортов используют только натуральные ингредиенты:

  • кокосовое молоко и масло, сироп;
  • кленовый сироп;
  • какао-масло;
  • натуральный какао-порошок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Авг 2018 в 4:34 PDT

В некоторых рецептах вместо какао добавляют кэроб. Этот продукт получают из плодов рожкового дерева. Кэроб отличается сладким вкусом, поэтому дополнительные подсластители не требуются.

Заменой сахара обычно становится натуральный мед, ведь в нем есть все полезные для организма человека вещества.

Рецепт торта а-ля «Наполеон»

Такой raw cake готовится из очень измельченных фруктов (замена слоеного теста). В качестве крема используют натуральный мед с добавлением молотых орешков.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • половина стакана миндаля;
  • 8 столовых ложек натурального меда;
  • груша;
  • лимон;
  • полчашки грецких орехов;
  • несколько горстей изюма;
  • по чайной ложке корицы и имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и грушу обязательно чистят от кожицы, после чего тонко режут.
  2. Грецкие орехи измельчают с корицей. Для этого используют блендер.
  3. Миндаль также измельчают. Его соединяют с корицей, имбирем.
  4. Лимон используют для получения сока, цедры. Добавляют к натуральному меду. Тщательно перемешивают.
  5. Теперь формируют небольшой сыроедческий тортик. Кусочки яблока и груши макают в мед, затем – в ореховую смесь. Выкладывают их, формируя многослойный торт.
  6. Лакомство ставят в холодильник. Оно должно настояться, по крайней мере, час.
  7. Перед подачей торт украшают изюмом, орехами.

Такой способ приготовления сыроедческого торта отличается легкостью, при этом получается довольно вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Кокосовый сыроедческий торт

Кокосовый торт можно приготовить даже на Новый год, ведь он отличается красивым оформлением.

Ингредиенты:

  • 4 больших банана;
  • половина стакана кокосовой стружки;
  • 10 киви (4 потребуется для топпинга);
  • 400 грамм фиников или других сухофруктов (подходят изюм, чернослив);
  • 200 грамм фундука или любимых орехов;
  • 10-15 штук смородины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Финики изначально вымачивают в воде до мягкого состояния. Затем их измельчают в блендере на высокой скорости. Для удобства используют небольшое количество воды.
  2. В блендер добавляют вымоченные орехи, тщательно измельчают до состояния липкого теста.
  3. Из готовой смеси делают корж, формируя бортики.
  4. Бананы чистят, измельчают в блендере.
  5. К бананам добавляют стружку кокоса.
  6. Половину фруктово-кокосовой смеси распределяют равномерным слоем на ореховом корже.
  7. Чистят и режут киви на небольшие дольки. Затем его выкладывают поверх бананово-кокосовой смеси.
  8. Вторую половину смеси распределяют поверх киви.
  9. Торт украшают, ориентируясь на личные пожелания. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Дек 2018 в 12:45 PST

Дольки нарезанного киви получаются красивыми, поэтому их можно использовать для украшения торта. Также рекомендуется положить небольшие веточки с ягодами смородины.

Шоколадный торт

Торт, отличающийся шоколадным ароматом и вкусом, обязательно понравится почитателям шоколада. Однако перечисленное количество ингредиентов подойдет для приготовления только небольшого тортика, поэтому их рекомендуется удвоить или утроить.

Ингредиенты:

  • половина большого спелого банана;
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка;
  • 4 столовые ложки кокосового масла;
  • несколько капель мятного экстракта;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в блендере.
  2. Полученную смесь укладывают в контейнер или на бумагу.
  3. Торт ставят в холодильник на ночь или, по крайней мере, на несколько часов.

Торт можно хранить в холодильнике до одной недели. Рекомендуется доставать его примерно за полчаса до еды, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

30 Дек 2018 в 12:22 PST

Мандариновый торт с кремом из лимона

Такой торт идеально подойдет для Нового года.

Ингредиенты:

  • 3 тертые моркови средних размеров;
  • 4 очищенных мандарина;
  • одна треть чашки фиников или жидкого натурального подсластителя;
  • 8 столовых ложек косового масла (4 – основа, 4 – крем);
  • грецкие орехи;
  • чашка кешью (замачивают на пару часов);
  • лимонный сок из 2 плодов;
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа;
  • куркума;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь трут на мелкой терке и выжимают сок. Используют жмых.
  2. Основные ингредиенты смешивают в блендере. Из них получится корж. Если будет получаться жидкая смесь, оставляют на несколько часов для испарения влаги или добавляют небольшое количество грецких орехов.
  3. Лимонный крем удастся приготовить, если смешать все ингредиенты кроме кокосового масла. При этом натуральное масло кокоса добавляют после этого. Для желтого цвета добавляют половину чайной ложки куркумы.
  4. Выкладывают основу для торта в форму, смазывая кремом. Так повторяют до завершения ингредиентов.
  5. Торт украшают клюквой, грецкими орехами.

Такой торт отличается приятным вкусом и красивым внешним видом.

31 Дек 2018 в 2:09 PST

Хитрости приготовления сыроедческого торта

Обязательно учитывают следующие рекомендации при приготовлении торта:

  1. Рекомендуется использовать силиконовую форму для легкого приготовления. Если используется форма из другого материала, стелют пищевую пленку для безопасного извлечения лакомства.
  2. Крем для торта делают на основе орехов, если их вымачивают в воде несколько часов. Также рекомендуется замачивать сухофрукты.
  3. При желании используют тыкву, морковь, свеклу.

Правильно приготовленный raw торт обязательно порадует вкусом и, конечно, ароматом.

Сыроедческие десерты

  • Для основы в сыроедческие сладости берутся мягкие сухофрукты — изюм, финики, курага, чернослив, инжир. Если они сильно высушены, то предварительно их необходимо размочить в тёплой воде, после подсушить и извлечь косточки.
  • Мякоть сухофруктов перемалывают в комбайне или миксере до однородной массы. Далее её смешивают с мёдом, какао, кардамоном или корицей. Из этой ароматной смеси лепят конфетки или пирожные.
  • Чтобы сладости не прилипали к рукам, их лучше обвалять в кокосовой стружке, ореховой крошке, кунжутных и льняных семечках, маковых зернышках. При желании внутрь десерта можно положить цельные ядра орехов – миндаль, фундук, кешью.
  • Сыроедческие конфеты лучше убрать на час-два в холодильник, чтобы они стали плотнее и приобрели насыщенный вкус.
  • Тесто для сыроедческих тортов готовится из перемолотой смеси семян (подсолнечника, чиа, кунжута, льна, тыквы), орехов, пророщенных злаков, вымоченного нута и зеленой гречки. Чтобы смесь сделать плотной и связанной добавляется мёд или мякоть банана.
  • В сыроедческое тесто можно добавлять тертую морковь, свеклу, топинамбур, жмых. Для вкуса и аромата можно добавить какао, кэроб, мелко молотый кофе, пряности – кардамон, корицу, имбирь.
  • В качестве начинки для сыроедческих тортов используют перетёртые фрукты, целые и размятые ягоды, размоченные и измельченные сухофрукты. Хорошо подходят сочные яблоки, клубника, ананас, малина, смородина, клюква, персики, абрикосы, дыня, сливы, клубника, дыня, банан, киви и т.д. Для насыщенного цвета можно использовать свеклу и морковь.

Готовить сыроедческие десерты не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, здесь выбирать свежие фрукты и овощи, путём экспериментов находить любимые рецепты и всегда помнить, что сыроедческие сладости – это здоровая замена готовым лакомствам из магазина. Даже если вы не сторонник сыроедческого или вегетарианского типа питания, выбор в пользу сыроедческих десертов вместо привычной шоколадки или булочки – это большой вклад в собственное здоровье, красоту и здравое самочувствие.

автор статьи: Анастасия Шмигельская

Привет, друзья! Давайте обсудим сегодня рецепты сыроедческих сладостей: у кого какой есть опыт, кто что готовит, из чего и каким способом. Пост будет гостевым, так как делиться удачными находками будет постоянная читательница этого блога Юлия Кузнецова.

Домашние конфеты, приготовленные из фиников и орехов. Фото Юлии Кузнецовой

Началась наша беседа с Юлией с того, что я поделилась ВКонтакте рецептом пастилы. Рецепт чужой (из интернета, автор не известен), но и без эксперимента было понятно: классный и простой. Юлия написала в ответ, что пробовала такую пастилу из слив (угощали друзья, которые тоже увлекаются ЗОЖ) и действительно получается вкусно. Поэтому привожу здесь этот рецепт в качестве проверенного. Далее будут три рецепта от Юлии: сыроедческой халвы, варенья и конфет.

Пастила

Взять любимые фрукты или ягоды (например, клубнику, абрикосы, можно – смесь разных ягод и фруктов), измельчить, добавить мед и высушить при низкой температуре (не больше 45 градусов) на смазанном маслом поддоне.

Автор рецепта перепробовала массу вариантов и, исходя из своего опыта, советует использовать для приготовления пастилы рапсовый мед (он хорошо кристаллизуется и не имеет сильно выраженного запаха) и не советует акациевый и гречишный. С акациевым пастила может не высохнуть и остаться мягкой и липкой. А гречишный мед имеет слишком яркий запах, перебивающий аромат фруктов.

По мнению автора рецепта, для пастилы удачными (и по вкусу, и по консистенции) являются такие сочетания фруктов: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки-вишни, яблоки-вишни-груши, абрикосы-вишни, абрикосы-сливы. Пастила из яблок – одна из самых вкусных.

Необычной и безумно вкусной получается пастила из смеси кабачков и ягод (вишен, винограда, крыжовника). Пропорция – 3 к 1. То есть на три части кабачков нужно брать одну часть вишен (или винограда, или крыжовника).

Мне нравится этот рецепт! Как только обзаведусь новым блендером – обязательно попробую! Старый остался в Украине – при переезде в Израиль мы взяли с собой минимум вещей. Единственное, о чем пришлось пожалеть из оставленного: блендер и любимая соковыжималка для овощей. 🙂

Далее рассказывает о своих рецептах Юлия Кузнецова (г. Санкт-Петербург).

Юлия: Вообще-то, я еще та сладкоежка! Поэтому стараюсь готовить себе сладости не часто. Запросто могу их переесть, а это не очень хорошо 🙂 … Обычно готовлю на выходных небольшую порцию. В начале, когда только переходила на сыроедение, делала каждый день. А теперь стараюсь в качестве сладкого есть фрукты. А вот гостей могу в выходные порадовать сыроедческими конфетами – всем нравится! Вредную еду не ем уже давно. Мяса не ем уже более трех лет. Переход на здоровую еду сделал мою жизнь лучше: более счастливой и спокойной.

Сыроедческая халва

Юлия: Сыроедческая халва готовится очень просто. Нужно измельчить в блендере очищеные семечки подсолнечника, затем добавить мед, половину чайной ложки кокосового масла и ваниль по вкусу, еще раз все измеличить. Халва готова.

Можно есть прямо так – ложкой, а можно слепить в шарики и ненадолго положить в морозилку, чтобы слиплись получше.

Татьяна: М-м-м, звучит вкусно! Обязательно попробую. А масло для приготовления сыроедческой халвы обязательно брать кокосовое?

Юлия: Думаю, можно и другое. Но я пробовала только кокосовое и из грецкого ореха.

Сыроедческое варенье

Юлия: Для получения сыроедческого варенья нужно измельчить в блендере предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты (лучше всего идет курага, т.к. получается не сильно сладко, замачивать надо так, чтобы они стали совсем мягкие) с небольшим количеством воды.

Татьяна: Сколько брать воды?

Юлия: Чем меньше возьмете воды, тем более густое варенье получится. Я люблю, когда консистенция как у настоящего варенья, так что лучше доливайте воду по чуть-чуть, смотрите как получается.

Можно добавить немного меда (по вкусу), но мне и так вкусно, а с медом получается излишне сладко.

Таким способом я готовлю сыроедческое абрикосовое варенье из кураги, сливовое – из сушеного чернослива и инжирное варенье – из сушеного инжира. Хорошо получается также из смеси инжира с черносливом.

Сыроедческое варенье, приготовленное из инжира. Фото Юлии Кузнецовой

Татьяна: А не из сухофруктов можно делать сыроедческое варенье?

Юлия: Конечно! Точно также (путем измельчения любых ягод, а еще лучше смесей ягод с медом) я готовлю клубничное варенье, смородиновое и другие.

Очень вкусно получается, если перекрутить на мясорубке (в блендере так не получится) лимон вместе с цедрой и затем смешать с медом. Это мое любимое – оно такое кисло-сладкое, не приторное. А витаминов сколько….

Можно заливать медом ягоды прямо на веточке (калину, рябину, смородину и тому подобное) – получается не только вкусно, но еще и очень красиво.

К меду можно по желанию добавлять травы и орехи (липу, мяту, чебрец, орехи любые), но поэкспериментировав, я пришла к выводу, что и без всяких трав очень вкусно.

Cыроедческие конфеты

Юлия: Теперь расскажу, как я готовлю сыроедческие конфеты.

Любимый вариант: измельчаем в блендере кешью или другие орехи (миндаль, грецкие, какие любите, а хотите – так и все вместе). Затем кидаем туда замоченные финики (без косточки, конечно 🙂 ), половину чайной ложки кокосового масла (можно масла грецкого ореха), немного корицы и 2 столовые ложки кэроба.

Приготовление сыроедческих конфет из кешью и фиников. Фото Юлии Кузнецовой

Еще раз измельчаем и скатываем в шарики. Обваливаем шарики в кэробе – по вкусу получается похоже на пирожное “картошка”. Ненадолго ставим в морозилку.

Перед употреблением (минут за 10) необходимо достать. Сыроедческие конфеты быстро оттаивают, проблем нет. Получается отличное лакомство!

Татьяна: А для обваливания конфеток вместо кэроба можно использовать что-то другое?

Юлия: Можно обваливать в кокосовой стружке (будут такие рафаэлки), в кунжуте, маке, как вам нравится. Можно и не обваливать 🙂 .

Татьяна: Юлия, а в какой пропорции Вы берете ингредиенты?

Юлия: Делаю все “на глаз”. Обычно горсть орехов, горсть фиников.

Таким образом, приготовление любых сыроедческих сладостей занимает у меня минут 5, большая часть из которых уходит на то, чтобы помыть ягоды или сухофрукты. 🙂

Татьяна: Спасибо большое, Юлия, за то, что поделились со мной и читателями блога своими проверенными рецептами! Если сможете сделать фотографии своих изделий – присылайте, пожалуйста, я проиллюстрирую ими статью.

Очень рада, что наше общение перешло на новый уровень: теперь мы не только обмениваемся мнениями в комментариях, но и написали вместе статью! Спасибо за сотрудничество! Успехов Вам на пути здорового образа жизни!

Юлия: Спасибо, взаимно! Пожелание читателям: попробуйте живую еду и вы увидите, как измениться ваш мир в лучшую сторону. Будьте здоровы и счастливы!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *