Препарат гистамина

>Дигидрохлорид Гистамина>Состав

Активный компонент препарата – гистамина дигидрохлорид.

Дополнительное составляющее – очищенная вода.

>Форма выпуска

Лекарство продается во флаконах.

>Фармакологическое действие

Гистаминомиметик.

Содержание

Фармакодинамика и фармакокинетика

Про гистамины, что это такое и каково их влияние на организм, следует знать, чтобы понять механизм действия Дигидрохлорида Гистамина. Гистамин – это один из медиаторов, которые принимают участие в регуляции значимых функций организма и играют значительную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Формула – C5H9N3. Как правило, гистамин присутствует в организме в связанном, неактивном состоянии. Его содержание увеличивается при различных патологических состояниях: травмах, аллергических проявлениях, стрессе. Тогда освобождаются и прочие биологически активные вещества, такие, как серотонин, ацетилхолин, простагландины, брадикинин, субстанция анафилаксии и др. Уровень гистамина повышается и при поступлении различных токсинов и некоторых лекарственных препаратов, он также находится в продуктах.

В организме человека присутствуют и особые рецепторы, которые называют гистаминовыми – Н-рецепторы. Они имеют различную локализацию. При стимуляции Н1-рецепторов увеличивается тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря, бронхов. Стимуляция Н2-рецепторов способствует секреции желез желудка, расслабляет гладкую мускулатуру матки, контролирует функции слюнных желез. Гистаминовые рецепторы отвечают за регуляцию АД, проницаемости капилляров и коронарных сосудов.

Что такое гистамин и в каких продуктах он содержится, важно знать для правильного питания. Обычно они обладают долгим сроком годности. В некоторых случаях их потребление следует ограничивать. Перечислим некоторые продукты, содержащие гистамин:

  • спиртные напитки;
  • копченое мясо и колбасы;
  • дрожжи;
  • соевые, тофу, бобы;
  • маринованные овощи;
  • сыры с долгим сроком созревания;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • кофе;
  • какао;
  • пшеничная мука;
  • клубника;
  • бананы;
  • ананасы;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • груши.

В медицинской практике используется Гистамина Дигидрохлорид. Он провоцирует спазмы гладкой мускулатуры, снижение давления, повышение секреции желудочного сока, расширение капилляров, учащение сердечных сокращений.

Действие гистамина на рецепторы клеток кожных покровов вызывает местное расширение сосудов и отек, формируются папулы и стимулируются нервные окончания. Провоцирует кожный зуд и нейрогенную гиперемию. Проводится тест с гистамином для кожной диагностики аллергических заболеваний.

Показания к применению

Показания к применению данного средства следующие:

  • полиартрит;
  • аллергия;
  • болезненные ощущения из-за поражения периферических нервов;
  • суставной и мышечный ревматизм;
  • мигрень;
  • диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

Препарат применяется при постановке кожных проб для диагностики аллергии.

Противопоказания

Кожные пробы не проводятся при любых заболеваниях кожи. Данное средство не применяется также в случае тяжелых болезней сердца, гипотензии и сосудистой дистонии, заболеваний дыхательных путей (в том числе в анамнезе), некомпенсированных нарушений работы почек, выраженной гипертензии, феохромоцитомы. Среди противопоказаний, кроме того, значится беременность, грудное вскармливание, детский возраст.

Побочные действия

Кожные пробы не вызывают побочных реакций. При нормальной реакции кожи возможен зуд, чтобы уменьшить его, после оценки результатов тестирования место введения можно промыть водой.

Кроме того, данное средство может вызывать головную боль, головокружение, обморок, тахикардию, покраснение лица, затрудненное дыхание, гипертензию, нервозность, прилив крови, судороги, бронхоспазм. При повышенных дозировках вероятны цианоз, одышка, выраженное снижение артериального давления, тошнота, спазмы в области живота и желудка, металлический привкус, нечеткость зрения, неприятные или болезненные ощущения в грудной клетке, диарея, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, отечность или покраснения в месте введения.

Инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида (Способ и дозировка)

Кожные пробы проводятся лишь после получения письменного информированного согласия пациента. Их ставят на внутренней поверхности предплечья. Расстояние между пробами должно быть 20-40 мм. Возрастных ограничений для проведения теста нет.

Флаконы с Гистамина Дигидрохлоридом используются с соблюдением правил асептики. На продезинфицированную кожу наносятся капли раствора. Стерильный одноразовый лацент для прик-теста индивидуален для каждого пациента. Через каплю Гистамина Дигидрохлорида проводятся инъекции до упора ограничителя ланцета.

При скарификационных пробах царапины длиной в 5 мм наносят через каплю раствора. Стерильные скарификаторы индивидуальны для каждого пациента.

Результаты оцениваются спустя 20 минут по специальной таблице. Кожная реакция на Гистамина Дигидрохлорид должна быть положительной. Если реакция отрицательная, пробы с аллергенами не ставят.

В других случаях инструкция по применению Гистамина Дигидрохлорида сообщает о том, что раствор вводится подкожно, внутримышечно и внутрикожно по 0,1–0,5 мл.

Передозировка

При передозировке препаратом проводится поддержание проходимости дыхательных путей, а также применение ИВЛ и кислорода при необходимости. В случае инъекции накладывают жгут вблизи места введения для того, чтобы замедлить всасывание активного вещества в кровь. Возможно введение антигистаминных лекарственных средств, 0,3–0,5 мг эпинефрина гидрохлорида подкожно для терапии гипотензии (до 2 раз каждые 20 минут).

>Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не описано.

>Условия продажи

Продается только по рецепту.

>Условия хранения

Хранить препарат нужно в темном месте при комнатной температуре.

Срок годности

5 лет. Срок применения закрытого крышкой-капельницей 0,01% раствора гистамина для проведения кожных проб при условии его хранения в холодильнике – 1 год и не дольше общего срока годности, обозначенного на флаконе.

Отзывы

Отзывы о данном препарате встречаются не так уж часто. Отрицательных среди них нет. Это позволяет охарактеризовать Гистамина Дигидрохлорид как эффективное средство в случае применения согласно инструкции.

Цена Гистамина Дигидрохлорида

Цена Гистамина Дигидрохлорида в аптечной сети около 50 гривен или 170 рублей.

Гистамин: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Биологически активное вещество, являющееся тканевым гормоном. Участвует в организме в обменных процессах, а также стимулирует в нем различные реакции посредством воздействия на три группы H-рецепторов: Н1, Н2 и Н3.

При воздействии Гистамина на H1-рецепторы происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов, вазодилатация, активация выработки гормонов гипофизом. При возбуждении H2-рецепторов наблюдается выработка желудочного секрета, а при воздействии на H3-рецепторы наблюдается ингибирование выработки нейромедиаторов — ГАМК, норадреналина, ацетилхолина и серотонина.

>Состав и форма выпуска

Препарат изготавливается в виде раствора в ампулах. Действующий компонент – гистамин.

Читайте:

Показания

Применяется при лечении полиартритов, ревматизма, радикулита, мигрени, астмы, аллергических реакций. Кроме этого, Гистамин применяют для диагностики феохромобластомы и феохромоцитомы, а также для определения функционального состояния желудка.

Не назначается больным с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, дыхательных путей, в период беременности, лактации. Препарат не предназначен для использования в педиатрической практике.

>Применение при беременности и кормлении грудью

Гистамин не применяется в терапии лактирующих и беременных женщин.

Способ применения и дозы

Препарат может вводиться подкожно, внутрикожно, внутримышечно и внутривенно от 0,1 до 0,5 мл.

Для стимуляции выработки желудочного сока больным вводят подкожно 0,1% раствор по 0,01 мг на кг массы тела. После введения лекарственного средства происходит стабилизация выработки желудочного секрета через 20 или 30 минут и продолжается на протяжении 1 или 1,5 часов. Если у пациента наблюдается резистентность к гистамину, то это свидетельствует о наличии у него серьезных изменений в слизистой оболочке желудка.

При диагностике феохромоцитомы после внутривенного введения больному от 0,000025 до 0,00005 г препарата у него через 1 или 5 минут наблюдается кратковременное повышение артериального давления на 5,3 или 3,3 кПа, а также повышается содержание в крови адреналина.

При лечении полиартритов, миалгий, радикулитов, плекситов больному показано внутрикожное введение лекарственного средства от 0,1 до 0,5 мл 0,1 % раствора либо проведение с препаратом электрофореза, провоцирующего возникновение гиперемии и снижение болевых ощущений.

При лечении аллергических реакций лечение начинают с минимальных доз при постепенном их увеличении до достижения необходимого терапевтического эффекта.

>Передозировка

При применении препарата в высоких дозах у пациента может наблюдаться развитие шокового состояния и коллапс.

Побочные эффекты

Лабильность артериального давления, головные боли, нарушение сердечного ритма, судороги, бронхоспазм, повышенная возбудимость центральной нервной системы, возникновение отека и гиперемии в местах проведения подкожных инъекций.

Условия и сроки хранения

Гистамин следует хранить в местах, которые защищены от солнечного света. Длительность хранения – 2 года.

>Фармакологическая группа — Гистаминомиметики

Описание

К этой группе относятся гистамин и бетагистин. Для медицинского применения гистамин получают путем бактериального расщепления гистидина или синтетически. Гистамин вводится парентерально, т.к. при приеме внутрь он плохо всасывается и имеет низкую эффективность. Широкого применения как лекарственное средство гистамин не имеет.

Иногда гистамин используется при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида гистамина (0,1–0,5 мл 1% раствора), втирание мази, содержащей гистамин, и электрофорез гистамина вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности. При болях, связанных с поражением нервов (радикулит, плексит и т. п.), его с этой же целью вводят внутрикожно (0,2–0,3 мл 0,1% раствора).

При аллергических заболеваниях, в т.ч. бронхиальной астме, крапивнице и др., а также мигрени возможно проведение курса десенсибилизации малыми, возрастающими дозами гистамина. При этом развивается устойчивость к гистамину и уменьшается предрасположенность к аллергическим реакциям.

Гистамин используется также для фармакологической диагностики феохромоцитомы, функционального состояния желудка. При этом необходимо соблюдать большую осторожность из-за возможных побочных явлений (гипотензивное действие, бронхоспазм и др.).

При передозировке и повышенной чувствительности к гистамину возможно развитие коллапса и шока.

Бетагистин является ингибитором диаминоксидазы — фермента, инактивирующего гистамин. Он стабилизирует эндогенный гистамин и оказывает гистаминоподобное действие. Бетагистин эффективен при пероральном применении, он расслабляет прекапиллярные сфинктеры сосудов внутреннего уха, улучшает микроциркуляцию. Его используют при болезни Меньера и других заболеваниях, сопровождающихся приступами головокружения, шумом в ушах, понижением слуха и т.д.

Препараты

Препаратов — 1628; Торговых названий — 20; Действующих веществ — 1

Действующее вещество Торговые названия
Бетагистин* (Betahistinum) Альфасерк
Бетавер®
Бетагистин
Бетагистин Канон
Бетагистин Медисорб
Бетагистин-Акрихин
Бетагистин-ВЕРТЕКС
БЕТАГИСТИН-НАНОЛЕК
Бетагистин-СЗ
Бетагистина гидрохлорид
Бетагистина дигидрохлорид
Бетанорм
Бетасерк®
Бетацентрин
ВЕРТРАН®
Вестибо
Вестикап®
Вестинорм-НЕО
Денойз
Микрозер
Тагиста®

Гистамин

Гистамин (англ. histamine) — биогенное вещество, образующееся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина.

Гистамин. Общие характеристики

Гистамин — химическое соединение 4-(2-аминоэтил)-имидазол, или b-имидазолил-этиламин. Брутто-формула C5H9N3. Молярная масса гистамина 111,15 г/моль. В нормальных условиях гистамин имеет вид бесцветного кристаллического вещества. Температура плавления гистамина 83,5 °C, температура кипения — 209,5 °C. Гистамин хорошо растворяется в воде и этаноле, не растворим в эфире. Гистамин устойчив к воздействию концентрированной соляной кислоты и холодного двадцатипроцентного водного раствора едкого натра.

Гистамин — нейромедиатор важнейших биологических процессов

Гистамин в человеческом организме — тканевый гормон, медиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Гистамин в организме человека находится в неактивном состоянии. При травмах, стрессе, аллергических реакциях количество свободного гистамина заметно увеличивается. Количество гистамина увеличивается и при попадании в организм различных ядов, определенных пищевых продуктов, а также некоторых лекарств.
Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и сосудов), расширение капилляров и понижение артериального давления, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.
Гистамин оказывает свое действие через конкретные клеточными рецепторами гистамина. В настоящее время выделяют три группы рецепторов гистамина, которые обозначаются H1, H2 и H3.
Нормальное содержание гистамина в крови — 539–899 нмоль/л.
Гистамин играет значительную роль в физиологии пищеварения. В желудке гистамин секретируется энтерохромаффиноподобными (ECL-) клетками слизистой оболочки. Гистамин является стимулятором продукции соляной кислоты, воздействуя на H2 рецепторы обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. Разработан и активно применяется при лечении кислотозависимых заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ и т.п.) целый ряд лекарств, называемых H2-блокаторами гистаминовых рецепторов, которые блокируют воздействие гистамина на обкладочные клетки, уменьшая тем самым секрецию соляной кислоты в просвет желудка.

Гистамин — стимулятор желудочной секреции при диагностических процедурах

Гистамин применяется в качестве стимулятора при проведении диагностических процедур по оценке функционального состояния желудка: при фракционном зондировании или внутрижелудочной рН-метрии. В клинической практике пользуются или простым гистаминовым тестом, или максимальным гистаминовым тестом Кея. В первом случае пациенту подкожно вводят 0,1% раствор гистамина дигидрохлорида из расчета 0,008–0,01 мг на 1 кг массы тела, во втором — на 1 кг массы тела вводят 0,025 мг гистамина дигидрохлорида. При этом в работу включаются соответственно 45 % и 90 % париетальных клеток. Секреторный эффект гистамина начинается через 7–10 минут, достигая максимума к 30– 40 минут и продолжается 1–1,5 часа. Для уменьшения побочных эффектов гистамина (расширение капилляров, увеличение проницаемости стенок сосудов, повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов) стимуляцию проводят на фоне антигистаминных препаратов: супрастина, димедрола или тавегила, которые вводят по 1 мл парентерально за полчаса до введения гистамина.
Для стимуляции желудочной секреции при исследовании кислотопродуцирующей функции желудка применяется диагностикум «Гистамина дигидрохлорид», 0,1 % раствор для инъекций (производство Биомед им. И.И. Мечникова, Московская обл., Петрово-Дальнее) или аналогичный препарат.

Рис. рН-грамма антральной части и тела желудка. Наблюдается резкое увеличение кислотности после введения (на 45-ой минуте исследования) гистамина (Ступин В.А., Силуянов С.В.).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения гистамина, как стимулятора желудочной секреции при исследовании кислотности желудка:
  • Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – 208
  • Ступин В.А., Силуянов С.В. Нарушение секреторной функции желудка при язвенной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1997. — № 4. – с. 23–28.
  • Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. Глава 6. Проведение рН-метрии желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
  • Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Коваленко А.А. Внутрижелудочная рН-метрия в детской гастроэнтерологии. Методические аспекты. Издание второе, переработанное. – М.: РГМУ. — 2001. – 20 с.
  • Дубинская Т.К., Волова А.В., Разживина А.А., Никишина Е.И. Кислотопродукция желудка и методы ее определения. Учебное пособие. — М.: Российская медицинская академия последипломного образования, 2004, — 20 c.
  • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург. 2002 г.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Гистамин — лекарственный препарат

Как лекарственное средство гистамин в настоящее время применяется редко.
Показаниями к применению гистамина являются: полиартриты, суставной и мышечный ревматизм, аллергические заболевания, мигрень, боль, вызванная поражением периферических нервов.
Лекарственная форма: торговое наименование «Гистамина дигидрохлорид», выпускается (выпускался ранее) в виде раствора для инъекций 0,1%.
В США зарегистрирован препарат Ceplene с действующим веществом гистамина дигидрохлорид, предназначенный для лечения острого миелоидного лейкоза.
По АТХ гистамина дигидрохлорид отнесён к группе «L03 Иммуностимуляторы» и имеет код L03AX14.
Противопоказания к применению гистамина, как лекарства: тяжелые сердечные заболевания, выраженные гипертензия, гипотензия или сосудистая дистония, феохромоцитома, заболевания дыхательных путей, особенно бронхов, в том числе в анамнезе, некомпенсированные нарушения функции почек, беременность, кормление грудью, детский возраст. Категория по FDA действия гистамина на плод — «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).
Побочные явления при приеме гистамина: непрерывная или сильная головная боль, гипертензия, гипотензия, выражающаяся в виде головокружений или обмороков, нервозность, тахикардия, прилив крови или покраснение лица, судороги, затрудненное дыхание, бронхоспазм. При высоких дозах гистамина: цианоз, нечеткость зрения, одышка, неприятные ощущения или боль в грудной клетке, резкое снижение артериального давления, выраженная диарея, сильная тошнота и рвота, спазмы в животе или области желудка, симптоматика аналогичная язвенной болезни вследствие повышенной секреции кислоты, металлический привкус, отечность или покраснение в месте инъекции при подкожном введении.

Способ применения гистамина и дозы: внутрикожно, подкожно или внутримышечно по 0,1-0,5 мл 0,1% раствора.
Назад в раздел

Препарат Гистамин — состав, инструкция, противопоказания и отзывы

Что такое “гистамин”? Услышав это слово, многие из вас прежде всего вспомнят об аллергии. И будут правы — именно гистамин ответственен за развитие большинства симптомов аллергии, таких как кожный зуд, появление высыпаний, напоминающих ожог крапивой и называемых поэтому «крапивницей», а также приступы чихания и выделения из носа, слезотечение. Для снятия этих симптомов и применяют препараты, предупреждающие действие гистамина – так называемые антигистаминные препараты. Что же представляет собой гистамин?

Гистамин (имидазолил-2-этиламин)-это вещество, относящееся к группе биологически активных аминов. Синтезируется он в основном в клетках, называемых «тучными» — это название связано с тем, что они содержат в цитоплазме большое количество гранул, в которых образуется и накапливается гистамин.

Образование и метаболизм гистамина

Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем отщепления двуокиси углерода под действием фермента гистидиндекарбооксилазы. В гранулах гистамин образует комплекс в гепарином, в таком состоянии он не активен. При активации тучной клетки, которая происходит при аллергических реакциях, воспалении, а также под действием некоторых веществ (так называемых гистаминолибераторов), содержащие гистамин гранулы высвобождаются в окружающие ткани, где гистамин, отщепляясь от гепарина, становится активным и начинает оказывать свое биологическое действие.

Время проявления эффектов гистамина не превышает 15 минут ,что связано с его быстрой деактивацией; он расщепляется в основном путем окисления под действием фермента гистаминазы с образованием имидазолилуксусной кислоты, а также метилирования гистамин-N-метидтрасферазой с образованием 4-метилгистамина, которые выводятся с мочой. В связи с быстрым разрушением гистамина определять его содержание в крови для диагностики аллергии бессмысленно.

Основными «аллергическими» эффектами гистамина являются повышение сосудистой проницаемости и развитию отека тканей (приводит к заложенности носа, аллергическим отекам кожи и крапивнице), раздражению нервных окончаний, (вызывает зуд, чихание, кашель), сокращению гладких мышц (приводит к бронхоспазму).

Гистаминовые рецепторы

Гистамин действует через расположенные на клеточной мембране гистаминовые рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от Н- Hiыtamine). В настоящее время выделено 4 типа гистаминовых рецепторов:H1, H2, H3 и H4.

Аллергические эффекты гистамина (повышение проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, раздражение нервных окончаний) опосредованы H1-рецепторами, поэтому для лечения аллергии используют препараты, блокирующие их активность, которые называют H1- антигистаминными препаратами. Через H2-рецепторы гистамин стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность желудочного сока, для подавления которой используют препараты, блокирующие Н2-тип рецепторов (H2 – антигистаминные препараты).

Н1-Антигистаминные препараты

Предназначены для симптоматического лечения аллергии. Различают Н1-антигистаминные препараты 1 и 2 поколения. К первому поколению относят такие препараты, как димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, перитол. Препараты выпускаются как в виде таблеток и сиропов для употребления внутрь, и в виде растворов для инъекций, и применяются для уменьшения симптомов таких аллергических заболеваний, как аллергический насморк (ринит), аллергический конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, аллергические дерматиты, анафилактический шок.

Антигистаминные препараты первого поколения обладают рядом неблагоприятных побочных эффектов, в том числе вызывают сонливость и серьезно замедляют время реакции, в связи с чем они противопоказаны лицам, работа которых деятельности, выполнение которой требует быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, включая водителей транспорта, авиадиспетчеров и других.

Следует учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения входят в состав многих патентованных средств от простуды и насморка, поэтому перед применением их лицами указанных выше категорий необходимо ознакомиться с их составом. Эти побочные эффекты антигистаминных препаратов 1 поколения связаны с их способностью проникать в центральную нервную систему, и связываться там с гистаминовыми рецепторами, которые участвуют в частности в процессах регуляции сна и бодрствования, что и приводит к развитию сонливости. Для предупреждения таких побочных эффектов были созданы антигистаминные препараты, которые не проходят через гемато-энцефалический барьер, и не обладающие снотворным эффектом.

Такие препараты называют H1-антигистаминными препаратами второго поколения. К ним относятся кларитин, зиртек, фексофенадин, эриус, ксизал. Эти препараты выпускаются в виде таблеток и капель для приема внутрь. Существуют также и антигистаминные препараты для местного применения: назальные спреи для лечения аллергического насморка и глазные капли для лечения аллергического конъюнктивита, среди них – азеластин (Аллергодил)и олопатадин (Опатанол).

Препараты гистамина

Гистамин выпускался в виде гистамина дигидрохлорида (0,1% раствор в ампулах по 2 мл) . Его использовали как для лечения аллергии ( вводили начиная с 0,1 мл постепенно увеличивая дозу до 2 мл), а также пр оценке желудочной секреции (так называемая гистаминовая проба). В настоящее время препарат в этих целях не используется.

Н-2 антигистаминные препараты. Гистамин, действуя на H2-рецепторы клеток слизистой желудка, стимулирует выработку ими соляной кислоты и пепсина, что вызывает изжогу, а также может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. H2 антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин) тормозят продукцию соляной кислоты и пепсина, в связи с чем их используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве средства от изжоги.

Гистаминолибераторы

Наряду с аллергическими реакциями, гистамин может высвобождаться из тучных клеток и под воздействием некоторых веществ, которые называют гистаминолибераторами (liberate – освобождать). Гистаминолиберирующими свойствами обладают некоторые лекарственные препараты: йодсодержащие рентгенконтрасты, миорелаксанты, антибиотики (цефотаксим, амикацин, гентамицин), опиаты, некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии (верапамил, алпренолол), гемодез. Гистаминолиберирующие вещества содержатся и в целом ряде продуктов как животного: рыба, ракообразные, свинина, яичный белок, так и растительного происхождения : цитрусовые, клубника, шоколад, помидоры, шпинат, ананас, орехи.

Гистамин в продуктах питания

Гистамин является естественным биологическим амином, и всегда содержится в продуктах питания. Обычно его содержание в них невелико, и не оказывает неблагоприятного воздействия. Однако в некоторых продуктах содержание гистамина исходно является повышенным, и при употреблении их в больших количествах или у лиц с повышенной чувствительностью к гистамину ( например у аллергиков) даже в небольших количествах может спровоцировать появление симптомов, связанных с действием гистамина.

Среди продуктов с высоким содержанием гистамина – некоторые виды раб (макрель, тунец, селедка, сардины, причем ка в свежем, так и обработанном (консервы, копчености) виде); ферментированные сыры; продукты мясного (сосиски, салями, ветчина) и растительного происхождения (квашеная капуста, томатный кетчуп, шпинат); уксус; вина (белые и красные, шампанские); пиво.

При использовании таких препаратов, а также употреблении в пищу продуктов с гистаминолиберирующими свойствами или с высоким содержанием гистамина могут развиваться реакции, напоминающим аллергию. Такие реакции в отличии от истинной аллергии называют псевдоаллергическими.

Употребление этих продуктов лицами с повышенной чувствительностью к гистамину, к которым относятся больные с аллергией, может спровоцировать аллергические симптомы. Для предупреждения обострений заболевания эти продукты исключают их пищевого рациона.

Наряду с естественным содержанием гистамина, он может образовываться в пищевых продуктах, прежде всего в рыбе, в результате декарбоксилирования гистидина, вызванного ферментами загрязняющих их микрофлоры, в частности кишечной палочки, сальмонелл, стрептококков, лактобацилл и других, что происходит обычно в процессе нарушения холодильного хранения таких видов рыбы как тунцовые, скумбрия, приводя к накоплению гистамина в продуктах до токсических уровней. Для определения безопасности пищевых продуктов проводят определение уровня гистамина, предельная концентрация которого установлена как 100 мг/кг.

Нейромедиаторы, к которым относится и гистамин, всегда имеются в организме человека. Гистамин является своего рода дозорным, наблюдающим за состоянием различных органов и частей тела, и готовым передать тревожный сигнал в мозг. С помощью гистамина, передающегося нейронами нервной системы, регулируются жизненно важные функции организма – сон, работа кишечника, сексуальная сфера. На существенное превышение уровня гистамина организм реагирует болезненно.

Что такое гистамин: биологическое действие и формула

Гистамин скорее всего можно отнести к специфическим тканевым гормонам, принадлежащих по определению к аминам биогенным. Основная задача гормона – подача тревожных сигналов при реальной или мнимой опасности. Механизм и воздействие вещества характеризуется сложной организацией на нескольких уровнях.

Гистамин это биогенный амин. Химическая формула – C5H9N3. По молярной массе его значение соответствует 111,15 г/моль. Аминокислота гистамин – это медиатор, вызывающий реакции по аллергическому типу. Реакция в виде аллергии на гистамин мгновенная и относится к немедленному типу.

Помимо вышесказанного роль гормона как регулятора процессов физиологии в организме неоспорима.

Выделенный гормон в рафинированном виде являет собой кристаллы без цвета, что свободно растворяются в воде и этаноле, плавятся при температуре свыше 83С, а закипают при температуре свыше 209С.

За выработку гистамина отвечает аминокислота гистидин в ходе реакции декарбоксилирования. Активация запускается с помощью фермента L-гистидин декарбоксилаза.

Как гормон влияет на организм человека?

Медицинская наука квалифицирует гистамин, как нейромедиатор возникновения аллергии по немедленному типу. Вещество способно проводить импульсы электрической природы от нервных клеток к нейронам или же от нейрона тканям. Особенностью гормона является то, что мгновенное реагирование организма происходит лишь в том случае, когда появляются чужеродные антигены.

Где вырабатывается гистамин?

Находящийся в тучных клетках (кишечник, кожные ткани, лёгкие) гистидин вырабатывает гистамин. По своей природе гистидин настоящая аминокислота, которая присутствует в составе большей части пищевых белков. По обыкновению гистидин пребывает в пассивной фазе, но при воздействии определённых условий начинается активный выход гистамина за пределы тучных клеток, что провоцирует негативные реакции. Факторы, проводящие к выбросу гормона в большинстве случаев такие:

  • травмы различного характера;
  • крапивница;
  • термические ожоги;
  • переохлаждения с обморожениями;
  • анафилактический шок;
  • приступы сенной лихорадки;
  • пищевые аллергены;
  • стрессовые состояния;
  • негативные последствия приёма медпрепаратов;
  • облучения и т. д.

Помимо гистамина природного происхождения, существует и экзогенный вариант гормона, поступающий извне. Наиболее вероятным источником экзогена являются продукты питания.

Как гормон связан с аллергией?

Как отмечалось выше, гистамин направленно реагирует на чужеродные антигены. Клетки начинают выработку антител (иммуноглобулин), направленных на связывание (нивелирование) проникшего чужеродного элемента. В дальнейшем при очередном проникновении в организм данного вида антигена запускается процесс по активации ранее выработанных антител.

Формируется интегрированный комплекс, содержащий антиген и антитело, накапливающийся на гистиоцидах, в них содержится не активированный гистамин. Затем происходит его активация и выброс. Вместимость гормона в крови, превышающая нормальные показатели приводит к негативным состояниям, в том числе и к аллергии.

Группы гистаминовых рецепторов

У человека организм содержит специфические гистаминовые рецепторы. Гормон в таких рецепторах работает как лиганд и как агонист.

По современной классификации выделяют три основные подгруппы гистаминовых рецепторов – H1, H2, H3. Рецепторы H4 на данном этапе только изучаются.

Рецепторы H1

Область нахождения – гладкие мышцы, эндотелий, центральная нервная система. После воздействия на эти рецепторы происходит разрастание объёмов сосудов, затрудняется дыхание (сужение бронхов), спазмирование бронхиальной гладкой мускулатуры, выстилка внутри сосудов растягивается (жидкость свободно перетекает в область вокруг сосудов и как результат – крапивница с отёком). Гипофиз усиленно выделяет гормоны, в том числе и стрессовые. При воздействии гистамина посткапилляры деформируются, это трансформируется в локальные тканевые отёки. Это сопровождается мелкими кожными высыпаниями с зудом. Кровь загустевает, повышается её сворачиваемость, ткани отекают.

Гистамин, выбрасываемый в организм локально, вызывает такие болезни:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • риниты аллергические.

Системный выброс гормона приводит к анафилактическому шоку.

Помимо этого, при воздействии на рецепторы Н1 происходят изменения в системе дыхания (уменьшение проходимости дыхательных путей) и пищеварения (гладкие мышцы ЖКТ сокращаются).

Гистамин активно участвует в появлении таких аллергий – пищевая, астматическая.

Рецепторы Н2

Находятся в основной массе в желудке (обкладочные клетки). Воздействие на эти рецепторы усиливает выделение соков желудком. Спектр действия рецепторов Н2 уже, чем у Н1. Кроме желудка рецепторы этого типа присутствуют в сердце. Результат – увеличение сокращений сердца, миокарда, ухудшение проводимости. Н2 задействованы в поддержании оптимального состояния гладких мышц кишечника, матки, сосудов.

Совместно с Н1 рецепторы Н2 задействованы в провоцировании как иммунных, так и реакций по аллергическому типу. Благодаря рецепторам Н2 проявляются свойства гистамина как антисептика, поддерживается иммунная терпимость.

Рецепторы Н3

Место нахождения – нервная система (центральная, периферическая). По мнению учёных рецепторы Н1 и Н3 находящиеся в центральной нервной системе задействованы в нейрональных функциях (бодрствование, сон). Способствуют высвобождению медиаторов нейронного типа (серотонин, ацетихолин, норадреналин и т. д.) Гистаминовые нейроны отдаляют наступление сна, делают человека бодрым.

В головном мозге вещество работает в качестве мягкого возбуждающего раздражителя (в общем повышает бодрость).

Чем опасен тканевый гормон?

Гистамин как тканевый гормон при сбоях функционирования гормональной системы способен привести к аллергиям, стойким расстройствам здоровья.

Гистамин и анандамид — Вячеслав Дубынин

К чему может привести повышенный уровень гистамина в организме?

При переизбытке в крови гормона организм подвергается следующим состояниям:

  • дыхание нарушается (сбивается ритм), бронхи подвержены непроизвольным сокращениям;
  • спазмы охватывают мускулатуру кишечника, что вызывает боли, диареи;
  • выброс адреналина вызывает гипертонию, сердцебиение;
  • повышенная выработка слизистого секрета бронхами и носоглоткой;
  • повышение выработки желудочного сока.

Гистамин сужает крупные сосуды, при этом расширяет мелкие. Как результат, возникает опасность отёка дыхательных путей, понижение артериального давления, головные боли.

Самым опасным является анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом для пациента.

Со стороны нервной системы

Головные боли наблюдаются у людей со сверхнормативным содержанием гормона. Механизм мигрени пока точно не изучен в плане взаимодействия с гистамином. При мигренях большинство противогистаминных лекарств не оказывают на пациента должного эффекта.

ЖКТ

Симптоматика характеризуется коликами, метеоризмом, запором, диареей, диффузными болями в животе. Уровень гистамина в пище, снижение ферментной активности по его расщеплению может спровоцировать заболевания – рак колоректальный, болезнь Крона, колит язвенный, энтеропатия аллергическая.

Гистамин и мозг

В головном мозге содержится гистамин, находящийся в туберомамиллярном ядре.

Гормон гистамин задействован в функционировании мозга, а именно:

  • поддержание температурного режима тканей мозга;
  • поведенческая линия;
  • регулирование отдельных нейроэндокринных процессов;
  • биоритмы;
  • водный и энергобаланс;
  • влияние на репродукцию;
  • температурный режим тела, его масса;
  • отклики на стрессовые ситуации.

Помимо поддержки бодрого состояния, гормон регулирует эмоции, влияет на память и обучаемость.

Дыхательные пути

При употреблении продуктов с большим содержанием гистамина или приёма спиртного возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • астматические приступы;
  • спазм бронхов;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух.

При этом важно правильно установить диагноз.

Репродуктивная система

Болезненные менструации с периодическими головными болями наблюдаются у женщин с непереносимостью гистамина. Данное сочетание вызвано способностью гистамина сокращать мышцы матки. Доза гистамина вырабатывает эстрадиол, угнетающий прогестерон F2 (регулирует сокращения матки в период менструального цикла).

Кожа

Крапивница наиболее часто встречающая реакция на гистамин. Гормон поступает как через продукты питания, так и повышает свои концентрации в результате приёма лекарственных препаратов, понижения деструктивной активности ферментов. Возможны атопические дерматиты.

Сердечно-сосудистая система

Превышение нормы гормона оказывает различное воздействие на фоне двойственного наличия рецепторов Н1, Н2 как в сердце, так и сосудах. Комбинации симптомов уводят от постановки правильного диагноза. Рецепторы Н1 под влиянием гормона способствуют расширению сосудов, делают пост капилляры проницаемыми, что трансформируется и выражается отёчностью, сбивается нормальное число сердечных сокращений. Рецепторы Н2, реагируя на гистамин, наоборот, расширяют сосуды.

Симптомы избытка гормона в организме человека

Медики различают переизбыток гистамина в двух формах – острой, хронической.

Острый избыток гормона провоцируется приёмом пищи с повышенным содержанием гистамина или же перенесённым стрессом.

Хроническая форма связана с проблемами метилирования, сбоями микрофлоры, гипервыработки гистамина.

Симптоматика проявляется и зависит от того сколько гормона выделилось.

Перечислим эти симптомы:

  • желудочные расстройства;
  • головные боли;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух;
  • приливы;
  • гипотония;
  • чихания;
  • крапивница;
  • аритмия и пр.

Доза полученного гистамина влияет даже на практически здоровых людей (приливы, головные боли).

пищевая непереносимость.

Гистамина гидрохлорид: инструкция по применению, противопоказания

Препарат вводится подкожно из приготовленного раствора.

Применяется для диагностики желудочного сока на кислотность, феохромоцитомы, феохромобластоме.

Показан при полиартритах, ревматизмах, радикулитах, плекситах, поражении нервов периферических, аллергиях, крапивницах, мигренях.

Препарат назначается специалистами, самостоятельное лечение недопустимо. Инструкцию по применению можно прочитать отдельно. Инструкцией предусматривается различные дозировки для каждого вида заболеваний.

Наличие противопоказаний требует внимательного отношения к состоянию пациента. Не допускается назначение препарата при наличии таких показаний и состояний пациента:

  • астма бронхиальная;
  • повышенная чувствительность к гистамину;
  • беременность и кормление грудью;
  • сердечные патологии;
  • гипертезии, гипотензии;
  • заболевания центральной нервной системы органического характера;
  • ХПН тяжёлой формы;
  • феохромоцитома;
  • противопоказан детям.

Имеется список побочных эффектов, которые необходимо учитывать при назначении препарата.

Тест на непереносимость гормона: описание процедуры

Вы можете самостоятельно провести тест на определение степени непереносимости гистамина. Для этого потребуется в течение месяца (30 дней) заносить данные в специальную таблицу. Следует выставлять оценки своего состояния по каждому параметру от 0 до 4, где:

  • 0 – симптомы не проявляются вообще;
  • 1 – один раз за 30 дней;
  • 2 – один раз в неделю;
  • 3 – каждый день на протяжении теста;
  • 4 – постоянно, независимо от теста.

Параметры, по которым проводится оценивание такие:

  • состояние ЖКТ (диарея, вздутие и т. п.);
  • кожная симптоматика (высыпания, зуд и т. п.);
  • головные боли и головокружения;
  • усталость психическая;
  • общий фон дискомфорта;
  • резкие перепады психологического состояния (во время и после еды);
  • общий упадок сил, сонливость после еды;
  • изменение дыхания, озноб, дрожь;

Симптоматика проявляется, как правило, после приёма специфической пищи и напитков.

Если результаты по сумме дают до 10 баллов, то у вас непереносимость гормона слабо проявляющаяся.

Диапазон от 11 до 23 баллов указывает на умеренную непереносимость.

От 24 до 36 баллов – непереносимость гистамина тяжёлая.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминовой непереносимости?

Настоящая аллергия отличается тем, что заболевание проявляется на один или несколько антигенов.

Если речь идёт о непереносимости пациентом большинства продуктов питания, то это говорит о ложной аллергии. Симптоматика схожа с симптомами при истинной аллергии, но при этом минуя иммунологическую фазу развития.

Нервная аллергия является подвидом ложной гистаминовой аллергии. Аллерген отсутствует, гистамин не вырабатывается. Нервные срывы приводят к активации гистамина. В состоянии покоя кожные пробы не фиксируют гистамин.

Запредельные уровни гистамина приводят к отёчности тканей и делают капилляры проницаемыми. Через своеобразное «решето» выходят иммунные клетки. При этом в обратном направлении внутрь капилляров могут проникнуть и патогенные клетки. Явление «дырявых» органов проявляется на кишечнике, лёгких, что приводит к осложнениям.

Продукты с максимальным содержанием гормона

Употребление таких продуктов приводит к повышенному накоплению гистамина организмом:

  • клубника;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, помело;
  • мука пшеничная;
  • ананасы;
  • какао, кофе, шоколад;
  • печень свиная;
  • белки яичные;
  • креветки;
  • алкогольные напитки;
  • консерванты, пищевые красители и т.п.

Продукты питания условно разделяют на три группы по содержанию гистамина:

  1. Наибольший уровень – морепродукты, в том числе копчёности и консервы из них.
  2. Высокий уровень – кисломолочная продукция, твёрдые виды сыра, капуста квашенная, кимчи, гриб чайный, уксус, мясо вяленое, алкогольные напитки.
  3. Средний уровень – грибы, томаты, баклажаны, шпинат, овощная консервация, ананасы, клубника, сухофрукты, авокадо, папайя.

Перечень этих продуктов позволяет корректировать рацион питания.

Антигистаминные препараты: для чего они нужны? Список торговых названий

Лекарственные препараты, направленные на подавление воздействия высвободившегося гистамина называются антигистаминными.

Лекарства блокируют рецепторы вызывающие аллергию, тем самым облегчая страдания аллергика.

Антигистаминные препараты имеют несколько поколений.

Первое поколение:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Фенистил.

Второе поколение:

  • Цетрин;
  • Зодак;
  • Ломилан.

Третье поколение:

  • Дезал;
  • Ксизал;
  • Эзлор;
  • Супрастинекс.

Последнее поколение:

  • Фексофаст;
  • Фексофенадин;
  • Левоцетиризин;
  • Лордес;
  • Аллергостоп.

Лекарства имеют аналоги различных производителей.

Выводы

Роль гистамина для развития заболеваний аллергией велика. Соблюдение диет, правильное медикаментозное лечение поможет облегчить страдания пациента. Самолечение всегда приводит к плачевным результатам, обратитесь к квалифицированным специалистам, получите необходимые консультации и назначения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *