Рис кормящей маме в первый месяц

Рис – диетическая злаковая культура, которая содержит массу витаминов и полезных элементов. Это источник большого количества углеводов. Поэтому насыщение организма происходит быстро, что защищает от переедания и избыточного веса.

Содержание

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

Рис выполняет ряд полезных функций:

  • Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
  • Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
  • Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
  • Обновляет организм;
  • Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
  • Обеспечивает энергией;
  • Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
  • Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
  • Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Состав

Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 граммах продукта
РР (ниацин) Участвует в вещественном обмене, снижает холестерин в крови, стимулирует работу пищеварения, регулирует артериальное давление и предотвращает диабет 3,8 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу нервных клеток, улучшает пищеварение и деятельность мозга, способствует росту организма, помогает при неврите и радикулите 0,34 мг
В2 (рибофлавин) Участвует в обмене веществ, укрепляет волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и снижает утомляемость глаз 0,08 мг
В4 (холин) Улучшает память, концентрацию внимания и работоспособность мозга, помогает при стрессах и поднимает настроение 85 мг
В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства и кожную аллергию, благоприятно влияет на гормональный фон 0,54 мг
В9 (фолиевая кислота) Повышает работоспособность мозга, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальное кровообразование 35 мкг
Е (токоферол) Стабилизирует состояние гормонов, замедляет старение, улучшает структуру кожи и волос, укрепляет иммунитет и заряжает энергией 0,8 мг
Магний Формирует костный скелет, нормализует работу мышц, предотвращает сердечные приступы и повышает устойчивость к стрессам 116 мг
Фосфор Улучшает и поддерживает состояние костей, нормализует работу почек, укрепляет зубную эмаль 328 мг
Железо Выводит углекислоту из организма и способствует нормальному обмену веществ, образует иммунитет и противостоит вредным бактериям 2,1 мг
Кремний Заживляет раны и восстанавливает кожный покров, понижает холестерин и нормализует сахар в крови, замедляет старение и улучшает работу почек и печени 2140 мг
Калий Стимулирует работу мозга, облегчает аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление и обеспечивает нормальное функционирование мышц 314 мг
Кальций Обновляет и укрепляет костную ткань, улучшает состояние и способствует росту ногтей, снижает артериальное давление 40 мг
Цинк Улучшает внимание и память, стимулирует рост волос и ногтей, заживляет раны 1,8 мг
Марганец Обеспечивает работу центральных нервных клеток и развитие костных тканей, участвует в обмене жиров, помогает при стрессе 3,6 мг
Натрий Участвует в обмене солей и воды, регулирует кровяное давление и поддерживает ритм сердцебиения, помогает при поносе и ожогах 30 мг
Йод Поддерживает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос 2,3 мкг
Кобальт Обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и нормализует работу поджелудочной железы 6,9 мкг
Фтор Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, обеспечивает прочность костного скелета 80 мкг

Виды риса

По способу обработки:

  • Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.

По форме:

  • Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

Сорта

Сорт Характеристика Блюдо
Басмати Элитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусом Плов и ризотто
Жасмин Белый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягким Салаты и гарниры, десерты
Красный рис Питательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат ореха Салаты, плов
Дикий рис Длинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут) Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рис Дорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минут Гарниры и салаты
Арборио Среднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюда Супы и ризотто
Камолино Круглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеивается Суши, десерты, каши
Испанский рис Зерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке. Плов
Краснодарский рис Универсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом риса Супы и каши пудинги, суши
Узбекский рис Толстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатым Плов

Правила употребления риса при ГВ

  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Как выбрать и приготовить рис

При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.

Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте . А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.

При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.

Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.

Основное блюдо из риса при грудном вскармливании – каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.

Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.

При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.

Рисовая каша при грудном кормлении

В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.

Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.

На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.

Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.

Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.

В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.

Рисовая запеканка для кормящей мамы

Рисовая запеканка – питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:

  • Рис – 350 грамм;
  • Филе курицы или индейки – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Нежирная сметана – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.

Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы”.

Можно ли кормящей маме рис?

У вас родился малыш. Маленький ребеночек нуждается в вас круглосуточно. Ведь мама для него самый важный человек на света:

  • любящие руки,
  • знакомый запах,
  • стук сердца
  • и конечно, грудное молоко.

Как питаться, чтобы молочко было полезно ребенку, и не привело к красным щечкам или нарушениям пищеварения?

Рис при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы полагают, что именно каши должны составлять большую часть при здоровом питании. Например, гречневая каша позволяет повысить уровень гемоглобина, а овсяная богата витаминами Е, К и В, а также клетчаткой, кальцием и цинком. При этом многие женщины задаются вопросом, а можно ли кормящей маме рис?

Сам по себе рис является ценным источником сложных углеводов. Самое важное для Вас, как кормящей грудью мамы, это то, что рис не содержит глютена.

Глютен — одна из самых частых причин возникновения аллергии у младенцев.

Современная кулинария предлагает молодым мамам множество полезных и достаточно вкусных блюд на основе риса. Многие молодые мамы неравнодушны к обычной рисовой каше, которая была приготовленная на пару. Если добавить в неё немного фруктов или же овощей, то она будет ещё более полезной. Главное, чтобы фрукты не были аллергенами.

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

  • сливы,
  • яблоки,
  • бананы
  • чернослив.

Питайтесь правильно и полезно. Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери. Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

Людмила Шарова

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

  • Основные блюда
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Сладости
  • Выпечка
  • Напитки

С рождением ребенка возникает необходимость в тщательном уходе за ним и в соблюдении всех возможных мер для сохранения его здоровья. Важно, чтобы в первый месяц жизни малыш получал с грудным молоком только полезные вещества, поэтому меню кормящей мамы должно быть тщательно сбалансировано и выверено до мелочей.

Что стоит исключить из рациона

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

Категорически нельзя употреблять:

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • макароны;
  • сахар и мед;
  • виноград и яблоки;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • огурцы.

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

Это:

  • пряности;
  • соленья;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Какие продукты следует ограничить

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Среди них:

  • Черный и зеленый чай – напитки следует заваривать слабо.

    Некоторые меню для кормящей мамы в первый месяц включают чай. Следует помнить, что в большом количестве чай ухудшает вкус молока

  • Молоко – необходимо пить горячим. Возможна аллергия на коровье молоко, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение козьему.
  • Яйца – их можно потреблять в небольших количествах, менее аллергенными считаются перепелиные. Разрешено есть омлеты не чаще раза в 3 дня.
  • Овощи с выраженной окраской – лучше питаться ими после обработки с использованием высоких температур.
  • Бобовые – иногда можно употреблять в пищу горсть фасоли, если младенец нормально ее переносит.
  • Макароны – в рационе должны присутствовать только изделия из твердых сортов зерна.

Что необходимо употреблять в пищу

Меню кормящей мамы в первый месяц обязательно должно включать следующие блюда и продукты:

  • каши, сваренные на воде или козьем молоке – лучше отдавать предпочтение овсянке, гречке, кукурузе;
  • куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирная белая рыба;
  • вегетарианские супы или похлебки на слабом бульоне из говядины;
  • творог, нежирный сыр, ряженка, кефир;
  • йогурт без наполнителей и добавок;
  • сухое печенье или галеты;
  • тушеные или отварные овощи – цветная капуста, кабачки, молодой картофель;
  • бананы, желтые яблоки, груши;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • абрикосы, сливы, крыжовник;
  • петрушка и укроп;
  • тертая морковь;
  • оливковое нерафинированное масло.

В течение первого месяца меню можно и нужно расширять, но добавляя в день только 1 продукт и отслеживая кожные реакции младенца на новый компонент.

В период грудного вскармливания нельзя допускать возникновения чувства голода. Следует питаться 5-6 раз в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Допустимо выпить стакан кефира или чая с молоком в период ночных кормлений.

При острой потребности в сладком разрешается добавить немного сахара в чай или кашу, съесть небольшой кусочек натуральной пастилы.

Питьевой режим в период лактации

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Что нельзя пить при лактации

Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

Что есть и пить, чтобы увеличить выработку молока

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Высокое содержание белков в рационе помогает малышу быстрее крепнуть и расти, а в сочетании в цельнозерновым хлебом существенно повышается выработка молока, и организм матери и ребенка обеспечивается полезными микроэлементами.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.

Витамины и минералы – какие нужно принимать

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:

  • Феррум Лек. Повышает содержание гемоглобина, нормализует состояние кожи и волосяного покрова, способствует концентрации внимания и избавлению от нервозности.
  • Витрум Пренатал. Восстанавливает силы молодой мамы после родов, способствует повышению качества грудного молока, содержит фолиевую кислоту.
  • Элевит Пронаталь. Формула препарата включает обширный и тщательно сбалансированный комплекс витаминов и минералов, позволяющих улучшить состояние матери и обеспечить полноценное развитие новорожденного.
  • АлфаВит Мамино здоровье. Отличается положительным воздействием на нервную систему. Разработан в качестве полноценной добавки для восстановления сил мамы и нормализации роста малыша.

Особенности питания после естественных родов

Меню кормящей мамы в первый месяц сразу после естественных родов – вопрос, требующий особенного внимания. Молоко появляется на 3-4 день после рождения ребенка на свет, и в этот период рацион женщины должен быть составлен таким образом, чтобы были созданы условия для полноценной лактации и восстановления сил после рождения малыша.

Основные принципы питания после естественных родов:

  • При наличии разрывов и надрезов впервые дни потребляют только жидкую пищу. Это каши, овощные бульоны.
  • Для облегчения процесса дефекации показан отказ от грубой клетчатки – хлеба, сырых овощей и фруктов. Допустимы любые крупы, кроме риса, имеющего закрепляющий эффект.
  • Мясные продукты можно есть только в сваренном виде, разрешает телятина и курица в незначительных количествах.
  • Кисломолочные продукты должны содержать минимальный процент жирности.
  • Вся пища должна пройти термическую обработку.
  • Продукты-аллергены полностью исключены.
  • Количество выпитой жидкости должно достигать 3 л.

Разрешенные после естественных родов блюда:

  • сваренная на воде каша из геркулеса или гречневой крупы;
  • вареное нежирное мясо;
  • стакан кефира и несколько ложек творога;
  • супы из овощей без пряностей;
  • пюре из картофеля;
  • 1 банан в сутки.

Особенности питания после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому ограничения на питание во многом схожи с рекомендациями после других видов хирургического вмешательства в брюшную полость. Необходимо помнить, что после подобной процедуры необходимо несколько дней для полного восстановления функциональности кишечника.

Кроме того, диета направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. В этом случае давление на матку будет минимальным, и швы станут срастаться быстрее.

Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

Дополнительные продукты:

  • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
  • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
  • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

Можно добавить:

  • овощные супы;
  • рыбное филе;
  • паровые котлеты;
  • нежирный сыр;
  • печеные яблоки.

Пища обязательно должна быть теплой.

Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

Пример меню первого дня после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
  • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
  • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
  • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
  • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

Меню для кормящей матери в первую неделю – таблица

Вкусное и полезное меню для первой недели:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из пшеницы с добавлением груши.

Пудинг из творога и свеклы

Кабачковый суп.

Рулеты из куриного филе

Сливочное суфле Рататуй
Вторник Морковная запеканка.

Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

Суп пюре из картофеля и овощей.

Фаршированные кабачки

Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Суп-пюре из тыквы.

Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Куриный бульон.

Суфле из белой рыбы с гречкой

Сырники Тушеная в сметане рыба
Пятница Тыквенник.

Пюре из яблок и груш

Гречневый суп.

Печеная брюссельская капуста с телятиной

Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
Суббота Геркулес с яблоками.

Ломтик твердого сыра

Куриный суп с домашней лапшой.

Камбала с кабачками

Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Уха.

Зеленые перцы, фаршированные индейкой

Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

Меня для кормящей мамы для 2-4 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

На завтрак рекомендуется потреблять:

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:

  • яблоко или банан, несколько слив, абрикосов;
  • йогурт;
  • 1 сухое печенье и галета.

Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Диета при коликах у ребенка

Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
  • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
  • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
  • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
  • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
  • Зеленые печеные яблоки.
  • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
  • Чернослив и курага для профилактики запоров.
  • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
  • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

  • сырые фрукты;
  • шоколад;
  • майонез;
  • все виды бобовых;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
  • приправы;
  • черный хлеб;
  • свежую кукурузу;
  • спаржу;
  • лук;
  • огурцы;
  • томаты.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери

Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

  • кисломолочной продукции;
  • супов на основе только круп и овощей;
  • вареной телятины, курицы, индейки;
  • ржаного хлеба;
  • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
  • топленого или растительного масла;
  • фруктовых отваров;
  • чая;
  • морсов без сахара.

Остальные продукты полностью исключаются.

Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

Поэтому важно:

  • яйца варить не менее 10 минут;
  • молоко сквашивать для приготовления каш.

Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

  • газированные напитки;
  • блюда из ресторанов быстрого питания;
  • цельное коровье молоко.

2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

  • рыбу;
  • яйца;
  • вареную колбасу и качественные сосиски;
  • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
  • капусту и виноград;
  • бобовые;
  • выпечку;
  • сладости.

Рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления супа с гречкой нужно:

  • промыть крупу в количестве 1 ст.;
  • нарезать кубиками 2 картофелины и 1 морковь;
  • вскипятить 1 л воды;
  • добавить компоненты;
  • посолить.

Суп будет готов через 20 минут.

Рецепт кабачков в йогурте:

  • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
  • сковороду смазать растительным маслом;
  • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
  • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
  • протушить еще 5 минут;
  • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Способ приготовления компота из груш:

  • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
  • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
  • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
  • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
  • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
  • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Рацион кормящей матери в первый месяц

Питание кормящей матери по Комаровскому:

Каким должно быть питание кормящей мамы в первые месяца:

Примерное меню кормящей мамы

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

  • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
  • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
  • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
  • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
  • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
  • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
  • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
  • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.

Рацион питания кормящей мамы по месяцам

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

Кормящим мамам категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Принципы правильного питания при грудном вскармливании

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости) и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Основные правила питания при лактации

Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.

Основные принципы:

  1. Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
  3. Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
  4. Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
  5. Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Разрешенные сладости

Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.

Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.

Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • творожные сырки.

При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.

Доктор Комаровский о мамином рационе

И несколько советов от популярного доктора:

  1. Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
  2. Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
  3. Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
  4. Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
  5. Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
  6. Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.

Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.

Кормление грудью – важный процесс в жизни женщины и малыша. Грудное молоко наполняет организм нужными витаминами и минералами, способствует нормальному росту и развитию грудничка. Интересно, что состав грудного молока меняется с возрастом малыша, чтобы максимально удовлетворить потребности ребенка.

Но в любом случае грудное молоко состоит на 85-90% из воды. Поэтому для успешной лактации кормящая мама должна соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости. При этом важно учитывать, что это должны быть безопасные и полезные напитки. Но следует ли много пить воды, чтобы поддерживать или улучшить лактацию?

Нужно ли много пить жидкости для лактации

Вода не влияет напрямую на количество и объем, но может немного уменьшит жирность грудного молока, если оно слишком густое и трудно усваивается в организме малыша. Однако женщина должна обязательно восполнять недостаток жидкости, который расходуется организмом. Жидкость стимулирует выработку молока и нормализует лактацию. Поэтому кормящей маме необходимо обильное, но не чрезмерное питье.

Больший объем потребления жидкости должна занимать питьевая (кипяченая, фильтрованная или бутилированная) вода. Но она не должна быть единственной. Кормящей маме можно пить натуральные соки, компоты, чай. Далее мы рассмотрим, какие напитки разрешены, а какие запрещены во время лактации. Узнаем, сколько нужно пить жидкости при грудном вскармливании.

Норма потребления жидкости при грудном вскармливании

Минимальная норма потребления жидкости для человека составляет 800 мл в сутки. Чтобы обеспечить нормальный вещественный обмен и поддерживать организм в комфортном рабочем состоянии употребляемый объем должен составлять 1 – 2 литра. Однако для кормящей мамы питьевой объем увеличивается, так как жидкость расходуется на выработку молока.

В среднем в сутки вырабатывается 1-1,5 литра грудного молока. Чтобы восполнить эти расходы, потребуется увеличить стандартную норму потребления жидкости. Таким образом, кормящей маме нужно выпивать по 2,5-3 литра жидкости с учетом бульонов и жидких блюд. Причем половина нормы должна приходиться на потребление воды.

Что можно и нельзя пить при кормлении грудью

В первые месяцы можно пить некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов. Натуральные соки из груши или яблока разрешены в первые недели после рождения малыша, но такой напиток нужно разбавлять водой. После двух-трех месяцев в рацион можно включать морсы, натуральные соки из моркови, цикорий.

В чай можно добавить немного сахара и лимона, если у малыша нет аллергии на цитрусовые. А вот от добавления меда, варенья и сгущенки лучше отказаться до 5-6 месяца. До полугода не рекомендуется пить какао и квас.

Будьте осторожны с травяным чаем, так как некоторые виды трав негативно влияют на выработку грудного молока. Например, брусника, жасмин, шалфей и мята подавляют лактацию. Чтобы обезопасить себя и грудничка, можно покупать специальный фиточай для поддержания выработки грудного молока. Какой чай подходит для кормящих, смотрите .

Во время кормления грудью нельзя пить газированные и алкогольные напитки, соки из цитрусовых и экзотических фруктов. Кофе допустимо в небольшом объеме после 4-5 месяцев лактации.

Молоко и молочные продукты

Молоко не рекомендуется кормящим мамам, так как коровий белок – мощный аллерген, который к тому же тяжело усваивается. Поэтому даже молочные каши не рекомендуется кушать в первые 5-7 месяцев лактации, а в прикорм грудничку каши на молоке лучше не давать ранее 10-12 месяцев. Но кормящей маме можно добавить небольшое количество молока в чай, но не более 200 мл в сутки.

Кисломолочные продукты и напитки можно употреблять без опасений. При изготовлении такой пищи молочный белок расщепляется и теряет аллергенный потенциал. Уже на вторую неделю лактации показан питьевой натуральный йогурт без добавок в суточной дозировке 250-500 мл. На второй-третий месяц можно пить простоквашу или ряженку, суточная норма которых составляет 200-400 мл.

Кефир включают в питание кормящей мамы не ранее полугода с начала лактации. Оптимальным возрастом грудничка для такого напитка является 8-9 месяцев. В состав продукта входит до 0,6% этилового спирта, поэтому выпитый напиток может отрицательно повлиять на пищеварение и самочувствие грудного ребенка. Чтобы избежать негативной реакции, не вводите продукт ранее положенного срока, пейте кефир по 300-500 мл до трех раз в неделю и выбирайте напиток меньшей жирности.

Напитки в рационе кормящей мамы

  • Каждый новый напиток вводите в рацион осторожно. При первой пробе сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией ребенка 1,5-2 дня;
  • При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, исключите продукт из рациона. Новую попытку можно сделать через месяц;
  • Суточная норма жидкости составляет 2,5-3 литра, половину объема которой составляет потребление воды;
  • Напитки рекомендуется пить в теплом виде. Слишком горячий продукт обожжет кишечник, а холодный теряет часть полезных свойств;
  • Многокомпонентные напитки (из нескольких трав, чай с лимоном, медом, молоком и пр.) вводите только после того, как введен каждый ингредиент;
  • Желательно готовить соки, компоты, морсы и кисломолочные продукты дома. Так вы будете уверены в составе и сроке годности напитка;
  • Если вы покупаете магазинные напитки, внимательно проверяйте состав и срок годности. Особенно если это кисломолочные продукты, которые можно хранить только несколько часов или суток;
  • Берите натуральные напитки без консервантов, добавок, ГМО, канцерогенов и прочей химии;
  • При кормлении грудью алкоголь и газированные напитки не рекомендуются. Если кормящая мама выпила бокал вина или шампанского, до кормления ребенка грудью должно пройти 4-5 часов.

Продукты и напитки не влияют напрямую на лактацию. Однако они могут стимулировать выработку или, наоборот, приостанавливать. При проблемах с лактацией можно повысить объем потребляемой воды, кушать больше теплых бульонов. Кроме того, существует ряд напитков для усиления выработки молока. Подробнее об этом читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.

Каждая женщина, родив ребёнка, обдумывает сколько и что ей разрешено пить. Бытует мнение, что следует сразу пить жидкости как можно больше. Вода при грудном вскармливании: когда и сколько требуется выпивать.

  • Количество воды, требуемое женщине при грудном вскармливании
  • Влияние питьевого режима на грудное молоко
  • Потребление воды в начале лактации

Питьевой распорядок кормящей мамы летом вызывает особый вопрос. Когда жарко, человек начинает сильно потеть, плюс к этому, много воды из оргазма уходит на создание молока.

Молоко на 88% состоит из воды, соответственно, кормящей матери нужно выпивать достаточное её количество.

Количество воды, требуемое женщине при грудном вскармливании

• Чтобы женский организм беспроблемно работал и не был нарушен обмен веществ, нужно употреблять в сутки 2 литра воды.

Следует так же учитывать время года и насколько сильно женщина потеет.

• Кормящей матери требуется в сутки около 2,5-3 литров. Во время кормления грудью в день вырабатывается приблизительно полтора литра молока.

Для его создания организму требуется получать воду.

Соответственно, к стандартному требуемому количеству жидкости (2 литра в сутки) добавляется ещё примерно один литр.

Самый маленький объём жидкости, поступающей в организм, должен составлять восемьсот миллилитров.

Потребление меньше этого объёма может спровоцировать обезвоживание.

Чистая вода должна быть основным источником для питья.

Влияние питьевого режима на грудное молоко

Питье, прямым образом, не оказывает влияние на то, много ли будет грудного молока или мало.

Оно может только урегулировать процент его жирности, чтобы ребёнку было легче его усваивать.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Но каждая мама обязана соблюдать режим питья. Жидкость помогает вырабатыванию молока и приводит в норму лактацию.

В связи с этим, кормящей женщине, нужно пить достаточно, но не чрезмерно.

Регулирование потребности в питье осуществляет ощущение жажды. Отчётливо это ощущается в первые неделю-две после появления на свет младенца.

На это влияет гормон окситоцина. Он совместно с лактацией запускает механизм жажды.

В первую половину месяца после родов повышенное желание пить — это норма.

Организм просит восполнить уровень жидкости, чтоб не началось обезвоживание.

Врачи советуют кормящей матери всегда иметь около себя стакан с водой, чтобы всегда можно было попить.

Потребление воды в начале лактации

О питьевом режиме в начале кормления грудью имеются различные точки зрения.

Наши бабушки считают, что в первое послеродовое время, чтобы не получилось резкого молочного прилива и грудь не болела, нужно сократить потребление выпиваемого.

Но это грозит обезвоживанием, а молоко может стать слишком густым, что осложнит его выделение из груди.

Помимо этого, женщина испытывает стресс из-за постоянного желания пить и окситоцин перестаёт вырабатываться — это отрицательным образом сказывается на лактации.

Пить следует столько, сколько требуется организму. Но должна быть норма. Не стоить вливать в себя насильно.

Это не полезно, так как избыток жидкости активизирует работу почек, а не грудных желез.

  • About
  • Latest Posts

Светлана Овечкина

автор публикации ( редакция сайта ) ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Latest posts by Светлана Овечкина (see all)

  • Режим дня ребенка в 7 месяцев — 28.03.2019
  • Шоколад при грудном вскармливании — 25.03.2019
  • Как восстановить грудное вскармливание — 21.03.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Любая новоиспеченная мама беспокоится о здоровье своего новорожденного ребенка. Поэтому любящая мать всегда следит за своим питанием, если предполагается кормить малыша грудью. Ведь с молоком при лактации крохе передаются все питательные вещества, и все что мама ест, также поступает через грудное молоко к ребенку.

Реакция малыша на продукты может быть различна, на определенную пищу у новорожденного могут возникнуть колики или аллергическая реакция. Важно питаться теми продуктами, на которые не будет подобного ответа. Существуют списки для мам, что можно употреблять в пищу, а что нельзя при лактации, избежать неадекватной реакции малыша.

Питание кормящей матери по месяцам

Питание при грудном вскармливании не всегда предполагает строгую диету. Чем старше становится малыш, тем разнообразнее становится рацион мамы. Важно правильно составить свой рацион. Меню кормящей мамы по месяцам представлено ниже.

В первую неделю жизни новорожденного маме нужно придерживаться жесткой диеты, так как пищеварительная система малыша еще не знает что такое настоящее питание. Первая пища ребенка не должна вызывать у него дискомфорта. Во время лактации маме можно кушать только:

  • Нежирные супы;
  • Любой вид каши, можно молочные;
  • Нежирное говяжье мясо, печень;
  • Сливочное и растительное масло (до 15 грамм в сутки);
  • Вода, некрепкий чай.

Во время второй недели питание остается таким же, можно лишь добавить фрукты (желтые яблоки и бананы).

После двухнедельной строгой диеты можно добавить в рацион некоторые продукты:

  • Хлеб с отрубями, белый нельзя;
  • Кефир, творог, ряженка;
  • Картошка отварная, на пару или запеченная;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные овощные супы;
  • Овощи отварные, тушеные или запеченные (кабачки, свекла, морковь, лук, брокколи).

При введении новых продуктов, важно следить за реакцией ребенка, если появится аллергия, нужно сразу прекратить принимать эту пищу. Чтобы определить, на что именно появилась такая реакция, необходимо добавлять продукты не одновременно, а по очереди.

В три месяца наступило время, когда можно добавить еще несколько продуктов в рацион:

  • Мясо птицы, крольчатина, телятина, печень;
  • Свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  • Нежирный борщ, без томатов;
  • Нежирная сметана до 15 %;
  • Брусничный, смородиновый или черничный морс.

С полугодовалого возраста можно добавить в рацион морепродукты, бобовые и чеснок.

Диета кормящей мамы по месяцам должна всегда соблюдаться, так как малыш развивается постепенно, и ему нужно время, чтобы привыкнуть к новому молочному вкусу.

Что можно есть?

Меню при грудном вскармливании не столь разнообразно, но все же список разрешенных продуктов довольно большой. Такого рациона нужно придерживаться только некоторое время.

Что можно есть, не опасаясь, что у малыша возникнут проблемы с пищеварением:

  • Отварная или тушеная рыба;
  • Отварное или тушеное нежирное мясо птицы, кролика, теленка, печень;
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи;
  • Бобовые (Фасоль и горох);
  • Макаронные изделия (но маленькими порциями);
  • Отварные яйца (перепелиные или куриные);
  • Твердые сорта сыра (не острый);
  • Нежирные овощные или мясные супы;
  • печеная или отварная картошка;
  • Молочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • Хлеб с отрубями, если есть белый, то только засушенный;
  • Любой вид каши, кроме манной;
  • Свежие фрукты по сезону;
  • Морепродукты;
  • Лук в супе, а с трех месяцев можно и в свежем виде, чеснок только с полугода;
  • Зелень (петрушка, укроп), остальные зеленые пряности с трех месяцев (если во время лактации хочется впервые попробовать сельдерей, то лучше отложить этот эксперимент на потом);
  • Любые орехи кроме фисташек и арахиса;
  • Мед (при отсутствии аллергии);
  • Сухофрукты – курага (но в небольших количествах);
  • Морсы, компоты и соки с небольшим содержанием сахара;
  • Чай зеленый или черный некрепкий без вкусовых добавок.

Во время лактации важно правильно питаться, тогда малыш вырастет здоровым и будет радовать своих родителей.

Чего есть нельзя?

Во время лактации строго запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Любые консервированные продукты;
  • Кондитерские и другие продукты с вкусовыми добавками и красителями;
  • Майонез, маргарин;
  • Колбасные полуфабрикаты;
  • Манная крупа (даже в виде каши);
  • Все соления и копчения;
  • Газировка;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар рафинад;
  • Чай из пакетиков, растворимый кофе;
  • Алкоголь (при лактации нельзя выпивать даже бокал качественного вина);
  • Мороженное;
  • Также не стоит употреблять при лактации экзотические продукты, тем более те, которые вы ни разу еще не пробовали, результат может быть непредсказуем.

Если не хотите чтобы у ребенка появились колики или аллергия, не употребляйте эти продукты пока кормите малыша грудью. Правильно питаться необходимо всегда, исключив перечисленные продукты из своего рациона и в будущем, можно поправить и свое здоровье.

Кушать с осторожностью нужно некоторые продукты: груши, апельсины, хурма, дыня, красная икра.

При кормлении грудью в рационе кормящей матери должны присутствовать продукты, богатые полезными веществами, ведь новорожденному в первое время необходима питательная молочная пища. Очень полезны каши, нежирное мясо и печень. Рацион на время кормления не очень богат, но новорожденному и маме этого должно хватать. Главное не есть запрещенные продукты.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *