Питание беременных по триместрам

Содержание

диета третьего триместра

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным. Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ. Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта. Яйца Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.

Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание: В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка). Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица). Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С. В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши. Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе. Примерная схема меню

Завтрак: Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница, Фрукт/тост с вареньем, Теплый напиток.

Второй завтрак: Йогурт – 100 г, Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед: Суп с кусочком хлеба, Стакан компота или сока, Сухофрукты – 70 г.

Второй обед: Мясо или рыба – 200–300 г, Овощной салат/гарнир из бобовых, Десерт.

Полдник: Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин: Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре, Фрукт/фруктово-молочное смузи.

Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир. Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом: Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00; Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную; Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон; После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться; Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки; Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу; Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу: Паштеты; Сырые яйца, яйца всмятку; Некипяченое козье молоко; Мягкие сыры; Сладости с масляным кремом; Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре; А также важно: Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде; Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом; Воду пить кипяченую; Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму. Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций. Примеры разгрузочного дня:

1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.

500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.

500 г яблок плюс 250 г творога.

800–1000 г запеченного картофеля.

400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.

1 кг любых свежих овощей.

400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины. Советы, которые помогут уменьшить отеки: Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое. Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости). Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день. Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок). Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу. Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день. После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами. Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Правильное питание во время беременности

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.


Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.


Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Мария Данина

Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 17.11.2019

И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?

В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.

Общие принципы здорового питания по триместрам беременности

Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?

В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».

Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.

И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.

Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.

Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.

Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)

Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?

Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что здоровое питание несколько различается на разных сроках беременности.

  1. Например, на ранних сроках стоит уделить внимание витаминам и минералам, т.к. именно в это время закладываются важные системы организма ребенка.
  2. Самое важное в первый триместр — помнить о фолиевой кислоте (ее нужно употреблять 400-600 мкг в день обязательно). Она находится в орехах, авокадо, рыбе и пр.
  3. Не стоит забывать и про остальные важные компоненты вашего рациона: йод (150-200 мкг в день; это особенно понравится любительницам морепродуктов, но так же он находится и в зелени, молочных продуктах, овощах), кальций (молочные продукты), цинк и марганец (орехи, изюм, бананы).
  4. Когда начнется активный рост плода (второй триместр), нужно употреблять больше белка. Т.е. в свое меню необходимо включить такие продукты как: яйца, творог, крупы, птица и пр.
  5. В третьем триместре мы снова возвращаемся к витаминам и минералам, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка. Особое внимание нужно уделить кальцию, т.к. он необходим для формирования костей и нервной системы малыша.

Стоит отметить (а самое главное — запомнить!) основные правила здорового питания:

  • Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд. Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
  • Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
  • Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты. Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
  • Тщательно прожевывать пищу.
  • Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
  • Контролируйте вес. Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.

Питание беременной женщины по месяцам — рекомендации специалистов

Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:

Месяц беременности Необходимые полезные вещества Какие продукты желательно употреблять в пищу Общие рекомендации по питанию в этом месяце

Фолиевая кислота

Йод

Кальций

Цинк

Марганец

Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей

Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат

Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда,
полуфабрикатов, алкоголя и быть острожным с чаем/кофе (норма кофеина в день 200 мкг).

Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много
жидкости, в особенности молоко. Так же, появляется «солевой режим» — 10 г.

Кальций

Фосфор

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок

Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное,
прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он просит. Приемы пищи должны составлять 4-5 раз в сутки.

Белок

Железо

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем,
что он не должен превышать 200 мкг в день. Прием пищи сохраняется прежним.

Белок

Жиры

Витамины группы В

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Цинк

Витамин С

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Ягоды, фрукты, овощи, зелень

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок

Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем
контролировать вес. Мы же не забываем про жидкость в организме?

Витамин А

Бета-кератин

Белок

Железо

Кальций

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша

Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать
жирного, жареного, копченого и сладостей.

Кальций

Клетчатка

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью.

Железо

Кальций

Цинк

Клетчатка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д,
кальцием, фосфором, йодом, магнием)! Но не забываем при этом контролировать вес.

Белок

Жиры

Углеводы

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша

Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно
проконсультироваться с врачом о приеме витаминных комплексов, если вы этого конечно не сделали раньше. Помним про контроль веса.

Витамин А

Бета-кератин

Белок

Железо

Кальций

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша

Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.

В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.

Что противопоказано будущей маме в питании?

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

  • Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
  • Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
  • Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
  • Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
  • Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
  • Консервированная продукция.
  • Плохо обработанное мясо.
  • И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
  • Фаст-фуд.

Поделиться ссылкой:

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Также узнай как снизить тромбоциты при беременности и почему идёт кровь из носа при беременности.

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.
Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.

  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *