Пахикарпин инструкция по применению

>Пахикарпин>Состав

Пахикарпина гидройодид представляет собой 3% раствор, в 1 таблетке содержится 0,1 г пахикарпина.

>Форма выпуска

Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук, раствор реализуется в ампулах по 2 мл.

>Фармакологическое действие

Снижающее АД, расширяющее артериолы, повышающее тонус и усиливающее сократительную функцию матки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пахикарпин является алкалоидом, он содержится в таких растениях как: софора толстоплодная (Sophora pachycarpa), мышатник Thermopsis lanceolata, а также в некоторых растениях из семейства бобовых (Leguminosae).

В медицине Пахикарпин нашел применение благодаря своим свойствам ганглиоблокатора. Он способен блокировать вегетативные ганглии и оказывается эффективным при спазмах периферических сосудов.

Способность повышать сократительную функцию и тонус мышц матки

Позволяет использовать препарат для улучшения родовой деятельности у женщин со слабыми родовыми схватками, при слабости потуг и в случаях раннего отхождения вод. Пахикарпин отличается от Питуитрина и может использоваться у рожениц с гипертонической болезнью, так как не вызывает повышения артериального (кровяного) давления.

Пахикарпин в виде гидройодида применяют внутрь, так как он хорошо всасывается из ЖКТ.

Показания к применению

  • спазм периферических артериальных сосудов;
  • облитерирующий (хронический) эндартериит;
  • ганглиониты;
  • миопатия;
  • слабость тонуса мускулатуры матки и родовой деятельности.

>Противопоказания

  • полиорганная, сердечная, печеночная, почечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • отдельные группы пациентов: беременные женщины.

>Побочные действия

  • ощущение слабости, сухость во рту и головокружение;
  • возникновение тахикардии;
  • атония кишечника и мочевика.

Пахикарпин, инструкция по применению (способ и дозировка)

При хроническом заболевании сосудов — облитерирующем эндартериите

Принимать таблетки следует внутрь либо вводить Пахикарпин подкожно. Высшие суточные дозы (разделенные на 2-3 приема) для взрослых: 60 мг и 450 мг при подкожном введении, максимальные разовые: 20 мг и 150 мг при подкожном введении. В среднем курс длится 3-7 нед., лечение можно повторить спустя 2-3 мес.

При ганглионите

Суточная доза, разделенная на 2 приема: 100-200 мг, стандартный курс: 10-15 суток.

При миопатии

Стандартная суточная доза, разделенная на 2 приема: 200 мг на протяжении 40-50 суток с возможностью повторить курс спустя 1-3 мес. до 2-3 раз.

Внимание!

Инструкция по применению при субинволюции матки: лечение проводится в послеродовой период, препарат вводят 2-3 раза в сутки внутримышечно или подкожно. В случае необходимости стимулирования родовой активности следует вводить с интервалом 1-2 часа по 2-4 мл 3-процентного раствора.

Передозировка

Вызывает усиление побочных реакций.

В качестве лечения необходимо:

  • промывание желудка;
  • введение 0.9% раствора NaCl или 5% раствора Декстрозы внутривенно;
  • ИВЛ и другие мероприятия симптоматической терапии.

>Взаимодействие

Значимых реакций лекарственного взаимодействия Пахикарпина совместно с другими лекарственными препаратами выявлено не было.

>Условия продажи

Согласно правилам отпуска продается по рецепту.

>Условия хранения

Сухое и защищенное от света место.

>Срок годности

Данных нет.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Среди групповых аналогов чаще всего назначают такие заменители (перед применением обратитесь за консультацией к врачу):

  • раствор для инъекций Пентамин (цена от 500 руб.);
  • Азаметония бромид.

Отзывы

Чаще всего комментарии к препарату представляют собой вопросы: «Где купить?» или «Как достать Пахикарпин». К сожалению, специалисты рекомендуют искать заменитель — другой ганглиоблокатор, так как на данный момент в РФ не выпускают препаратов под таким торговым названием (МНН).

Кроме того, некоторых девушек интересует, можно ли прервать беременность Окситоцином, Синестролом или Пахикарпином. Однако, не смотря на наличие абортивных свойств, данные препараты не следует применять для медицинского аборта в связи с риском тяжелого отравления.

>Цена, где купить

Средняя цена таблеток Пахикарпин – 426 грн.

Пахикарпин (Pachycarpine)

  • Фармакология
  • Применение вещества Пахикарпин
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Пахикарпин
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами

>Структурная формула>Русское названиеПахикарпин >Латинское название вещества ПахикарпинPachycarpinum (род. Pachycarpini) >Химическое название

-Додекагидро-7,14-метано- 2Н,6Н-дипиридодиазоцин (в виде гидройодида)

>Брутто-формулаC15H26N2 >Фармакологическая группа вещества Пахикарпин

  • н-Холинолитики (ганглиоблокаторы)
  • Утеротоники

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • I73.1 Облитерирующий тромбангиит
  • I73.8 Другие уточненные болезни периферических сосудов
  • N85.3 Субинволюция матки
  • O62.9 Нарушение родовой деятельности неуточненное
  • O72 Послеродовое кровотечение
  • >Код CAS492-08-0

    Характеристика вещества Пахикарпин

    Алкалоид, содержащийся в растении софора толстоплодная (Sорhоrа расhycarpa С.А.М.), семейства бобовых (Leguminosae); Thermopsis lanceolata R. Вr. и других растениях. Белый кристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде (1:30), растворы для инъекций стерилизуют при температуре 100 °C в течение 30 мин; рН 3% раствора 6,7–7,6.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — ганглиоблокирующее.

    Блокирует н-холинорецепторы вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиев и нарушает передачу нервного импульса с преганглионарных на постганглионарные волокна, изменяя функции органов, получающих вегетативную иннервацию. Понижает чувствительность к ацетилхолину н-холинорецепторов хромаффинной ткани мозгового вещества надпочечников и каротидных клубочков. Уменьшает поступление симпатических сосудосуживающих импульсов к кровеносным сосудам, понижает тонус артериол и вен, уменьшает ОПСС и венозный возврат. Торможение проведения импульсов по холинергическим нервным волокнам приводит к ослаблению моторики органов ЖКТ, угнетению секреции желез, в т.ч. появлению сухости во рту, учащению сердечных сокращений, понижению тонуса мочевого пузыря. Повышает тонус, усиливает ритмические сокращения мускулатуры матки, усиливает родовую деятельность при ее слабости или раннем отхождении вод. Утеростимулирующее действие начинает проявляться через 5–30 мин после парентерального введения. Улучшает функцию скелетных мышц при миопатии.

    Применение вещества Пахикарпин

    Спазм периферических сосудов, ганглионит, миопатия, облитерирующий эндартериит; стимуляция родовой деятельности, ускорение инволюции матки и уменьшение кровотечения в послеродовом периоде.

    >Противопоказания

    Стенокардия, выраженный атеросклероз, расстройства сердечной деятельности, нарушение функции печени и/или почек.

    >Побочные действия вещества Пахикарпин

    Артериальная гипотензия, слабость, головокружение, тахикардия, сухость во рту, атония кишечника и мочевого пузыря.

    Взаимодействие

    Усиливает адреномиметические эффекты препаратов. Трициклические антидепрессанты могут уменьшать гипотензивный эффект. При совместном использовании с салуретиками возможно развитие ортостатической гипотензии.

    Симптомы: усиление побочных эффектов.

    Лечение: госпитализация больного, промывание желудка, искусственное дыхание, ингаляция кислорода, проведение мероприятий по увеличению ОЦК (в/в введение изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, других кровезамещающих жидкостей), симптоматическая терапия: эпинефрин (п/к или в/в), гидрокортизон (в/в) , антигистаминные средства. С целью купирования атонии мочевого пузыря с анурией и атонии кишечника возможно введение холиномиметических или антихолинэстеразных препаратов.

    >Пути введения

    Внутрь, в/м или п/к.

    Особые указания

    Для усиления эффективности при стимуляции родовой деятельности возможен одновременный прием внутрь хинина по 0,2 г каждые 30 мин (всего 4 раза).

    Пахикарпина гидройодид — Инструкция по применению

    Пахикарпина гидройодид — йодистоводородная соль алкалоида пахикарпина, содержащегося в растениях софоре толстоплодной и термопсисе.

    Лечебные свойства

    Пахикарпина гидройодид по механизму своего фармакологического действия относится к группе ганглиолитических средств; в терапевтических дозах он, как ганглиоблокатор, понижает возбудимость ганглиев вегетативного отдела нервной системы и тормозит проведение в них нервных импульсов.

    Пахикарпин повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки; улучшает функцию скелетных мышц при миопатии; оказывает благоприятное действие при ганглионитах.

    Пахикарпина гидройодид применяется при гипертонических кризах, спазмах периферических сосудов, облитерирующем эндартериите, ганглионитах и миопатиях, а также для стимуляции родовой деятельности и уменьшения кровопотери в послеродовом периоде.

    Для стимуляции родовой деятельности пахикарпин может назначаться вместо питуитрина (после приёма касторового масла и хинина или введения эстрогенных препаратов).

    Пахикарпин по сравнению с питуитрином обладает тем преимуществом, что не вызывает повышения кровяного давления и может применяться у рожениц, страдающих гипертонической болезнью.

    Правила применения

    Пахикарпина гидройодид назначается внутрь по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день и вводят подкожно и внутримышечно по 3–5 мл 3% раствора.

    • При облитерирующем эндартериите и ганглионитах пахикарпин дают внутрь по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день в течение 3–6 недель, при миопатиях — по 0,10 г 2 раза в день 40–50 дней. Возможно проведение повторных курсов лечения через 2–3 месяца.
    • Для стимуляции родовой деятельности препарат чаще вводят внутримышечно или подкожно по 3–5 мл 3% раствора пахикарпина, а затем в случае необходимости — спустя 1–2 часа; реже — внутрь по 0,10–0,15 г.
    • При послеродовой субинволюции матки пахикарпин назначают внутрь по 0,1 г 2–3 раза в день.

    Высшие дозы пахикарпина гидройодида: внутрь разовая — 0,2 г, суточная — 0,6 г; подкожно разовая — 0,15 г (5 мл 3% раствора), суточная — 0,45 г (15 мл 3% раствора).

    >Противопоказания

    Гипотония, выраженный атеросклероз, стенокардия, заболевания с нарушением функций печени и почек, беременность.

    >Беременность и лактация

    Применение пахикарпина гидройодид при беременности противопоказано.

    Состав и форма выпуска

    Выпускают:

    Рецепт на пахикарпина гидройодид

    Rp.: Pachycarpini hydroiodidi 0,1
    D. t. d. N 12 in tabul.
    S. По 1 таблетке 2 раза в день.
    Rp.: Sol. Pachycarpini hydroiodidi 3% 5,0
    D. t. d. N 10 in amp.
    S. По 3–5 мл внутримышечно или подкожно.
    • Порошок пахикарпина гидройодида (1 г);
    • Таблетки по 0,1 г, в упаковке 12 таблеток;
    • 3% раствор пахикарпина в ампулах по 2 мл и 5 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул, стерилизованных при температуре 100º С в течение 30 минут.

    Срок годности и условия хранения

    Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте, порошок — в стеклянных банках с притёртыми пробками.

    Срок годности пахикарпина гидройодида: таблетки — 4 года, ампулы — 3 года.

    Свойства

    Пахикарпина гидройодид (Pachycarpini hydroiodidum, Pachycapinum hydroiodicum) — d-спартеина гидройодид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде 1:30.

    ПАХИКАРПИН

    ПАХИКАРПИН (Pachycarpinum) — ганглиоблокирующее средство; алкалоид, выделяемый из софоры толстоплодной (Sophora pachycarpa С. А. М.) сем. бобовых (Leguminosae). Содержится и в других растениях этого семейства (Thermopsis lan-ceolata R. Br., Cytisus caucasicus Grossh., Sophora Massage to vii Fedtsch. и др.). П. — почти бесцветное густое масло, быстро темнеющее и окисляющееся на воздухе. Дает ряд хорошо кристаллизующихся солей.

    По хим. строению П. соответствует алкалоиду спартеину. Оба алкалоида являются стереоизомерами. Спартеин вращает плоскость поляризации влево, П.— вправо. D для спартеина (без растворителя) — 5,4°, для П. +5,4° и соответственно — 16,42° и +16,3° в спиртовом р-ре. Т. о., П. можно рассматривать как d-спартеин.

    В мед. целях применяют пахикарпина гидройодид (Pachycarpini hydroiodidum, син.: Pachycarpinum hydroiodicum, d-спартеина гидройодид; ГФХ, сп. Б); C15H26N2-HI:

    Белый кристаллический порошок горького вкуса, легкорастворимый в воде (1 : 30), трудно растворимый в эфире и ацетоне; мол. вес (масса) 362,30, t°пл 233—236°; удельное вращение (7% р-р в 95% спирте) от +8,6 до +9,6°. Р-ры для инъекций стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин.

    П. оказывает ганглиоблокирующее действие на вегетативные ганглии и стимулирующее влияние на мускулатуру матки. Угнетения проведения возбуждения в нервно-мышечных синапсах П. не вызывает; после его введения наблюдается усиление сокращений скелетных мышц при электрической стимуляции двигательного нерва (опыты на кошках с раздражением седалищного нерва и регистрацией сокращений икроножной мышцы). Под влиянием П. у экспериментальных животных отмечается усиление сокращений и повышение тонуса мускулатуры матки. Особенно сильно действует П. на матку беременных животных.

    Существенной хим. особенностью П. по сравнению с другими ганглиоблокирующими средствами (бензогексонием, пентамином) является отсутствие у этого алкалоида четвертичных атомов азота (ониевых групп). В связи с этим П., подобно другим третичным аминам, легко всасывается при приеме внутрь и оказывает выраженный эффект при пероральном введении.

    Гидройодид П. применяют для расширения кровеносных сосудов при гипертонических кризах, спазмах периферических сосудов (эндартериите, перемежающейся хромоте и др.). Положительный эффект действия П. отмечен также при вегетативных ганглионитах, мышечной дистрофии, аритмиях сердца. В акушерской практике П. используют как родоускоряющее средство при слабости родовых схваток, раннем отхождении вод, слабости потуг. П. можно применять самостоятельно и в сочетании с другими родоускоряющими средствами. В качестве ро до ускоряюще го средства П. имеет преимущество перед питуитрином, т. к. не вызывает повышения АД. В послеродовом периоде П. может быть использован для уменьшения кровопотери.

    Назначают П. внутрь, под кожу или внутримышечно. Разовая доза для приема внутрь 0,05—0,1 — 0,15 г. При эндартериите, мышечной дистрофии и др. назначают обычно по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день в течение 3—6 нед. При необходимости проводят повторные курсы (2—3 курса) с интервалами 2— 3 мес. Для стимулирования родовой деятельности П. назначают под кожу или внутримышечно по 2—4 мл 3% р-ра, реже внутрь по 0,1—0,15 г на прием или вводят в виде ректальных свечей по 0,1 г.

    Высшие дозы П. для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г; под кожу: разовая 0,15 г (5 мл 3% р-ра), суточная 0,45 г (15 мл 3% р-ра),

    П. противопоказан при нарушениях функции печени и почек, стенокардии, выраженных нарушениях сердечной деятельности. В связи со стимулирующим влиянием на матку применение П. противопоказано также при беременности. Отпуск П. должен производиться только по рецепту врача. Следует учитывать возможность случайных отравлений при приеме П. в повышенных дозах в качестве абортивного средства.

    Первая помощь при отравлениях П.: промывание желудка взвесью активированного угля с водой, активированный уголь внутрь, вдыхание кислорода, изотонический р-р хлорида натрия или глюкозы внутривенно, ингаляция кислорода, средства, стимулирующие сердечно-сосудистую систему, покой.

    Формы выпуска: таблетки по 0,1 г; ампулы по 2 дл 3% р-ра; свечи» содержащие по 0,1 г П. Сохраняют: порошок в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

    См. также Ганглиоблокирующие средства.

    Пахикарпин в судебно-медицинском отношении

    В суд.-мед. практике острые отравления П., нередко с летальным исходом, чаще встречаются у женщин, принимающих этот препарат с целью прерывания беременности. Для диагностики острых отравлений экспертное значение имеют следующие симптомы: общая слабость, сухость во рту, тошнота, рвота, озноб, похолодание конечностей, затрудненное дыхание, головокружение, субфебрильная температура, лейкоцитоз до 14 000—18 000, ускорение РОЭ (до 20—30 мм в час), боль в глазных яблоках, тахикардия, аритмичный и нитевидный пульс, фибрилляция сердца, нарушения слуха, зрения, состояние «опьянения», потеря сознания, судороги.

    При суд.-мед. исследовании трупа обнаруживают: обильные трупные пятна, цианоз кожи и одутловатость лица, кровоизлияния под конъюнктиву глаза, полнокровие внутренних органов, темную жидкую кровь в сердце и крупных сосудах, кровоизлияния под эпикард, плевру легких, капсулу почки, слизистую оболочку почечных лоханок, мочевого пузыря, желудка и других внутренних органов, умеренный отек мозга и легких. При гистол, исследовании внутренних органов выявляются мелкие кровоизлияния, полнокровие, участки некроза в головном мозге, отек легких и мозга, иногда паренхиматозная дистрофия внутренних органов.

    Основное значение для диагностики отравления П. имеют данные анамнеза, сведения об обстоятельствах смерти и результат суд.-хим. исследования мочи, промывных вод, почек, желудка, мозга, печени и кишечника. В отдельных случаях в содержимом желудка и промывных водах находят таблетки и порошок П. Моча и промывные воды являются наиболее ценными объектами исследования для суд.-хим. обнаружения П. Он может быть открыт также в тканях почки, желудка, мозга, печени и кишечника. При суд.-хим. исследовании извлечение П. из трупного материала производится подкисленной водой или подкисленным спиртом. Для обнаружения П. широко используется хроматография на бумаге (см. Хроматография). Предложены микрокристаллические реакции с реактивами (комплексным роданитом кобальта, меднойодидным комплексом и р-ром пикриновой к-ты).

    Библиография: Будрин В.П. Отравление пахикарпином, Суд.-мед. экспертиза, т. 4, Ка 1, с. 53, 1961; Дворина В. М. Острые отравления пахикарпином, в кн.: Острые отравления, Диагностика, клиника и лечение, под ред. И. И. Шиманко, с. 157, М., 1970; Денисенко П. П. Ганглиолитики, JI., 1959; Зимну-х о в В. В. Новые микрокристаллические реакции на пахикарпин, Суд.-мед. экспертиза, т. 6, № 2, с. 46, 1963; Карташова JI. X. и К о н ю ш к о В. С. Экстракционно-спектрофотометрическое определение пахикарпином, там же, т. И, JsTs 2, с. 37, 1968; Машковский М. Д. и Рабкина JI. Е. Фармакологические свойства алкалоида пахикарпина, Фарм, и токсикол., т. 15, № 2, с. 23, 1952; Наумов В. Н. К вопросу об отравлении пахикарпином, в кн.: Актуальн, вопр. суд. мед., под ред. Я. С. Смусина, с. 205, JI., 1970; Харкевич Д. А. Ганглионарные средства, М., 1962; ХотимскаяМ. Ф. Отравление пахикарпином, в кн.: Актуальн. вопр. суд. мед. и пат. анат., под ред. А. А. Лукаша и др., с. 203, Таллин, 1970.

    М. Д. Машковский; К. И. Хижнякова (суд.).

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *