Л аргинин

Содержание

Аргинин: что это такое, свойства, как принимать

Польза и вред аргинина досконально не изучены. Ученые выяснили факт, что вещество обладает свойством бороться с множеством заболеваний и оказывать профилактическое действие. Его используют в косметологии, медицине и спортивном питании для поддержания формы.

Полезный аргинин принимает участие в важнейших процессах жизнедеятельности человека. Но употребление его в больших количествах может привести к обратному эффекту и спровоцировать развитие болезней.

Что такое аргинин

Аргинин – аминокислота. В организме здорового человека она способна образовываться самостоятельно. Но с возрастом синтез постепенно уменьшается. Правильное название вещества – L-аргинин (условно незаменимый элемент). После 35 лет полезный компонент вырабатывается в маленьких дозах или прекращает развитие вовсе.

Внимание! Полезные свойства средства были выявлены недавно. При опытах над препаратами для сердца ученые заметили, что окись азота благотворно влияет на работу сосудов. Также без ее участия не обходится часть биохимических процессов.

После ряда исследований полезную аминокислоту начали вырабатывать искусственным путем. Ее соединения добавляют в биологически активные добавки для лиц, выполняющих повышенные физические нагрузки.

Аргинин присутствует в продуктах питания, но в малых количествах. Богаты аминокислотой арахис, миндаль, семечки тыквы. На 100 г приходится около 60% суточной дозы. Для обычного человека, не занимающегося спортом, достаточно получать вещество с пищей.

Чем полезен аргинин

Основные свойства аминокислоты:

  1. Польза для функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Благодаря расслабляющему эффекту, нормализуется артериальное давление. Добавка помогает снять нагрузку на сердце, улучшая работоспособность. В несколько раз понижается вероятность развития болезней органа.
  2. Регулирование функций ЦНС. Устранение напряжения сосудов понижает уровень кровотока. Головной мозг перестает работать сверх нормы. Вероятность появления стресса из-за перегрузки минимальна.
  3. Улучшение возможностей печени. Аргинин очищает орган от вредных токсичных веществ.
  4. Предотвращение образования раковых опухолей. Средство не обладает лечебными свойствами от онкологии, но предупреждает ее развитие.

Полезная аминокислота выполняет укрепляющую работу. Она воздействует на иммунную систему, приумножая защитные механизмы для борьбы с заболеваниями инфекционного и вирусного происхождения.

Важно! Польза и вред аргинина тесно переплетаются. Чтобы не возникло проблем после употребления аминокислоты, необходимо пройти консультацию у специалиста и строго соблюдать указанную дозировку.

Для женщин

Аргинин полезен для женского организма свойством предупреждать депрессивное состояние. Особенно в предменструальный период, когда психика женщины не стабильна. Регулярный прием средства помогает повышать работоспособность, внимательность и настроение.

Польза аминокислоты в способности активно сжигать накопившиеся жировые отложения и предотвращении образования новых. Добавка выводит шлаки и токсины, разгружая печень и другие органы. Способствует повышению женского либидо. В современных клиниках с помощью аргинина и комплекса других препаратов лечат женское бесплодие.

Женщины в возрасте отмечают, что добавка благотворно влияет на состояние кожных покровов, оказывая омолаживающий эффект. Польза аминокислоты в предотвращении развития свободных радикалов, пагубно влияющих на структуру клеток.

Предупреждение! Беременным девушкам и кормящим матерям противопоказано употребление L-аргинина, чтобы не принести вреда ребенку от добавки.

Для мужчин

Представителям мужского пола полезная аминокислота необходима при проблемах сексуального характера. Добавка повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов. Мужчины, регулярно принимавшие аргинин для потенции, значительно усилили половую активность.

Препараты на основе аминокислоты способствуют физической выносливости. Аргинин включают в спортивное питание, как одну из основных добавок. Он помогает восстановиться после интенсивных занятий и нарастить мышечную массу.

Аргинин для спортсменов полезен лечебным свойством. Он помогает быстро оправиться после растяжения связок или повреждений суставов.

Добавка аминокислоты входит в состав лекарств от раковых образований и СПИДа. Польза и вред аргинина для мужчин зависят от количества приема в сутки и целесообразности применения.

Для детей

Недостаток в организме малыша аминокислоты влечет негативные последствия для развития. Аргинин необходим ребенку для роста. Добавку используют для лечения только по предписанию педиатра.

Бесконтрольный прием и самолечение приносят вред и провоцируют развитие гигантизма. В основном добавку аминокислоты назначают комплексно наряду с другими препаратами и веществами в период полового созревания из-за гормональных сбоев, влияющих на здоровье.

Для волос

При замедленном темпе созревания волосяных луковиц или роста волос заметна польза шампуней, масок, лосьонов и т. д. с добавкой аргинина. Вещество нормализует кровообращение. С помощью аминокислоты происходит интенсивное питание витаминами и оздоровление кожи головы. Маски необходимо держать не менее 20 минут и применять регулярно. Эффект наблюдается после 2-3 недельного курса.

Аргинин для похудения

При правильном употреблении L-аргинина можно избавиться от лишних килограммов. Он подходит для похудения женщинам и мужчинам одинаково. Но действие добавки на организмы разное.

Женщинам аминокислота помогает избавиться от жира и не прибавляет роста мышечной ткани. У мужчин мышцы будут расти с такой же скоростью, как убывают жировые отложения.

Наиболее подходящий вид для похудения – аргинин в порошке. Его легко растворить в соке, морсе или простой воде. Введение в рацион питания добавки станет абсолютно незаметным.

Важно! Безопаснее приобретать аргинин в аптеках, чтобы не попасть на уловки мошенников. Главное, обращать внимание на ценник. Добавка не может быть дешевой или продаваться по акции.

Действие аргинина при сахарном диабете

Недавно проводились экспериментальные исследования на подопытных крысах, чтобы определить, как воздействует аминокислота на диабетиков. Ученые пришли в замешательство, когда выяснилось, что аргинин способствует снижению количества сахара в крови на 40%.

Получать полезный компонент людям, страдающим диабетом, разрешается только в природном виде из пищи (миндаль, лосось, яйца). Добавки не помогают снижать сахар, а, наоборот, провоцируют обратный эффект, принося вред.

В каких продуктах содержится аргинин

Тыквенные семечки содержат больше всего полезной аминокислоты. Но и другие продукты, в особенности бобовые, не уступают семенам по количеству.

Наименование

Количество на 100 г

Процент от нормы в сутки

Арахис

2900 мг

58%

Яйца (порошок)

2500 мг

50%

Орехи (кедровые, миндаль, фундук, грецкий)

<2000 мг

40-45%

Мясо (индейки, куриное)

<1000 мг

20-25%

Крупа гречневая

1100 мг

23%

Рыба (щука, судак, минтай, скумбрия, ставрида, треска)

1000 мг

20%

Икра красная

35%

Молочные продукты значительно отстают по содержанию аргинина: его в них менее 1000 мг на 100 г. Также полезный компонент присутствует в горохе, кукурузной муке, шоколаде, изюме, гранате.

Показания к применению аргинина

Прием добавок рекомендуется при:

  • повышенных тренировках у спортсменов;
  • утрате или отсутствии репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • гастрите;
  • язвенных болезней желудка;
  • для роста ребенка;
  • частых депрессиях и утомляемости организма;

При первых проявлениях нарушений не рекомендуется сразу прибегать к приему аргинина в капсулах или порошках. Компонент входит в состав продуктов, что делает аминокислоту доступной.

Особенности приема аргинина и дозировка

Любой из видов добавок (таблетки, капсулы, порошок и т. д.) используют по одинаковым правилам. При лечении заболеваний аминокислоту употребляют во время еды. Принимают 3 раза в день. В сутки разрешается съедать не более 7 мг, если добавка в виде таблеток, то не более 3 шт. Превышать порцию 3 г в течение дня строго запрещается, чтобы не принести вред организму.

Важно! Аргинин плохо усваивается и теряет полезные свойства при употреблении вместе с жирной пищей. Рекомендуется принимать добавку аминокислоты в комплексе с легкоусвояемыми продуктами.

Для детского организма оптимальная дозировка значительно ниже. В сутки разрешается принимать от 4 до 10 мл. Курс лечения детей и взрослых составляет 14 дней. После терапии показан отдых от аминокислоты минимум на 2 месяца.

Как принимать аргинин в бодибилдинге

Аргинин в спорте пользуется популярностью. Бодибилдеры знают о болеутоляющих свойствах аминокислоты особенно вовремя растяжений.

Максимальная порция добавки для спортсменов в сутки не должна превышать 10 г. Дозировка высчитывается согласно формуле 115 мг на 1 кг массы тела. Польза аминокислоты значительно увеличится в комплексном приеме с креатином.

Чтобы увеличить мышечную ткань аргинин пьют вместе с глютамином. Полезный состав не только добавляет объем, но и укрепляет мышцы.

Противопоказания к приему аргинина

Средство противопоказано применять при:

  • гемофилии;
  • наличии раковых опухолей;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • аллергии на компонент;
  • пониженном артериальном давлении;
  • шизофрении;
  • вирусных заболеваниях;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • алкогольной интоксикации.

Детям до 18 лет не рекомендуют прием аминокислоты. Особенно в подростковый период, чтобы не спровоцировать развитие гигантизма. С осторожностью нужно употреблять добавку пациентам с диабетом. Аргинин обладает свойством резко увеличивать глюкозу в крови.

Побочные действия аргинина

Наблюдают такие побочные эффекты от аргинина:

  • аллергия;
  • осложнения герпеса;
  • снижение функций иммунной системы при долгом использовании;
  • бессонница;
  • повышенная активность.

Если у пациента артрит, то добавка аминокислоты может вызывать обострение заболевания. При инфекционных болезнях могут начаться воспалительные процессы.

Симптомы и последствия передозировки

Злоупотреблять аргинином строго запрещено. Симптомом передозировки служит резкое уплотнение кожного покрова. Но при уменьшении количества аминокислоты в сутки признак способен исчезать.

Высокая порция добавки провоцирует различные расстройства ЖКТ (диарея, тошнота, боли в животе). Известны случаи возникновения заболеваний поджелудочной железы при неконтролируемом употреблении.

Взаимодействие аргинина с другими веществами

Аминокислота несовместима и приносит вред при одновременном употреблении с подобными по составу препаратами. В этот список входят средства, повышающие потенцию (Виагра).

Благоприятное воздействие оказывает комплексное применение Карнитина, Аргинина и Орнитина. Добавки способствуют быстрому сжиганию жировых отложений.

Аналоги аргинина

Наиболее полезные аналоги аминокислоты – продукты питания. Среди препаратов с похожим составом выделяют:

  • Нэйчес Баунти L-Аргинин;
  • Аргинин-Орнитин-Лизин;
  • Вазотон;
  • Twinlab L-Arginine.

Аргинин присутствует в некоторых препаратах для увеличения сексуальных возможностей мужчин (Формула любви, Виагра).

Польза и вред аргинина зависят от цели употребления аминокислоты и соблюдения суточной дозировки. Несмотря на достоинства добавки, перед приемом следует пройти консультацию у лечащего врача, чтобы исключить негативные последствия.

Отзывы

Валентина Соколова, 26 лет, г. Москва Недавно закончила кормить малыша грудью. За этот период волосы выпадали пучками. Подруга посоветовала использовать шампунь с аргинином для роста волос. Я даже не ожидала такого результата. Волосы стали густыми и шелковистыми, как в 18 лет. Польза от добавки неоценима. Ксения Захарченко, 27 лет, г. Калининград Ребенку исполнилось 3 года. Педиатр сказала, что мы сильно отстаем в наборе веса. Малышка у меня и правда очень худенькая и кушала плохо. Приписали нам аминокислоту – аргинин для детей. После 2 недель применения у дочки повысился аппетит, улучшилось настроение. Появилась первая прибавка в весе 1 кг.

Аргинин — польза и вред, инструкция по применению

Тем, кто активно занимается спортом и при этом не хочет рисковать своим здоровьем, стоит позаботиться о выборе специальных добавок – спортивного питания, которое обеспечит организм всем необходимым.

Даже наиболее сбалансированное меню не содержит требуемого количества аминокислот, белков и других веществ. которые нужны при активных нагрузках.

Одной из популярных добавок, широко использующихся в спортпите, является аргинин или Л-аргинин. В чем же польза этой добавки, как и для чего его принимать, кому он необходим?

Аргинин – полезные свойства спортивной добавки

Аргинин (также его называют Л-аргинином) относится к условно незаменимым аминокислотам. Это популярная добавка, которая используется спортсменами, прежде всего теми, кто занимается силовыми видами спорта.

Организм может синтезировать аргинин при соблюдении определенных условий. Также эта аминокислота содержится в некоторых продуктах. Во время активных тренировок, восстановления после травм или инфекционных заболеваний стоит увеличить количество аргинина, выбрав соответствующее спортивное питание или аптечный препарат, который содержит эту аминокислоту.

Главное отличие аргинина и Л-аргинина заключается в том, что последнее вещество синтезируют искусственным путем.

Являясь условно незаменимой аминокислотой, аргинин влияет на здоровье спортсменов достаточно ощутимо. Эта добавка ускоряет заживление ран и восстановление после полученных травм, оказывает положительное влияние на деятельность почек, сердечно-сосудистой системы, печени, ЖКТ.

Также аргинин оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Кроме того, достаточное количество аминокислоты очень важно для младенцев. Взрослым людям, даже не занимающимся спортом, аргинин позволит быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний, травм.

Аргинин – польза и вред

Аргинин широко используется в бодибилдинге – как в чистом виде, так и в составе других добавок для спортивного питания. Он участвует в делении клеток мышц, их восстановлении после тренировок, ускоряет заживление травм. Также эта аминокислота положительно воздействует на иммунитет, стимулирует выведение шлаков.

Л-аргинин для мужчин показан при лечении эректильной дисфункции. Полезен Л-аргинин и для женщин, которые стремятся похудеть, ведь он участвует и в процессе сжигания жиров.

Ученые установили, что аминокислота оказывает комплексное воздействие на организм:

  • является донатором оксида азота;
  • улучшает восстановление и питания мышц;
  • снижает артериальное давление;
  • ускоряет поступление креатина к мышцам;
  • делает мышечную массу более рельефной;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Чаще всего спортсмены вводят аргинин в свой рацион для выносливости, а также более быстрого восстановления мышечных волокон. По результатам некоторых исследований аргинин позволяет увеличить скорость восстановления более чем на 28%.

Поскольку эта аминокислота принимает участие в реакциях азота, она является незаменимой для анаболических реакций, которые требуют больших затрат энергии. Таким образом, аргинин является отличным помощником для женщин и мужчин, которые хотят похудеть.

Необходимо подчеркнуть и еще одно важное преимущество этого вещества – аргинин укрепляет стенки кровеносных сосудов, что положительно сказывается на здоровье бодибилдеров.

Как выбрать аргинин

Если вы решили попробовать прием аргинина, не стоит ориентироваться только на отзывы других спортсменов – лучше проконсультироваться с доктором. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что добавка пойдет на пользу.

Выбирая такую аминокислоту, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • форма выпуска аргинина: это могут быть как таблетки, так и порошки – по эффективности они приблизительно равноценны;
  • концентрация вещества в добавке, а также наличие дополнительных компонентов, например, витаминов, креатина – сочетание аргинина и креатина позволяет ускорить доставку последнего к мышцам, а витамины улучшают состояние организма в целом;
  • выбирая аргинин, учтите, что продукция со слишком низкой ценой в большинстве случаев является некачественной – как минимум вы зря потратите деньги, как максимум – рискуете здоровьем;
  • приобрести аргинин можно не только в магазинах спортивного питания, но и в аптеке – в этом случае вы сможете купить чистую аминокислоту;
  • цель, для достижения которой вы хотите начать прием такой добавки, большой роли не играет: аргинин, который используют для похудения, ничем принципиально не отличается от добавки для рельефа мышц.

Обратите внимание, что аргинин – это не единственная аминокислота, которую стоит принимать спортсменам. Узнать о том, какие еще аминокислоты позволяют улучшить рельеф мышц, обеспечивают их энергией и укрепляют здоровье, вы сможете из статьи, которая посвящена аминокислотам в спортивном питании «Аминокислоты для роста мышц».

Аргинин – как его принимать

Прежде чем начать прием аргинина, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению добавки. Помните, что суточная доза аргинина не должна превышать 9 г; слишком высокая дозировка может вызвать неприятные побочные эффекты.

Начинать лучше с меньшего количества – с 3 г, при необходимости увеличивая порцию.

В случае регулярного приема высоких доз аргинина могут возникнуть побочные эффекты. Чаще всего это падение артериального давления, слабость, диарея, тошнота, при более длительном приеме – панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Однако для возникновения таких симптомов доза аргинина должна быть выше 15 г ежедневно.

Для увеличения массы мышц достаточно 3-9 г аминокислоты в день, для похудения – около 3-4 г. Точное количество (в граммах) рассчитывается по формуле: вес спортсмена (в кг), умноженный на 0,115.

Помните, что между курсами добавки необходимо делать паузу (месяц приема – неделя или две перерыва, еще месяц приема).

В лечебных целях аминокислоту принимают вместе с едой трижды в день, причем общее количество не должно быть больше 3 г.

Как принимать аргинин в порошке

Порошковая форма добавки усваивается организмом быстрее всего, многие спортивные врачи называют ее наиболее эффективной.

Для достижения оптимального результата порошковый аргинин разводят в стакане холодной воды. Принимают за тридцать-сорок до и через тридцать минут после тренировки.

Также возможен прием на ночь, но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как принимать аргинин в капсулах или таблетках

В этом случае используйте ту же схему, что и при порошковой форме добавки, однако аргинин не разводят в жидкости, а запивают большим количеством воды. Учтите, что можно эту добавку принимать и в жидком виде – с соблюдением тех же правил.

Общая стратегия употребления аргинина: изначально дозы должны быть минимальными, к концу курса их увеличивают.

Аргинин – отзывы

Мы провели исследования отзывов о аргинине среди людей, которые опробовали эту добавку на себе, предоставляем вашему вниманию некоторые из них:

Андрей:

«Принимаю аргинин уже более трех лет, а тренируюсь – около восьми. Заметил, что во время приема выполнять тренировочные комплексы проще, а эффект пампинга – гораздо ощутимее.

Один раз «перестарался», появилась слабость, пришлось сделать паузу. Теперь четко рассчитываю дозу.»

Игорь:

«У меня достаточно худое телосложение, поэтому накачать рельефные мышцы без спортпита почти нереально.

Первые два года не принимал никаких добавок, но уже год как пью специальные предтренировочные комплексы с аргинином.

Тренировки проходят легче, организм восстанавливается после них быстрее.

Теперь рельеф заметен невооруженным взглядом. Месяц назад начал принимать аргинин и на ночь – мышцы стали рельефнее, заметнее.

Хочу посоветовать всем: пейте во время курса побольше воды!»

Дмитрий:

«Занимаюсь бодибилдингом более десяти лет, из них принимаю аргинин восемь. Посоветовал его спортивный диетолог, причем именно он подбирает для меня новые формы препаратов.

На текущий момент в фаворе аргинин с креатином – такая смесь обеспечивает меня энергией на время тренировок.

Пью ее и после занятий – она позволяет быстрее восстановить мышцы. Заметил, что даже после травм выздоровление «на аргинине» происходит быстрее.»

Об аргинине – видео

Хотите узнать больше об аргинине и особенностях его приема? В следующем видео об этой аминокислоте рассказывает спортивный врач. Он не только объяснит, кому не обойтись без такой добавки и опишет общую схему приема, но и откроет некоторые секреты об аргинине.

Аргинин – это аминокислота, которая требуется не только спортсменам, но и обычным людям, однако если речь идет о накачивании рельефных мышц, без такой спортивной добавки не обойтись. Она позволяет не только улучшить показатели силы и выносливости, но и стимулирует иммунитет.

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продукта Название Количество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4
Кунжут 3,3
Арахис 3,5
Миндаль 2,5
Кедр 2,4
Грецкие 2,4
Морепродукты Улитки морские 2,5
Креветки 1,8
Тунец (филе) 1,8
Анчоусы 1,7
Крабы 1,6
Лосось 1,2
Белая рыба 1,1
Камбала
Сельдь
Карп
Треска
Бобовые Горох 2,2
Мясо Курица (филе) 1,4
Свинина 1,2
Курица (грудка) 1,0
Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Что такое аргинин и где он содержится

Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.

Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.

Аргинин для организма: так ли важна аминокислота?

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

  • Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой. Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания.

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?

Нехватка

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.


Любой из указанных признаков не становится точным определением дефицита аминокислоты в организме. Чтобы его выявить, придется отправиться к доктору, сдать анализы, а после выбрать в таблице продукты питания, богатые аргинином.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Избыток

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.

Следует ограничить потребление продуктов с аргинином, если имеются доброкачественные, злокачественные опухоли и системная красная волчанка. Также не потребуется дополнительный прием аминокислоты людям в возрасте от 16 до 35 лет при нормально самочувствии. Дополнительно вопрос о необходимости употребления аргинина следует решать исключительно со своим лечащим врачом.

Какова суточная норма?

Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:

  • Взрослые – до 6 граммов;
  • Дети до 16 лет – до 4 граммов.

Людям, которые активно занимаются спортом, позволяющим наращивать мышечную массу, следует увеличивать дозу потребления до 9 граммов в сутки. Часто для этого потребуется дополнительный прием компонента, однако лучше синтетическому предпочесть натуральный. Узнать, где содержится аргинин, таблица позволяет, а также рекомендации тренера и лечащего врача.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% — 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверно, вы уже знаете, что многие люди, занимающиеся по методикам естественного увеличения роста, добавляют в свой рацион добавки аминокислоты аргинина и продукты с ним. Также очень популярна аминокислота, которая получается из аргинина – орнитин. Любят их, прежде всего, за то, что обе они способны в несколько раз повышать секрецию собственного гормона роста. В этой статье я подробнее расскажу, так ли это, как могут помогать добавки аргинина и орнитина для увеличения роста, как их принимать, в каких продуктах они содержатся в естественном виде и многое другое.

Из аргинина в нашем организме получается аминокислота орнитин. В процессе этого преобразования образуется аминокислота цитруллин. Аргинин, орнитин и цитруллин легко конвертируются друг в друга. Поднимая уровень одной аминокислоты, вы поднимите и остальные.

Что даёт приём аргинина?

Далее будем рассматривать действия аргинина и параллельно других веществ. Что может давать аргинин для людей, желающих подрасти?

1. Оксид азота. Не так давно учёные обнаружили, что оксид азота помогает строительству белка в теле, и в том числе росту костей и связок. Некоторые люди принимают аргинин в добавках при переломах конечностей для скорейшего заживления ран, восстановления при ожогах и так далее.

2. Повышать гормон роста. Аргинин подавляет действие соматостатина – гормона, блокирующего секрецию гормона роста. В то же время он способствует работе гормонов, стимулирующих секрецию гормона роста.

3. Улучшать кровообращение. От этого повышается мышечный тонус, либидо, работа мозга. Например, если на ночь выпить добавку аргинина, то ночью у вас будут очень живые и яркие сны. Это как раз благодаря активации мозга. Аргинин помогает повысить выносливость на тренировках, снижая нагрузку на сердце.

Влияние аргинина на гормон роста.

На этот счёт было проведено много исследований. Я сейчас вам приведу некоторые из них. В том числе изучалось действие аргинина в связке с другими аминокислотами.

Первое исследование рассказывает о том, какая доза является оптимальной для повышения гормона роста. Брали 3 группы людей. Им давали перорально добавку аргинина. Первая группа получала 0.04 гр аргинина на кг веса тела в сутки, вторая – 0.16 гр, третья – 0.28 гр.

Во время эксперимента выяснилось, что лучше всего повышался гормон роста у людей из второй группы. В первой группе гормон роста повышался недостаточно. В третьей группе у людей часто наблюдалась диарея и расстройство ЖКТ. Если человек весит 75 кг, то 12 гр аргинина в сутки дадут лучший эффект на его гормон роста – гласит вывод исследователей.

Лучшие результаты были у тех людей, которые не имели лишнего веса, при этом обладали хорошей физической формой и выносливостью.

Другой эксперимент, помимо приёма аргинина, включал ещё и лизин – по 1.2 гр каждого вещества. Такая связка повысила гормон роста в несколько раз. Подробнее написано .

Хорошие результаты показывает комбинация аргинина и орнитина, принятая перед сном. Орнитин сам по себе способен повышать гормон роста. По некоторым данным, он делает это даже мощнее, чем аргинин. Если их принимать вместе, то получается синергический эффект.

Как можно повысить аргинин и всех его метаболитов в организме?

Первый вариант – самый безопасный и полезный – получать из натуральных продуктов питания. Лидерами здесь являются тыквенные семечки (4 гр аргинина на 100 гр продукта), кунжутные семена (3.5 на 100), кедровые орехи (3 на 100).

Если выбирать для детей, то тыквенные семечки, на мой взгляд, оптимальный вариант. Помимо аргинина, они содержат много цинка, железа и антиоксидантов, что в период активного роста будет нелишним.

Второй вариант – это получать его инъекционно. От инъекций аргинина гормон роста повышается в десятки раз. По этой причине, кстати, врачи применяют инъекции для определения состояния гормона роста и работы гипофиза у человека. Но делая это без врача, особенно долгое время, есть высокая вероятность навредить себе.

Третий вариант – таблетки и порошки. Вариант хороший, но тут есть свои недостатки. Во-первых, усвояемость только на 20–30%. Во-вторых, запах и вкус того же аргинина в чистом виде не всем нравится.

Есть разные формы аргинина. Мне больше нравится форма AAKG – присоединённый к молекуле альфа-кетоглютарата аргинин или аргинин продлённого действия. AAKG дольше поддерживает повышенный уровень оксида азота, чем чистый аргинин и усваивается получше. Чистый аргинин и аргинин+орнитин тоже нормально.

Как принимать препараты аргинина?

  • Рекомендуется принимать натощак или через 2 часа после еды. Не рекомендуется принимать после слишком жирной и белковой пищи. После приёма ещё 2 часа не есть.
  • Попробуйте сначала купить аргинин в таблетках (какой-нибудь такой), чтобы понять, как он действует на вас. Если заметите те действия, которые я перечислял вначале, то можно попробовать заказать в порошке. Порошок обычно стоит дешевле в пересчёте на количество и начинает оказывать действие быстрее, чем таблетки. Но вкус, как я уже сказал, специфический. Если вы закажите сразу в порошке и вам вкус не понравится, то пить его хотя бы пару недель вы не сможете, а значит и дождаться результатов не успеете.
  • В дни тренировок принимают аргинин перед физическими нагрузками и перед сном по 3–5 гр, в дни отдыха – только перед сном 3–5 гр. Я одно время пробовал в дни тренировок совмещать аргинин с креатином, чтобы повысить выносливость и силу, а в дни отдыха аргинин с орнитином для лучшего восстановления. Мне понравилось. Эти сочетания классно работают, можете взять на вооружение.
  • Запивать большим количеством воды (300–500 мл)
  • Эффект от таблеток наступает примерно через час, от порошка – через полчаса. Учитывайте это, чтобы выбрать лучшее время приёма.
  • Постоянно принимать не желательно. Организм к аминокислотам быстро привыкает и поэтому принимать его длительными курсами нет смысла.

Последний пункт поясню. Когда я принимал аргинин с цитруллином, эффект был заметен только в первую неделю приёма, чистый аргинин – то же самое. Начиная со второй недели, результатов почти не было. В итоге я начал принимать только в дни тренировок, то есть 3 раза в неделю по 3 гр перед сном. Через неделю «разгрузочного» приёма я снова начал принимать каждый день и чувствительность повысилась. На мой взгляд, чередование «разгрузка/загрузка» по 1 неделе – это хороший способ постоянно иметь результат от приёма аргинина.

Как минимизировать побочные эффекты?

От аргинина из натуральных продуктов питания вреда меньше всего. Конечно, если не употреблять по полкило семян и орехов. От этого печень быстро взвоет. Когда без фанатизма, всё нормально. Плюс, в таком виде аминокислоты усваиваются замечательно.

От инъекций основной побочный эффект в том, что если долго и часто получать их, то гипофиз выработает свой ресурс, и прекратит нормально выделять гормоны. Повторюсь, к инъекциям лучше не подходить без врача.

Какие побочные эффекты есть от приёма оральных препаратов?

Норма аргинина, орнитина и цитруллина в сутки равна приблизительно 4 гр для ребёнка и 6 гр для взрослых. Неважно, откуда вы будете получать это количество. Начинаются побочные эффекты, когда доза какой-то аминокислоты превышает 10 гр в сутки.

Детям и подросткам до 18 лет не рекомендуется использовать эти аминокислоты в добавках более 2 гр в сутки. Врачи объясняют это тем, что от них может слишком сильно стимулироваться гормон роста. Насколько это опасно, я не знаю. Наверно, в каких-то случаях, да.

В целом из побочных эффектов можно отметить диарею, тошноту, головную боль. Эти препараты способны активировать вирус герпеса. По большей части аргинин. Если у вас есть герпес в активной стадии, то аргинин, орнитин, цитруллин нужно комбинировать с лизином или не принимать вообще. Лизин подавляет развитие герпеса.

Не рекомендуется принимать при шизофрении. Беременным женщинам и кормящим мамам.

Если у вас пониженное артериальное давление, аргинин принимать не нужно. Он расширяет сосуды и понижает давление ещё сильнее.

Аргинин может провоцировать заболевания поджелудочной железы. Превышение 10 гр в сутки увеличивает эту вероятность. Если у вас болит живот после добавки, то будет правильнее отказаться от приёма. Когда я принимал аргинин впервые, то столкнулся с болью в животе, в левом боку. Сразу стало ясно в чём дело и от добавки на какое-то время я отказался. Через 2 недели снова начал принимать, тогда боли уже не было.

Очень желательно, чтобы вместе с аргинином в рационе было достаточно антиоксидантов. Это могут быть антиоксиданты из таких продуктов, как свежие фрукты и зелень. Могут быть в виде добавок: коензим q10, липолиевая кислота, витамин С. Таким образом вам удастся уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, которые неизбежно будут появляться, если вы будете получать много аргинина, особенно в виде фармакологии.

Итог.

Подводя итог сегодняшней статьи, получается, что для людей, которые хотят повысить гормон роста и вырасти, есть несколько вариантов использования аргинина, орнитина и цитруллина. От простого к сложному:

  1. Есть 30–50 гр тыквенных семечек в день или кунжутных, или 30–50 гр орехов. В зависимости от веса и активности выбирайте дозу под себя. Этот вариант подходит для всех.
  2. Принимать в добавках по 1–2 гр аргинина и лизина перед сном. Оптимально для подростков.
  3. Принимать по 3 гр аргинина в дни тренировок 2 раза в день, а в дни отдыха – только перед сном. Это для тех, кому больше 18 лет.
  4. Принимать днём аргинин 3–5 гр, а перед сном аргинин+орнитин по 3–5 гр (сюда же можно добавить цитруллин или лизин по 2–3 гр). Комбинируйте и смотрите, что получится. Это тоже для тех, кому больше 18 лет.
  5. Ставить аргинин в инъекциях под наблюдением специалиста.

Аргинин

Аргинин.

Сегодня я хочу познакомить вас с одной темой, которой за последние 10 лет посвящены многочисленные научные исследования. И эти исследования дают очень впечатляющие результаты.

Для широкой публики эта тема впервые была обозначена в 1992 г., когда журнал «Science» назвал окись азота (NO) молекулой года. Прошло еще 6 лет, и ученые, сыгравшие особую роль в ее изучении, получили заслуженную награду: 10 декабря 1998 г. в Стокгольме (Швеция) трем ученым из США Роберту Ф. Ферчготту, Луису Дж. Игнарро и Фериду Мураду была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли «оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе».

Молекула окиси азота оказалась универсальным биологическим агентом.

Еще лет двадцать назад сама постановка вопроса об универсальной биологической роли оксида азота казалась дикой: оксид азота — сильнейший промышленный загрязнитель, его рассматривали исключительно с точки зрения вредности для всего живого, окисление оксида азота в атмосфере оборачивается кислотными дождями. Огромное его количество, содержащееся в табачном дыме, образует канцерогенные вещества.

Все началось еще в 1980г, когда доктор Ф. Ферчготт, профессор фармакологии из Государственного университета Нью-Йорка (Бруклин), проводил исследования сократительного действия лекарств на гладкую мускулатуру сосудов.

Но в одном из опытов, из-за невнимательности молодого сотрудника была нарушена привычная схема эксперимента, и при добавлении лекарства (ацетилхолина) вместо ожидаемого сокращения вдруг началось чрезвычайно сильное расслабление сосудов.

Открытием таинственного фактора, расслабляющего сосуды, заинтересовались.

Несколько ранее доктор Ф. Мурад (руководитель отделения интегративной биологии медицинского факультета Техасского университета, Хьюстон), изучал механизм действия нитроглицерина. В 1977 г. во время работы в университете штата Вирджиния он обнаружил, что нитраты способствуют высвобождению окиси азота, которая расслабляет гладкие мышечные клетки, приводя к расширению сосудов.

Доктор Л. Игнарро (профессор фармакологии медицинского факультета Калифорнийского университета, Лос-Анжелес), в результате серии исследований пришел в 1986 г. к выводу, что эти вышеперечисленных эксперимента по сути об одном и том же, и таинственный фактор, расслабляющий сосуды — это и есть окись азота.

Нобелевской премией были отмечены настойчивые усилия ученых, направленные на подтверждение главных биологических эффектов, которые оказывает окись азота — эндогенный газ и одновременно свободный радикал.

Научные исследования доказали решающую роль, которую окись азота играет в таких фундаментальных биологических процессах, как регуляция артериального давления, иммунитета и деятельности центральной нервной системы.

Но откуда берется окись азота в организме?

В 1987 г. было обнаружено, что окись азота образуется путем окисления атомом кислорода аминокислоты L-аргинин в присутствии специфического фермента (NO-синтазы). Как оказалось окись азота синтезируется самыми разными клетками организма как млекопитающих, так и человека.

Дальнейшее активное изучение окиси азота (NO) привели к неожиданном заявлениям: «Наука XXI века — биология оксида азота!»

Молекулярные биологи буквально набросились на оксид азота. Биологической роли NO посвящается около четырех тысяч статей в год. Теперь уже совершенно очевидно, что это — не только универсальный регулятор процессов жизнедеятельности, но и важный элемент иммунной системы. Сегодня трудно найти метаболические пути, к которым бы оксид азота не имел отношения.

Оказалось, что обнаружена не известная ранее регуляторная система организма, характерная для всех млекопитающих. Оказалось, что NO — это очень важная сигнальная молекула, она регулирует включение самых разных внутриклеточных процессов.

Вот результаты некоторых исследований.

Гипертония.

Установлено, что хронический дефицит окиси азота в организме приводит к развитию артериальной гипертонии. Профессор Г. Г. Арабидзе: «в основе прогрессирования гипертонии лежит нарушение равновесия между ангиотензином и оксидом азота с избытком первого и/или с недостатком второго». Исследователи отмечают, что при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, как правило, наблюдается снижение синтеза NO. И одна из причин этого — снижение доступности запасов L-аргинина.

Кишечный тракт.

Давно известная болезнь диффузный спазм пищевода вызывается тоническим спазмом его гладких мышц. В основе болезни так же лежит дефицит NO, так как внутривенное вливание нитроглицерина (поставщика NO) сопровождается исчезновением спазма (Konturek S.,Konturek P., 1995).

Возможно, что и в основе неправильной работы клапана 12-перстной кишки (а значит и язв желудка), тоже лежит недостаточное количество NO, в результате чего этот клапан теряет способность функционировать.

Иммунитет

Довольно давно и совершенно независимо от будущих нобелевских лауреатов ученые изучали, как работают макрофаги и нейтрофилы — клетки, ответственные за поддержание иммунитета. В 1970-е годы было обнаружено, что активность макрофагов связана с накоплением нитритов и нитратов во внеклеточной среде. Начала приоткрываться природа клеточного иммунитета, то, каким образом макрофаги и нейтрофилы убивают клетки-мишени (бактерии, злокачественные клетки). В 1983 году ученые выяснили, что одним из орудий макрофагов служит оксид азота. Большое количество оксида азота может убивать клетки-мишени.

Т.е. чем больше в организме оксида азота, тем лучше иммунитет. Дефицит оксида азота приводит к ослаблению иммунитета.

Память и психика

Опираясь на данные о роли оксида азота в сосудистой системе, в 1988 году английский исследователь Герсвэйт выяснил, что специально обработанные тонкие срезы мозга расслабляют сосуды — как оказалось центральная нервная система вырабатывает оксид азота. И он совершенно необходим, в частности, для формирования долговременной памяти, а ведь она лежит в основе мышления. Около десяти процентов нейронов в мозгу имеют ферменты, способные высвобождать оксид азота из разных химических соединений.

Вегетативная нервная система тоже производит оксид азота. Он выделяется в синапсах, нервных окончаниях, иннервирующих разные органы. Разработка этого направления привела к созданию Виагры — действенного средства против импотенции.

Рак.

«NO может регулировать и процесс апоптоза — запрограммированную гибель клеток. Апоптоз — один из путей предотвращения онкологических заболеваний, наш собственный механизм «выбраковки» злокачественных клеток. Причем в малых дозах оксид азота его подавляет, а в больших — усиливает. Таким образом, вызывая гибель клеток, в одних случаях он приносит вред, а в других — оказывается спасительной соломинкой.» (доктор биологических наук, профессор А. Ф. Ванин)

30 лет назад было обнаружено в прямом эксперименте, что добавка L-аргинина ведет к уменьшению случаев рака у мышей и к уменьшению злокачественности.
Cancer Res. 1975 Sep;35(9):2390-3.

Повышение стрессоустойчивости

В 1998г была опубликована работа проф.Н.П.Аймашева «Анитистрессорный эффект адаптации к физическим нагрузка: роль оксида азота».

Суть экспериментов такова.
Крыс доводили до стресса, погружая по шею в воду. В результате стресса довольно быстро возникали язвенные поражения желудка. Крыс вытаскивали из воды и измеряли у них площадь язвенного поражения.

Вторую группу крыс тоже доводили до стресса, но давали им препараты, увеличивающие содержание окиси азота (доноры NO) в организме. Введение доноров NO в ходе эксперимента привело к уменьшению площади язв в 3 раза по сравнению с контрольной группой.

Третью группу крыс доводили до стресса, но давали им препараты, понижающие содержание NO (ловушки NO) в организме. Введение ловушек No увеличивало площадь язв на 41 % по сравнению с контрольной группой.

Была доказана и способность NO ограничивать выброс стрессовых гормонов (катехолаламинов).

Итак, мы видим исключительную важность окиси азота для организма. Недостаток этого биологически активного вещества приводит к многочисленным проблемам.

Но, как оказалось, в организме окись азота (NO) производится непрерывно ферментативным путем из аминокислоты L-аргинин.

Т.е. для полноценного снабжения организма окисью азота (NO) крайне важно обеспечить каждодневную, бесперебойную поставку в организм аминокислоты L-аргинина!

Аргинин — это одна из двадцати аминокислот, которые участвуют в образовании белков.

Аргинин — это незаменимая аминокислота для детей (для взрослых — заменимая), т.е. организм ребенка сам не может создавать такую аминокислоту, а должен получать ее с пищей. Кстати, уже только этого говорит об опасности вегетарианства для детей.

Врачам и спортсменам давно известно, что Аргинин способствует выработке гормона роста.

Вот что об этом пишем доктор медицины Рональд Клац — основатель и президент Американской академии противодействия старению в книге «Исследование ГОРМОНА РОСТА»:

«Воздействие на гормон роста (ГР)

Нет сомнений в том, что аргинин вызывает секрецию гормона роста.

15-30-граммовое внутривенное вливание аргинина используется как стандартный эндокринологический тест, провоцирующий гипофиз на выделение гормона роста.

Дирк Пирсон и Сэнди Шоу рекомендовали аргинин и орнитин как релизеры ГР в своей первой книге «Продление жизни: практический научный подход», благодаря чему эти аминокислоты стали наиболее продающимися пищевыми добавками и их сметали с магазинных полок быстрее, чем клюквенный соус на День благодарения.

Шоу принимала 10 мг аргинина в день на пустой желудок в качестве релизера ГР, чтобы ускорить лечение после перелома ноги. Примерно через сорок пять минут или час после приема аргинина она в течение трех минут качала пресс лежа на спине. При таком режиме она потеряла 11,3 кг жира и набрала 2,3 кг мышц за неделю.

Многие клинические исследования, изучавшие различные дозы аргинина, а также его комбинации с лизином показали широкий диапазон воздействия на гормон роста от никакого до потрясающего синергического всплеска ГР. В одном исследовании, проведенном в 1980 году Матиени, даже 200 мг оказалось достаточно, чтобы вызвать значительное увеличение производства ГР. Другое исследование, проведенное в Кентском университете штата Огайо, показало снижение реакции гормона роста на аргинин у 30-34-летних людей по сравнению с 18-21-летними. В этих возрастных группах наивысшую ГР-реакцию имели люди с низким содержанием жиров в теле и высокой аэробной способностью. Дозы, использовавшиеся в ходе эксперимента, составляли 0,04 г на килограмм веса человека, 0,16 г и 0,28 г на килограмм, т. е. примерно 3, 12 и 21 г соответственно для человека весом 75 кг. Наиболее эффективной оказалась средняя доза; самая большая доза вызывала понос и самую низкую реакцию гормона роста.

Аргинин срабатывает даже в старости. Исследование, проведенное в Туринском университете (Италия), показало, что, несмотря на то что у семидесятилетних стариков реакция на аргинин была намного ниже, чем у детей и молодых взрослых, эта пищевая добавка все равно утроила уровень ГР в крови по сравнению со средним уровнем для этого возраста!

Аргинин также помогает улучшать спортивную форму, поскольку наряду с глицином является одним из главных ингредиентов, из которых в печени вырабатывается креатин. Добавки моногидрата креатина очень популярны среди культуристов, так как повышают уровни необходимых для силовых упражнений высокоэнергичных фосфатов креатина в мышечных и нервных клетках. Так что аргинином вы убиваете сразу двух зайцев: повышаете уровень гормона роста и получаете сырье для своих клеточных батарей.

Принцип действия

Аргинин, по-видимому, стимулирует ГР, блокируя секрецию ингибитора гормона роста соматостатина. Он также значительно повышает эффективность релизинг-гормона гормона роста, когда эти два вещества принимаются вместе.

Эффект в борьбе со старением

Как утверждают, позитивные эффекты аргинина включают улучшение сжигания жиров и наращивания мышечной ткани, вероятно, через стимуляцию гормона роста, усиление активности зобной железы, укрепление иммунитета, борьбу с раком, ускорение заживления ожогов и других ран, защиту печени и обезвреживание токсичных веществ, улучшение мужской фертильности (почти все это дело рук ГР). Он также восстанавливает сексуальную функцию у мужчин-импотентов. В исследовании, проведенном в 1994 году доктором А. В. Зорнь-отти и доктором Э. Ф. Лизза из отделения урологии и хирургии медицинской школы Нью-йоркского университета, шесть из пятнадцати мужчин, принимавших по 2,800 мг аргинина в день в течение двух недель, улучшили свою сексуальную функцию, в частности эрекцию, а среди мужчин, принимавших плацебо, таких не оказалось. Исследователи полагают, что аргинин служит источником получения оксида азота, играющего ключевую роль в инициации и поддержании эрекции.

Клиническое применение

Аргининовые добавки должны эффективно повышать уровни гормона роста, особенно у людей моложе пятидесяти лет. Его можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, такими как орнитин, лизин и глютамин.»

Конечно, аргинин — не панацея.

Но длинный список заболеваний, которые вызваны дефицитом NO, а значит и, возможно, недостаточным поступлением вместе с пищей аргинина, действительно, впечатляет.

Вот примерная аннотация к аргинину:

L-Аргинин — эта условно незаменимая аминокислота, которая является одним из главных компонентов организма — донором азота. Он снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют N0, или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла. То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление. При недостатке L-Аргинина и недостаточной активности NO-синтеза диастолическое давление возрастает.
L-Аргинин один из самих эффективных стимуляторов продукции соматотропного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы.
L-Аргинин обладает замечательным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона «СТТ» (или его иначе называют гормоном роста «ГР»),
L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.
Недостаток L-Аргинина в питании приводит к замедлению роста.Использование L-Аргинина, вызывая продукцию гормона роста, интенсифицирует рост подростков. Это реальная возможность для низкорослых родителей позаботится о том, чтобы их дети стали высокорослыми.
L-Аргинин используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. В дозах 2-3 грамма в день L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления.
L-Аргинин используется для профилактики атеросклероза. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий — тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.
L-Аргинин используется в лечении и профилактике таких болезней, как цирроз и жировое перерождение печени.
L-Аргинин используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.
L-Аргинин замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжении сухожилий, переломов костей.
L-Аргинин очень важен для метаболизма мышц (а тем самым и для их удельной силы и массы).
L-Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате делая фигуру более стройной и легкой.
L-Аргинин используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.
При недостатке L-Аргинина повышается риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость инсулинозависимых тканей к действию инсулина).
L-Аргинин активизирует иммунитет и используется при иммуно дефицитных состояниях. В механизмах этого явления участвует способность:

  • активировать цитотоксичиость макрофагов;
  • увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа;
  • увеличивать число и активность NK. (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров);

Семенная жидкость очень богата L-Аргинином. При недостатке L-Аргинина в питании детей у них замедляется половое созревание.
L-Аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, что используется для лечения бесплодия у мужчин;
L-Аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

ВНИМАНИЕ!
L-Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.
L-Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
L-Аргинин не показан при шизофрении.

Суточная потребность в аргинине составляет 6,1 г (данные ГосСанЭпидНормирования РФ).

Ну и напоследок приведу содержание аргинина (в граммах) в некоторых продуктах (на 100гр продукта):

Грецкий Орех — 2,52

Кунжутовое семя — 3,326

Миндаль — 2,492

Арахис — 3,506

Семена Тыквы — 3,978

Улитки — 2,470

Креветка — 1,776
Крабы — 1,600

Печень — 1,256

Утка домашняя — 0,770

Бекон свиной — 0,528

Говяжий фарш — 1,194

Бифштекс из говяжьего Филея — 1,151
Куриная ножка — 0,818
Ветчина, без оболочки — 1,138

Куриная грудка — 1,033

Ножка поросенка — 1,218

Цыпленок, темное мясо — 1,211
Цыпленок, светлое мясо — 1,397

Бекон — 1,123
Дикий фазан — 1,412
Свинина — 0,735

Анчоусы — 1,730
Белая рыба — 1,142
Тунец — 1,769
Треска — 1,065
Камбала — 1,128
Акула — 1,258
Карп — 1,067
Сельдь — 1,075

Лосось — 1,176

Угорь — 1,103

Творог, не жирный (2 %) — 0,623
Творог, обезжиренный — 0,786

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *